Бывшему директору ЦРУ грозит уголовное дело

Дэвид Петреус подозревается в передаче любовнице секретной информации.
13.01.2015
ФБР и Министерство юстиции США считают необходимым выдвинуть уголовные обвинения против отставного генерала американской армии Дэвида Петреуса. Если обвинения будут выдвинуты и будет доказано, что генерал в период руководства ЦРУ передавал секретные данные ведомства своей любовнице, ему может грозить тюремный срок.

По данным The New York Times, решение о том, возбуждать ли уголовное дело против отставного генерала Дэвида Петреуса, генеральный прокурор США Эрик Холдер должен был принять еще до конца минувшего декабря. Однако до сих пор никакого заявления от Генеральной прокуратуры не последовало. Зато в СМИ попала информация о том, что ФБР и Минюст США рекомендуют предъявить Дэвиду Петреусу обвинения в совершении тяжкого уголовного преступления.

Возможные обвинения касаются того периода, когда генерал Петреус возглавлял ЦРУ в 2011–2012 годах. К тому моменту он более 30 лет прослужил в американской армии и дослужился до генерала армии. Он командовал объединенными силами НАТО и США в Афганистане и многонациональными силами в Ираке, координировал военные операции в Пакистане, Центральной Азии, на Аравийском полуострове, в Египте и других странах Ближнего Востока.

В конце 2012 года стало известно о романе генерала Петреуса с журналисткой и его биографом Полой Бродуэл. Связь выплыла наружу после того, как подруга господина Петреуса Джилл Келли пожаловалась в ФБР на то, что получает анонимные электронные письма с угрозами. Расследование показало, что письма были посланы с компьютера госпожи Бродуэл. Она подумала, что госпожа Келли является ее счастливой соперницей, и решила ее припугнуть. Проверка компьютера госпожи Бродуэл дала агентам ФБР доказательства любовной связи журналистки и генерала в 2011–2012 годах, как раз когда Дэвид Петреус возглавлял ЦРУ. В компьютере также были обнаружены секретные документы разведывательного ведомства. Генерал подал в отставку в ноябре 2012 года. При этом он не переставал утверждать, что никакой секретной информации госпоже Бродуэл никогда не передавал, и сообщил Министерству юстиции, что ему не нужна сделка со следствием, которая помогла бы ему избежать суда.

Как сообщает газета The New York Times, которой удалось первой получить информацию о возможном предъявлении уголовных обвинений отставному генералу, следствие пытается установить, не предоставлял ли генерал Петреус госпоже Бродуэл доступ к своей рабочей почте и другой секретной информации. Если генеральный прокурор США Эрик Холдер все же примет решение выдвинуть уголовные обвинения, генералу в отставке может грозить тюремное заключение.

Почему бывший глава ЦРУ ушел в отставку

Обстоятельства внезапной отставки Дэвида Петреуса столь же противоречивы, как и его роль в руководстве силовых структур США. Источники в Белом доме утверждают, что письмо генерала с прошением об отставке не было его инициативой. Главу ЦРУ заставили уйти, в то время как сам он до последнего момента рассчитывал скрыть свой роман и сохранить свой пост, несмотря на начатое несколько месяцев назад расследование ФБР.