/
28.11.2016

Бывшего внуковского таможенника подвел "зеленый коридор"

Арестован предполагаемый организатор контрабанды ширпотреба.
Мещанский суд Москвы арестовал на два месяца бывшего и. о. замначальника таможенного поста аэропорта Внуково Романа Курзенкова. СКР считает его одним из организаторов контрабанды через аэропорт ширпотреба из Турции. Другим основным фигурантом этого расследования является экс-глава внуковской таможни генерал-майор Юрий Шебуняев, который объявлен в международный розыск.

В минувшую субботу Мещанский суд Москвы около часа рассматривал ходатайство СКР об аресте бывшего и. о. замначальника таможни аэропорта Внуково Романа Курзенкова. Изучив представленные следствием материалы и доводы представителя СКР в пользу заключения экс-таможенника под стражу, суд счел их убедительными и санкционировал арест Курзенкова до 26 января. Одним из оснований для избрания этой меры пресечения стало то обстоятельство, что бывший таможенник скрывался от следствия. В суде также стало известно, что СКР накануне заседания предъявил фигуранту обвинение в "превышении должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ). Стоит отметить, что арестованный стал пятым бывшим сотрудником таможни Внуково, арестованным в рамках этого расследования.

Как считает следствие, экс-глава внуковской таможни Юрий Шебуняев (объявлен в международный розыск, предположительно, находится в Германии) и его заместитель Роман Курзенков организовали пропуск через "зеленый коридор" пассажиров с "коммерческими партиями товаров, предназначенных для реализации на внутреннем рынке РФ". Все незаконные перевозки осуществлялись одним рейсом — Стамбул--Москва. Контрабандисты, а это были граждане России, Турции и Азербайджана, за одну поездку под видом ручной клади ввозили сотни килограммов груза (джинсы, кожаные куртки и т. п.), который доложен был декларироваться как коммерческий и облагаться соответствующими сборами. Таможенники, по версии следствия, закрывали на это глаза. По данным сыщиков, в месяц через Внуково таким образом в страну ввозилось около 30 тонн ширпотреба.

На основании материалов ГУЭБиПК МВД РФ Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР начало расследование дела о контрабанде в апреле текущего года. Под домашний арест были помещены тогдашние и. о. начальника отдела специальных таможенных процедур N4 Михаил Фаст, главный государственный таможенный инспектор Игорь Кудряшов и заместитель начальника отдела специальных таможенных процедур N3 Алексей Плитин. Всех их задержали прямо на рабочих местах. А спустя полтора месяца был арестован заместитель начальника внуковского таможенного поста Вячеслав Лацких.

Об объемах контрабанды, поставляемой в Москву через "зеленый коридор", говорит хотя бы один эпизод. В материалах дела говорится, что только 4 марта нынешнего года Алексей Плитин и Игорь Кудряшов беспрепятственно пропустили 13 челноков, прилетевших рейсом Стамбул--Москва. Согласно выводам экспертизы, проведенной в рамках расследования, вес "женских вещей в заводской упаковке с идентичными артикулами", изъятых затем у этих пассажиров, составлял 800 кг, а стоимость контрабандных вещей составила 7 млн руб.

Всем фигурантам также инкриминируется "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Что касается Романа Курзенкова, то он, по версии следствия, "не имея соответствующих полномочий", периодически не только лично "осуществлял таможенный контроль пассажиров", но даже отстранял других сотрудников таможни "от выполнения их обязанностей", делая, таким образом, невозможным "выявление фактов противоправной деятельности". Узнав о начале расследования, бывший и. о. замначальника таможни скрылся от следствия, после чего был объявлен в международный розыск. Лишь спустя полгода его задержали при попытке пересечь границу с Казахстаном через пропускной пункт в Омской области. После задержания Романа Курзенкова под конвоем доставили в Москву на самолете.

Стоит отметить, что один из фигурантов Михаил Фаст, признав вину, уже дал признательные показания, рассказав обо всех подробностях противозаконных действий бывших таможенников.