Бывшего вице-губернатора Кубани пустили за порог

Юрий Гриценко вышел из-под домашнего ареста.
29.01.2018
Юрий Гриценко, бывший заместитель главы Краснодарского края, освобожден из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Господин Гриценко был задержан и помещен под домашний арест в мае прошлого года в ходе расследования уголовного дела по двум эпизодам — о превышении должностных полномочий при финансировании строительства перинатального центра в Сочи, а также о мошенничестве при приватизации участка в пригороде Краснодара. Сразу после задержания Юрия Гриценко глава края Вениамин Кондратьев объявил о его увольнении. 

Следствие приняло решение об изменении меры пресечения в отношении экс-вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко: с 25 января домашний арест заменен на подписку о невыезде. «Следователь счел, что основания для продления домашнего ареста отпали. По моему мнению, таких оснований не было и раньше — ничто не мешало проводить следственные действия без ограничения свободы Юрия Гриценко»,— пояснил „Ъ-Юг“ адвокат Анатолий Резников,

Как ранее писал „Ъ-Юг“, уголовное дело по факту незаконных, с точки зрения следствия, финансовых операций при строительстве перинатального центра в Сочи было возбуждено в январе прошлого года. Юрий Гриценко, занимавший на тот момент должность вице-губернатора, был допрошен сначала в качестве свидетеля, а затем — подозреваемого. По версии следствия, при участии вице-губернатора, курировавшего строительную сферу, в 2016 году была организована схема перевода средств застройщику в виде кредита Кубанского универсального банка. Вскоре после выдачи кредита у банка была отозвана лицензия, при этом выяснилось, что для выплаты кредита на счет в банке было переведено 200 млн руб., принадлежащих ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза» — организации, не имеющей отношения к проекту строительства перинатального центра. Действия должностных лиц, причастных к этой схеме, в том числе Юрия Гриценко и экс-гендиректора ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза» Людмилы Панкратовой, были квалифицированы по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По убеждению адвоката Анатолия Резникова, события преступления не было: «По моему мнению, кредит был выдан банком законно, в установленном порядке, в настоящее время банком управляет АСВ, и у банка есть активы, которые могут пойти на погашение долгов клиентам»,— говорит адвокат. Он также отмечает, что Юрий Гриценко никак не мог предвидеть отзыва у банка лицензии, так как сведения о намерениях Центробанка не подлежат разглашению.

Второй эпизод в деле Юрия Гриценко связан с выкупом муниципальной земли в поселке Березовом в пригороде Краснодара в 2010 году, когда господин Гриценко еще не был вице-губернатором. По версии следствия, участок был получен в аренду коммерческой структурой под строительство гаражей, затем целевое назначение участка было изменено судом, на участке были возведены дома, земля под которыми была выкуплена на льготных условиях. Ряд сделок в этой схеме следствие расценивает как мошенничество, с чем также не согласны обвиняемый и его защита.