Бывшего топ-менеджера ВЭБа подозревают в крупном мошенничестве

Экс-глава департамента Ильгиз Валитов арестован.
02.03.2016
Бывший директор департамента природных ресурсов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов арестован по решению Лефортовского суда Москвы.

Следователи ФСБ полагают, что Валитов пытался завладеть мошенническим путем имуществом группы компаний «Евродон» – он предлагал компании получить кредит в банке в обмен на долю в уставном капитале. «Евродон» - крупнейший производитель мяса индейки в России, 45% в холдинге принадлежит его основателю Вадиму Ванееву, еще 40% до недавнего времени было у А1, входящей в «Альфа-групп», оставшиеся 15% принадлежат дирижеру Валерию Гергиеву.
Как сообщают «Ведомости», арест Валитова совпал с известием о том, что инвестиционная компания А1 продала ВЭБу принадлежащие ей 40% «Евродона» и доли в других структурах холдинга. Ранее доля была зарегистрирована на офшор в Белизе, бенефициаром которого был Фарит Газизуллин – член совета директоров «Газпрома» и бывший министр имущественных отношений России.
Издание сообщает о том, что агрокомпания в 2006-2013 годах получила в ВЭБе кредиты почти на 18 млрд рублей. Почти такая же кредитная линия была открыта и для «Евродон-Юг» - деньги предназначались на строительство птицеводческого комплекса в Ростовской области.
Ранее Ильгиз Валитов уже был фигурантом похожего уголовного расследования: в 2013 году прокуратура подозревала его и первого зампреда правления ВЭБа Анатолия Балло в нарушении правил выдачи кредита девелоперу «Заречье-2». Как сообщают «Ведомости», Валитов настоял на том, чтобы его брат был принят в «Заречье-2» на должность финансового директора.