Бывшего депутата вернули из Чили

Он обвиняется в хищении у Сбербанка более ста миллионов.
27.02.2014
Завершена экстрадиция из Чили в Россию экс-депутата Исилькуля Омской области Сергея Заднепрянского. В минувшую среду около семи часов вечера господин Заднепрянский в сопровождении сотрудников управления Федеральной службы исполнения наказаний и Интерпола был доставлен в столичное СИЗО. Омское следствие обвиняет бывшего народного избранника в хищении у Сбербанка РФ 114 млн руб. Скрывшегося семь лет назад от правоохранительных органов экс-депутата обнаружили в Чили, где он отбывал тюремный срок за отмывание денег. На следующей неделе Сергея Заднепрянского этапируют в омское СИЗО, где он будет дожидаться суда.

О том, что из Чили в Россию экстрадирован бывший депутат города Исилькуля Омской области Сергей Заднепрянский, “Ъ” сообщили в пресс-службе Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при управлении МВД России. «Он летел до Мадрида авиакомпанией Iberia, а оттуда до России, поскольку прямого рейса нет. 26 февраля около семи вечера в сопровождении сотрудников УФСИН и Интерпола он прибыл в Москву. Вел себя достаточно адекватно, каких инцидентов за время полета не возникало. У него был ряд вопросов по здоровью, но врачи дали согласие на его перелет»,— рассказал официальный представитель НЦБ Интерпола Дмитрий Ершов. Из Москвы в Омск в ближайшее время экс-депутата этапируют сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН). «В дальнейшем его поместят в СИЗО, где он будет дожидаться начала суда»,— сказали в следственном управлении СКР по Омской области.

Как сообщал “Ъ”, 62-летнему Сергею Заднепрянскому региональный СКР инкриминирует совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в 2003–2005 годах господин Заднепрянский вместе с партнерами заставлял граждан оформлять кредиты в Сбербанке РФ, в том числе на сотрудников своего ООО «Фортуна». Большую часть выданных банком средств экс-депутат и партнеры присваивали. Размер хищения следствие оценило в 114 млн руб. Всего по уголовному делу проходят более 500 пострадавших. ООО «Фортуна» зарегистрировано в Исилькуле и занималось строительством домов, производством и монтажом окон из ПВХ. Все имущество ООО было описано и продано судебными приставами в счет погашения долгов перед Сбербанком России. «На данный момент задолженность перед банком не удовлетворена в связи с отсутствием решения о взыскании по уголовному делу. Однако другие участники группы были осуждены к реальным срокам лишения свободы»,— сказали вчера “Ъ” в омском отделении Сбербанка РФ.

В 2007 году сразу после возбуждения уголовного дела находившийся под подпиской о невыезде Сергей Заднепрянский скрылся от правоохранительных органов. В марте 2008 года он был объявлен в федеральный розыск, а через месяц — в международный. В октябре 2009 года после получения по линии Интерпола информации о нахождении бывшего депутата Исилькуля на территории Чили Генпрокуратура РФ направила запрос о его выдаче. Через два месяца компетентные органы Республики Чили приняли решение о выдаче Сергея Заднепрянского российским силовикам. Однако процесс его передачи был приостановлен в связи с уголовным преследованием господина Заднепрянского на чилийской территории по статье об отмывании денег, а позднее — из-за состояния здоровья. Срок передачи экс-депутата чилийскими властями неоднократно продлевался, последний раз до 28 февраля 2014 года. В декабре прошлого года в Генпрокуратуру РФ поступила информация о результатах очередного медицинского освидетельствования господина Заднепрянского, в соответствии с которым ему не противопоказан перелет самолетом на территорию России в сопровождении медицинского работника.

Следователь следственного управления СКР по Омской области Денис Поноровский, расследовавший уголовное дело в отношении Сергея Заднепрянского, рассказал, что чилийские власти решили выдать бывшего депутата России после окончания его тюремного срока. «Срок его наказания за отмывание денег истек, поэтому состоялась экстрадиция»,— рассказал господин Поноровский. В следственном управлении ожидают этапирования Сергея Заднепрянского на следующей неделе.