Бывшая супруга Фархада Ахмедова ответит за простой семейной яхты

Семейный трастовый фонд потребовал с Татьяны Ахмедовой 65 млн фунтов за вынужденный простой яхты «Луна» в Дубае.
15.04.2019
Новый поворот в бракоразводном процессе между российским предпринимателем Фархадом Ахмедовым и его экс-супругой Татьяной можно проиллюстрировать народной мудростью «не рой другому яму, а то сам в нее попадешь».

Напомним, что Татьяна Ахмедова подала на развод в Лондонский суд, который присудил выплатить ей 453 миллиона фунтов стерлингов – половину состояния Фархада Ахмедова. Бизнесмен отказался признавать решение британского суда, поскольку был разведен с Татьяной еще в 2000 году в России.

Татьяна наняла дорогих адвокатов, заключила контракт с известной юридической фирмой «Бурфорд Кэпитал», которая специализируется на инвестировании в бракоразводные процессы состоятельных клиентов. В качестве обеспечения иска юристы Татьяны добились ареста яхты Фархада Ахмедова «Луна» в порту Дубая. Однако вступить во владение судном у Татьяны не получилось, в виду особенностей законодательства ОАЭ.

На днях в популярной британской газете «Дейли мейл» вышла статья, из которой следует, что охотник и жертва поменялись местами.

Против Татьяны и ее «финансовых покровителей» Burford Capital Investments в Дубае подан иск о возмещении убытков в размере 65 миллионов фунтов стерлингов. Представитель семейного траста Фархада Ахмедова Straight Trust заявил изданию: «Этот иск отражает полную сумму убытков и упущенной выгоды, которые потерпел фонд из-за незаконного ареста яхты «Луна» в феврале 2018 г., вызванного действиями Татьяны и ее юристов».

Кроме того, как стало известно, российский олигарх собирается предъявить ей личный иск на сумму 50 млн фунтов.

Яхта «Луна» ранее принадлежала Роману Абрамовичу и известна как одна из самых дорогих в мире. Она оценивается в 350 миллионов фунтов стерлингов. Супер-яхта нуждается в постоянном уходе, Ахмедов не мог ей пользоваться пока она была арестована. Размер ущерба, который требуют возместить юристы семейного траста, которому принадлежит яхта, для Татьяны неподъемный. Она жила на деньги экс-супруга, который передал ей в собственность дом в Суррей за 20 миллионов фунтов стерлингов и коллекцию произведений искусства стоимостью более 30 миллионов фунтов стерлингов. Но «живых» денег в распоряжении Татьяны недостаточно не только для компенсации ущерба от ареста яхты, но и для оплаты услуг многочисленных юристов, адвокатов, PR-специалистов, лоббистов, которыми она себя окружила в надежде завладеть половиной активов бывшего супруга.

Поэтому Татьяна Ахмедова заключила договор с компанией Burford Capital. Эта фирма финансирует расходы клиентов в делах о разделе имущества с условием выплаты больших процентов от присужденной судом суммы. До недавнего времени Татьяна Ахмедова и ее команда «охотников за состояниями» непрерывно атаковали Фархада Ахмедова, используя юридические инструменты и информационную кампанию в прессе.

Однако после решения апелляционного суда Дубая по поводу яхты «Луна» Фархад Ахмедов сам перешел в наступление. Длительное время он пытался договориться с экс-супругой, предлагал ей разные варианты мирного соглашения. Но Татьяна упорно от всего отказывалась, видимо, позарившись на больной куш. Захотелось ей стать «владычицей морской», как в сказке. Но жадность, как известно, до добра не доводит. Натравив на бывшего мужа лучших юристов планеты и устроив гонку за «сокровищами», Татьяна Ахмедова утратила связь с реальностью. Казавшаяся легкой добыча ускользает из ее рук. И теперь она, как в той же сказке, может остаться у разбитого корыта. А юристы, лоббисты и прочие «помощники» будут требовать с нее обещанных высоких гонораров. Всего этого можно было избежать, если бы Татьяна договорилась с бывшим супругом без вмешательства посторонних людей. Но, похоже, что жадность затмила ей разум и сказка о несостоявшейся «владычице морской» приближается к закономерному финалу.