«Был просто праздник»

Экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев выступил в театре.
19.02.2015
Экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев провел первую пресс-конференцию после своего освобождения из колонии в январе прошлого года. Господин Лебедев, в частности, заявил, что собирается заниматься международным инвестиционным бизнесом, а не политикой. Однако участвовать в инвестиционных проектах не может хотя бы потому, что у него до сих пор нет загранпаспорта.

Первым делом Платон Лебедев, выступавший со сцены Театра Стаса Намина, сообщил, что инициатором встречи был не он сам, а журналисты, которые обращались к его помощникам с различными вопросами. «Теперь я готов удовлетворить ваше любопытство»,— отметил экс-глава МЕНАТЕПа.

«Планируете заниматься политической деятельностью?» — тут же поинтересовались у него. Следует отметить, что этот вопрос в разных вариантах прозвучал в театре еще несколько раз. И всякий раз господин Лебедев отвечал на него отрицательно, отмечая, что он хочет вернуться к той деятельности, которой занимался до ареста.

«Собираюсь заниматься международным инвестиционным бизнесом, в том числе связанным с Российской Федерацией»,— сообщил, в частности, Платон Лебедев, добавив, что его «руки будут развязаны», если он получит наконец загранпаспорт. По словам господина Лебедева, он пока не может получить документ из-за неисполнения Россией решения ЕСПЧ, который признал незаконным поданный к нему иск на 17 млрд руб. Загранпаспорт же господину Лебедеву, как выяснилось, нужен прежде всего для «мобильности», а уезжать за границу, как это сделал господин Ходорковский, он не собирается. «Мне, как гражданину России, неприятно отстаивать свои права за границей»,— сказал он.

В зале помимо журналистов было немало гражданских активистов, которые поддерживали ЮКОС и его руководителей и просто сочувствовали им. Один из них, пройдя на сцену, подарил господину Лебедеву книгу и неожиданно поинтересовался, о каких убийствах, санкционированных Михаилом Ходорковским, ему известно? Речь, как потом выяснилось, шла о мэре Нефтеюганска Владимире Петухове. За организацию его убийства и другие преступления, напомним, к пожизненному сроку был приговорен начальник одного из отделов службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. При этом заказчиком преступления следствие сочло акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, который был осужден заочно.

«Вы сами из Нефтеюганска?» — поинтересовался у собеседника господин Лебедев, а услышав отрицательный ответ, а затем узнав, что человеку, задавшему вопрос, 22 года, сказал, что ему «все ясно», и прервал диалог.

Тогда у Платона Лебедева спросили, общается ли он с Михаилом Ходорковским? «Да,— ответил он.— Стараюсь следить за его выступлениями, иногда разговариваю с ним по телефону». При этом на вопрос о поддержке позиции Михаила Ходорковского, критикующего власти России в связи с событиями на Украине, господин Лебедев ответил весьма осторожно: «В отличие от Михаила Борисовича я в последнее время на Украине не был, и делать какие-то выводы мне сложно».

Возможным президентом РФ своего партнера по ЮКОСу господин Лебедев не видит. По его словам, господин Ходорковский «хорош как антикризисный менеджер», поэтому был бы востребован во время «какого-то переходного периода».

Когда у господина Лебедева спросили об экономическом кризисе, он привел в пример своего любимого литературного героя профессора Преображенского, отметив, что «кризис больше в головах». По его словам, $60 за баррель — это хорошая цена, особенно учитывая себестоимость добычи нефти в России. Вопрос же в том, как правильно распорядиться этими деньгами. Но это, отметил он, уже проблемы в сфере государственного и коммерческого управления.

Присутствующие в театре не только задавали вопросы, но и выражали свою позицию. Например, человек, приехавший, как он сообщил, за 800 км из Пензы, просто сказал господину Лебедеву «спасибо», а заодно прокричал: «Продолжайте свою войну!» А старейшая работница «Союзмультфильма» пригласила его на чай с осетинскими пирогами. И господин Лебедев, по возможности, обещал к ней приехать.

Наконец, прозвучал вопрос о вечеринке, которую бывшие сотрудники ЮКОСа устроили 14 февраля в отеле «Шаратон». Один независимый журналист спросил, а не являлась ли она учредительным собранием новой партии.

— Просто встретились, послушали концерт,— отметил господин Лебедев.— Ели, пили, танцевали, но никаких планов на будущее не строили. Был просто праздник.