Буровая компания "Сибирь" прокачала через себя миллионы рублей

Миллионы рублей с месторождений ЯНАО и ХМАО ушли на обналичку. Средства ищут ФНС и депутат гордумы Ноябрьска. 
27.11.2018
ФНС вскрыла крупные налоговые нарушения по сделкам, связанным с работами на месторождениях в ЯНАО и ХМАО. После ревизии в ООО «Буровая компания Сибирь» фискалы выставили организации счет более чем на 100 миллионов рублей. По мнению налоговых инспекторов, целый перечень контрагентов, привлеченных сервисной компанией, в том числе для оказания инжиниринговых услуг, в реальности выполнить обязательства не мог, а договоры существовали только для снижения объема платежей в бюджет. Между тем анализ движения денег по цепочке, как указывали в ФНС, демонстрировал перечисление на счета компаний в других субъектах РФ с дальнейшим их обналичиванием. На данный момент первая инстанция уже подтвердила обоснованность претензий ФНС, а «БК Сибирь» обратилась с жалобой в апелляцию. Впрочем, сейчас конфликт может перейти в совершенно другую плоскость – в ноябре арбитраж признал буровую компанию банкротом, указав, в том числе, на сотни миллионов долгов по исполнительным производствам. Финансовые претензии в банкротном деле заявила и крупная ямальская строительная компания, подконтрольная депутату гордумы Ноябрьска.

ООО «Буровая компания Сибирь» (Нижневартовск, ХМАО-Югра) в апелляционной инстанции пытается оспорить многомиллионные претензии фискальных органов. По итогам выездной проверки, проведенной МИФНС России №6 по ХМАО-Югре, сервисной организации доначислено более 100 млн рублей, которые включают требования по налогам, пени и штраф.

Значительная часть финансовых претензий инспекции касалась сделок с целым перечнем контрагентов и исчисления налога на добавленную стоимость. Так, выводы об уменьшении обязательств «БК Сибирь» были сделаны по операциям c восемью ООО, в частности, предприятиями «Проммонтаж», «Триумф», «Спецстройнефтегаз» и другими.

По данным налоговой, 6 компаний были якобы привлечены ООО «БК «Сибирь» для оказания инжиниринговых услуг. При этом договоры содержали идентичные условия, а указания конкретных объектов отсутствовали.

Согласно договорам, контрагенты должны были оказать инженерно-геологическое сопровождение бурения, консервации или ликвидации скважин. Кроме того, требовалось подобрать и предоставить «БК Сибирь» специалистов для комплектации буровых бригад.

Впрочем, в ФНС усомнились, что партнеры сервисной компании в реальности выполняли эти работы, усмотрев в сделках схему, в результате которой бюджет недополучил десятки миллионов рублей.

В частности, ревизоры запросили информацию о привлечении контрагентов, на которых ссылалась «БК Сибирь», у заказчиков, и ни один из них не подтвердил присутствия указанных субподрядов на своих объектах.

Дальнейшее раскручивание цепочки показало и другие примечательные обстоятельства. Так, между «БК Сибирь» и ООО «Проммонтаж» (Самара) был заключен договор на оказание инжиниринговых услуг на сумму более чем в 34 млн рублей. Подписи под документом поставили Сергей Курбацкий, директор компании из Нижневартовска, и Сергей Кожушкин, возглавлявший «Проммонтаж». Местом исполнения обязательств по договору указывались ХМАО и Самара.

Проверка контрагента показала отсутствие у него необходимых ресурсов для исполнения обязательств. Более того, Сергей Кожушкин в ходе допроса заявил, «что учреждал организации (какие и сколько не помнит) за денежное вознаграждение и подписывал только учредительные документы. Финансово-хозяйственную деятельность не осуществлял».

Немногим более года спустя, после заключения контракта с «БК Сибирь», «Проммонтаж» прекратил деятельность в форме присоединения к ООО «Пальмира». Последнее в свою очередь было исключено из Единого государственного реестра юридических лиц.

В материалах арбитража ХМАО вскрылись дополнительные подробности: «Анализ указывает на «транзитный» характер движения денежных средств по расчетному счету «Проммонтаж»: в день зачисления денежных средств от ООО «БК Сибирь» на расчетный счет они направлялись в адрес ООО «ИнтерСтрой». «ИнтерСтрой» зарегистрировано МИФНС России №6 по ХМАО-Югре 26 декабря 2012. Прекратило деятельность 13 мая 2014. Все денежные средства сняты наличными с назначением платежа «заработная плата», в то же время сведения о доходах по форме 2-НДФЛ не представлялись. Расходные операции, сопутствующие обычной хозяйственной деятельности субъекта, по данному счету не проходили. Данное обстоятельство указывает, что расчетный счет ООО «ИнтерСтрой» использовался исключительно для перевода денежных средств из безналичной формы в наличную (обналичивание денежных средств)».

Схожие обстоятельства были вскрыты ФНС и по другим контрагентам. Например, с ООО «Триумф» (Самара). С последним «БК Сибирь» также заключила договор на оказание инжиниринговых услуг уже на 78,8 млн рублей. Местом исполнения обязательств по договору также были указаны Югра и Самара. Примечательно, что и в этом случае якобы руководитель контрагента «БК Сибирь» полностью отрицал какую-либо связь с компанией.

«Оперуполномоченным по особо важным делам 7 отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области, майором полиции Мартыновым проведен допрос Десятниченко К.В. Согласно показаниям свидетеля, ему неизвестна организация ООО «Триумф», в ней он никогда не работал», – указывается в материалах суда, в который также поступил еще один опрос Десятниченко, где он пояснял, «что неоднократно терял свой паспорт, но в органы внутренних дел не обращался. Кроме того, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подписывал какие-то документы, связанные с оформлением организаций».

Как и в случае с ООО «Проммонтаж», инспекция выявила транзитный характер движения средств. «В даты зачисления средств на расчетный счет ООО «Триумф» от ООО «БК Сибирь» они направлялись преимущественно в адрес компаний «Профстрой» и «Каптехстрой» (исключены из ЕГРЮЛ как недействующие юрлица). Все денежные средства со счетов указанных организаций сняты наличными с назначением платежа «заработная плата, подотчет», либо перечислены на карточные счета физических лиц с назначением платежа «возврат беспроцентного займа», – отметил суд, также указав на вероятное обналичивание денежных средств.

Обратили ревизоры внимание и на другие обстоятельства. Разбирая взаимодействие «БК Сибирь» с ООО «Гарант» (Москва), с которым также был заключен договор на оказание инжиниринговых услуг, инспекторы обратили внимание на примечательную опечатку.

«В договоре на оказание инжиниринговых услуг <…> неправильно указан КПП исполнителя – ООО «Гарант». <…> В счетах-фактурах, подтверждающих исполнение договора, по строке ИНН/КПП продавца указано: 0726005626/072601001. <…> Реквизиты принадлежат ООО «Высота», другому контрагенту общества. Указанные опечатки могут свидетельствовать об изготовлении документов от разных контрагентов одним лицом», – говорится в позиции налогового органа.

Отметим, что в материалах суда фигурируют сделки с контрагентами для исполнения работ на месторождениях: Северо-Ютымское (ХМАО-Югра), Вынгапуровское и Холмогорское (оба в ЯНАО).

Изучив позицию сторон, арбитраж ХМАО полностью согласился с претензиями ФНС. Сейчас «БК Сибирь» пытается оспорить указанные выводы в апелляции, на данный момент жалоба сервисной компании оставлена без движения до 26 ноября.

Между тем «БК Сибирь» уже успела уйти в банкротство. Как выяснилось, в ноябре компания подала заявление о ликвидации. Кроме того, иск о банкротстве сервисной организации направило в суд ООО «ИСК Ямал Альянс» (ЯНАО; учредитель, по информации системы «Контур.Фокус», депутат городской думы Ноябрьска Александр Руденко). Ямальская строительная компания сослалась на задолженность в размере более 3 млн рублей.

В итоге Арбитражный суд ХМАО-Югры в ноябре принял решение признать ООО «Буровая компания Сибирь» банкротом и открыть в отношении организации конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника сроком на 6 месяцев. При этом в суде подчеркивалось, что общий размер задолженности ООО «БК Сибирь» по исполнительным производствам составляет 376,2 млн рублей.