Бургеры присыпали «Коксом»

Евгений Зубицкий стал совладельцем Black Star Burger.
Владелец промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) "Кокс" Евгений Зубицкий стал акционером ООО "Блэк стар фудс", управляющего бургерными Black Star Burger, среди собственников которых рэпер Тимур Юнусов (Тимати). Бизнесмен получил долю в сети бургерных в качестве благодарности за длительное партнерство по другим проектам певца.

ООО "Олимп" стало акционером ООО "Блэк стар фудс" с долей 6% в апреле этого года, следует из данных Kartoteka.ru. ООО "Олимп" контролируют участник рейтинга Forbes "200 богатейших бизнесменов России" за 2017 год Евгений Зубицкий (66,7%) и Чассем Нзале Триффен Вальтер (33,3%). Последний владеет еще 13% ООО "Блэк стар фудс" напрямую и является партнером музыкального лейбла Black Star Inc. Среди других акционеров "Блэк стар фудс" — Юрий Левитас (49%), Павел Курьянов (15%), Тимур Юнусов (17%). По словам господина Курьянова, сделка с Евгением Зубицким была безденежной, его участие — это благодарность за длительное партнерство по другим проектам. Представитель Евгения Зубицкого отмечает, что его участие в бизнесе закусочных может быть кратковременным. "Господин Зубицкий не планирует увеличивать свою долю в "Блэк стар фудс", наоборот, возможно ее снижение",— пояснил собеседник.

По подсчету Forbes, состояние Евгения Зубицкого составляет $500 млн. В прошлом году он стал владельцем 45% акций ПМХ "Кокс", после того как из состава акционеров вышел его отец Борис Зубицкий, поделив акции между Евгением и своей женой Галиной. Для Зубицкого-младшего участие в "Блэк стар фудс" — не первое партнерство с Тимати: ему также принадлежит 5% Black Star Inc. Еще 25% Black Star Inc напрямую владеет офшор "Дилон Кооп У. А.". Эта компания действует в интересах Евгения Зубицкого, утверждают собеседники "Ъ".

Бургеры стали одной из самых модных и востребованных позиций в меню, сейчас их предлагают в заведениях разных форматов, в том числе высокой кухни. По данным NPD, за первые четыре месяца 2017 года объем заказов бургеров в ресторанах вырос на 9%. В последние 12 месяцев в Москве открываются демократичные бургерные, где рецептура и цены лучше и выше, чем в фастфуде: в NPD их относят к формату fast casual.

"В проекте Black Star Burger две успешные составляющие. С одной стороны, это концепция с модными премиальными бургерами. С другой — в имени певца уже есть добавленная стоимость, и поклонники готовы платить за то, чтобы оказаться "в гостях у звезды"", комментирует эксперт по рынку общественного питания исследовательского агентства NPD Наталия Аристархова. Она отмечает, что рынок для такой концепции ограничен Москвой, где потребитель в большей степени готов доплачивать за премиальное меню и моду.

По данным NPD, в ресторанах на бургеры приходится 10% заказов, в фастфуде — 54%, то есть их заказывает каждый второй посетитель. В других странах сегмент fast casual продолжает расти. В Европе он увеличивается ежегодно минимум на 15%, по итогам прошлого года занимал 4% рынка, в США — 5%, в Австралии — 7%. В России на fast casual по итогам четырех месяцев текущего года пришлось 0,8% рынка. По мнению госпожи Аристарховой, у сегмента большой потенциал. "Он будет расти еще несколько лет. За последний год российский fast casual вырос более чем в два раза",— заключает эксперт.
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».