Bunge сливается из России как по маслу

Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Один из крупнейших мировых торговцев сельскохозяйственным сырьем — американская Bunge нашла покупателя на последний актив в России. Компания договорилась о продаже маслозавода в Воронежской области Карену Ванецяну, основному владельцу «ЭксОйл групп». Среди совладельцев предприятий холдинга — бывший посол РФ на Украине и экс-министр здравоохранения Михаил Зурабов. Сделка может позволить покупателю снизить зависимость от экспортного рынка.

Американская Bunge договорилась о продаже своего российского бизнеса по переработке масличных, включая завод в Воронежской области, Карену Ванецяну, основному владельцу холдинга «ЭксОйл групп». Об этом Bunge сообщила в понедельник, 19 сентября. Закрытие сделки зависит от выполнения ряда условий и потребует одобрения регулирующих органов, отметили в Bunge. В «ЭксОйл групп» оперативный комментарий не предоставили.

Bunge вместе с Cargill, ADM и Louis Dreyfus входит в четверку крупнейших мировых торговцев сельскохозяйственным сырьем известных как ABCD. В России работает с 2004 года, управляет ООО «Бунге СНГ». Маслоэкстракционный завод в Воронежской области был запущен в 2008 году. Инвестиции в проект оценивались в $130 млн. Мощность завода — 540 тыс. тонн сырья, что позволяет производить свыше 200 млн бутылок подсолнечного масла в год. Портфель брендов включает марки «Олейна», Ideal. В 2020 году «Бунге СНГ» занимала 10,3% российского рынка бутилированного подсолнечного масла, сказано на сайте компании.

«ЭксОйл групп» занимается переработкой и торговлей масличными и зерновыми культурами, портовой перевалкой и логистикой. Включает маслозавод в Липецкой области мощностью более 900 тонн масла в сутки. Согласно ЕГРЮЛ, по 25% входящих в группу ООО «Черноземье» и ООО ТД «Черноземье» владеет Михаил Зурабов — бывший глава Минздрава РФ и экс-посол РФ на Украине.

Процитированный в сообщении Bunge CEO компании Грег Хекман отметил, что Карен Ванецян имеет более чем 25-летний опыт в переработке сельскохозяйственной продукции, благодаря чему команда «Бунге СНГ» сможет продолжить успешно обслуживать клиентов. Карен Ванецян, в частности, владел активами на Украине. В 2012 году он с партнерами продал Пересечанский маслоэкстракционный завод в Харьковской области швейцарской Glencore.

Интерес к российскому бизнесу Bunge проявляли и другие игроки, рассказывали источники «Ъ» в отрасли. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что актив отличает хорошее состояние, оптимальное расположение и портфель относительно известных марок.

По словам источника «Ъ» в отрасли, «ЭксОйл групп» в основном занималась экспортом масла и могла оказаться одной из самых пострадавших компаний от введения ограничений на вывоз этого продукта. А покупка «Бунге СНГ» позволяет выйти на локальный рынок бутилированного масла, указывает господин Рылько.

Бизнес по переработке масличных — последний актив Bunge в России. Ранее американская компания продала Ростовский зерновой терминал мощностью 700 тыс. тонн в год структуре бывших топ-менеджеров Объединенной зерновой компании Марата Шайдаева и Алексея Чемеричко, развивающих свой бизнес по торговле зерном.
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».