Бухгалтерия может сдетонировать

Государственный завод им. Свердлова проверяют силовики.
На ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» прошла масштабная выемка документов, которую в рамках доследственной проверки провели специально прибывшие из Москвы сотрудники ФСБ. Источники „Ъ“ сообщают, что за финансово-хозяйственной деятельностью руководства оборонного предприятия силовики наблюдали около года, фиксируя разного рода нарушения. Гендиректор предприятия Вадим Рыбин ушел в отпуск и был недоступен для комментариев, как и его заместители.

Как стало известно „Ъ“, выемка документации и электронных носителей прошла на минувшей неделе на ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» — крупном оборонном предприятии Дзержинска, производящем взрывчатые вещества, промышленную химическую продукцию и боеприпасы. В конце прошлого года завод начал изготавливать фугасные авиабомбы калибра 500 кг, которые могут пополнить запасы российских войск, растративших аналогичные боеприпасы в Сирии.

По информации „Ъ“, в рамках проверочных мероприятий на предприятие приезжали оперативные сотрудники ФСБ России, никого из нижегородских силовиков не привлекали. Гендиректор завода Вадим Рыбин два дня не отвечал на звонки „Ъ“, в его приемной сообщили, что руководитель находится в отпуске. Заместитель Юрий Шумский также был недоступен для комментариев, на заводе это объяснили его занятостью. В нижегородских промышленных кругах знают о проверке завода сотрудниками спецслужбы. Один из директоров предположил, что у «семьи Рыбиных, которой отдали в управление завод им. Свердлова в награду за дело ­ЮКОСа, закончился мандат доверия со стороны государства».

Напомним, отец Вадима Рыбина Евгений Рыбин активно обвинял в преступлениях топ-менеджеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. В конце 1990-х годов Рыбин-старший, представлявший спорившую с НК ЮКОС австрийскую фирму East petroleum handelsgas GmbH, пережил два покушения. Во взорванной машине погиб его водитель, эпизоды покушений на Евгения Рыбина вошли в приговор бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. Рыбин-младший был назначен руководителем завода им. Свердлова в ноябре 2009 года, до этого занимал пост заместителя руководителя Федерального агентства по энергетике, которое упразднили в 2008 году. В ранних интервью Вадим Рыбин говорил, что принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности гендиректора завода им. Свердлова ему предложило руководство Минпромторга РФ.

Информированный собеседник „Ъ“ в Дзержинске подтвердил выемку документов на заводе им. Свердлова. По его словам, предприятие находилось в оперативной разработке «на протяжении года», и сейчас у силовиков могут возникнуть претензии к руководителям завода по поводу вывода денег в офшоры и расходования бюджетных средств, полученных в рамках федеральных целевых программ. Кроме того, силовиков заинтересовала работа предприятия с поставщиками: некоторые из контрагентов завода ранее жаловались на «откаты» в правоохранительные и надзорные органы Дзержинска. Также проверяется степень участия Рыбина-старшего, имеющего иностранное гражданство, в фактическом управлении стратегическим оборонным заводом, добавил собеседник „Ъ“.

Он предполагает, что в ближайшие два года завод им. Свердлова может быть реорганизован из федерального казенного предприятия в акционерное общество с последующим его вхождением в госкорпорацию «Ростех», но отрицает взаимосвязь этого с проверкой ФСБ. Добавим, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов еще в 2016 году добивался передачи дзержинского госпредприятия в состав корпорации, но тогда этот вопрос был отложен из-за возражений вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Ранее сообщалось, что инвестиционная программа завода на 2018–2025 годы достигнет 25 млрд руб. За это время предприятие планировало запустить 16 новых оборонных и гражданских производств и начать выпуск новой продукции двойного назначения.
«Тануки» побила «Мужское государство» рублем
Сеть «Тануки» отсудила возмещение ущерба за атаку на заведения.
«Нижегородец» еще устроит налоговикам покатушки
ФНС добивается взыскания свыше 700 млн рублей с бывшего автодилера. «Нижегородца».
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
Нижегородский бизнесмен закусил удила в борьбе с УФНС
Компания Евгения Лазарева оспаривает законность создания налоговых инспекций.
Андрея Пивоварова отправили в закрытую Россию
Суд впервые приговорил к реальному лишению свободы за руководство «нежелательной организацией».
Людмила Кобзева подорвалась в суде на старых минах
Людмилу Кобзеву с третьего раза осудили за взрыв на заводе и гибель работников.
Нижегородского активиста спустили с песчаной горки
Потерпевший по «делу Раджабова» рассказал, как у него пытались отнять бизнес.
Экс-депутату не удалось переложить убытки на ФНС и Генпрокуратуру
Компания нижегородского бизнесмена Евгения Лазарева проиграла спор с налоговиками и правоохранителями.
К спору с нижегородскими фермерами подключили Д’Артаньяна
Чиновников обязали разобраться с лицензией карьера «Сен-Гобен» в павловском районе, выданной французской компании.
Налоги растворились в «Бальзаме»
Арбитражный суд отказал нижегородскому производителю водки, ликеров и шампанского в отмене решения ФНС о доначислении более 700 миллионов рублей налогов и штрафов.
Главе райадминистрации нижегородский бизнес скидывался киосками
Экс-главу Советского района Нижнего Новгорода судят за систематические поборы.
Volkswagen газует от Дерипаски
ГАЗ потеряет партнера влице Volkswagen.
Нижегородский порт не досчитался судов
В обанкротившемся грузовом порту не смогли найти давно пропавшие буксиры и теплоходы. 
Израильский паспорт Иосилевича тоже посчитали виной
Прокуратура попросила отправить нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича в колонию-поселение.
Нижегородский инвестклимат присыпало песком
В группе компаний «Реал-Инвест» заявили о давлении силовиков на бизнес.
Нижегородские фальшивки даже банкоматы признавали
В Кстове осудили группу высококлассных фальшивомонетчиков.
Кредиты Радиотехбанка ушли на люксовые иномарки
Бывшего предправления обанкротившегося нижегородского Радиотехбанка обвинили в злоупотреблениях.
Нижегородцы не повелись на билборды депутата Досаева
Размещение рекламы телеграм-канала на билбордах обошлось депутату от партии «Новые люди» в 400 тысяч рублей. Количество привлеченных подписчиков составило 100 человек.
Завод в Губахе не дает спать акционерам
Шесть новых акционеров Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов органического синтеза во главе с Юрием Яворским обратились в нижегородский арбитраж.
Москву в деле ЮКОСа больше никто не защищает
Адвокатская компания объяснила свое решение проведением военной операции на Украине. Ее юристы не будут принимать заказы от России или аффилированных с ней лиц.