Бронемашины «Курганмашзавода» так и не доехали до Сергея Шойгу

Завод «Ростеха» обменял 450 миллионов на нематериальные активы, «Дочка» курганского завода отказалась платить по кредитам 
24.02.2020
«Курганский машиностроительный завод» стал ответчиком в рамках нового судебного разбирательства вокруг исполнения Гособоронзаказа. Военное ведомство требует неустойку даже из-за двух-трехдневных срывов сроков поставки бронемашин, и, как показала практика, выигрывают процессы. Их финансовые требования связаны со временами нахождения концерна «Тракторные заводы» и всех подконтрольных ему предприятий в частных руках. После же передачи активов в структуру «Ростеха» госкомпания решила забрать у КМЗ возможность прямого получения ГОЗа, и все контракты с оборонщиками из-за долгов и финтрудностей завода передали в Тулу, оставив «Курганмашзаводу» статус субподрядчика. Но даже этот шаг не смог увести единственного в России производителя БМП от «яркого наследия Болотина». Около трех лет назад КМЗ стал владельцем «Индустриального лизинга», который с 2007 года пользовался кредитами машзавода, но по настоящее время так и не рассчитался с долгами, а также не заплатил деньги за договор уступки. Согласно февральскому мировому соглашению, долг «Курганмашзаводу» должны были вернуть день назад, правда, на счетах «Индустриального лизинга» с 2018 года значится только 3 тысячи рублей. Еще есть акции конструкторского бюро в Кургане и долги более чем на 800 млн рублей.

Министерство обороны РФ потребовало с ПАО «Курганмашзавод» выплаты 76 млн рублей в рамках исполнения гособоронзаказа. Идет ли речь о недопоставке оборудования, либо о срыве сроков работ в материалах арбитражного суда не раскрывается.

В январе Арбитражный суд Москвы уже встал на сторону военных, требовавших неустойку за срыв сроков исполнения контрактов. В 2016-2017 годах завод должен был поставить в части 280 боевых машин пехоты (БМП-3). Хотя просрочка и варьировалась в диапазоне от трех дней до двух недель, от КМЗ требовали неустойку в 160 млн рублей. В итоге сумма штрафных санкций была уменьшена более чем в 10 раз – до 14 млн рублей.

Ранее в финотчетности КМЗ заявлял, что испытывает серьезные трудности при взаиморасчетах в рамках поставок спецпродукции по заказам Минобороны и Рособоронэкспорта. С контрагентами, которые поставляли машзаводу комплектующие в 2017-2019 годах, компания обещала рассчитаться до конца 2020-го.

При этом в 2019 году структуры «Ростеха» подписали госконтракт на поставку партии новых образцов производимых в Зауралье БМП «Курганец-25» и БТР «Бумеранг» для опытно-восковой эксплуатации сухопутными войсками РФ. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что испытания бронемашины планируется завершить в 2022 году. От их результатов будут зависеть перспективы получения госхолдингом крупного ГОЗ по новым образцам военной техники.

Напомним, около 10 лет назад у менеджмента и владельцев КМЗ произошел конфликт со структурами Минобороны. На тот момент подчиненные экс министра Сердюкова отказывались брать на вооружение разработанный «Курганмашзаводом» БМД-4м «Садовница». Технику для десантников называли слабозащищенной от пуль и снарядов.

В 2013 году ВДВ все же получили партию бронетранспортеров для испытаний, правда, вместо десяти всего семь. Техника стала для военных дороже на 20 млн рублей из-за изменения в схеме производства в оборонных активах «Тракторных заводов». В итоге на вооружение «Садовницу» приняли только в 2018 году, когда «умирающие» машиностроительные активы концерна уже были переданы «Ростеху».

КМЗ получил от военных заказ на поставку нескольких сотен единиц бронетехники, однако летом того же года менеджмент «Ростеха» вынужден был признать нестабильное финположение курганского завода и проблемы в расчетах с контрагентами. В связи с этим с 2019 года функции головного исполнителя по военным контрактам «Курганмашзавода» были переданы тульскому «Конструкторскому бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова» (КБП, входит в «Ростех»), которое занималось производством бронетранспортеров БМД-4 до их модернизации в Кургане. «Завод будет площадкой тульского КБП, но останется в Кургане, где мы намерены сохранить все промышленные компетенции в полном объеме», – заявляли в госкомпании.

Сейчас производитель бронетехники не может получить многомиллионные средства с компании, которая была связана с концерном «Тракторные заводы». К примеру, менеджерская команда Альберта Бакова и Михаила Болотина в 2017 году взяла на баланс и перерегистрировала в Кургане ООО «Индустриальный лизинг». Ранее юрлицо было прописано в Чувашии и принадлежало «Академии тенниса». При этом в 2010 года «Индустриальный лизинг» стал учредителем УК «Тракторные заводы».

По информации «Правды УрФО» теперь уже стопроцентно принадлежащая КМЗ компания с 2007 года игнорирует выплату долгов и процентов по кредитам более чем на 350 млн рублей. Новое руководство «Курганмашзавода» потребовало с «дочки» выплатить 465 млн рублей. В феврале текущего года стороны решили подписать мировое соглашение, из которого следует, что оплата должна быть произведена на следующий день после его утверждения судом.

В сложившейся ситуации не ясно, были ли исполнены обязательства должника 19 февраля, и за счет каких средств «Индустриальный лизинг» мог бы провернуть эту процедуру. Стоимость их активов на 100% равна размеру долгов общества (превышают 800 млн рублей). Уже в 2018 году компания показала в отчетности нулевую выручку и мизерные материальные активы. В том же году они не смогли оплатить штрафы по налоговым обязательствам. Размер активов в денежном эквиваленте составлял лишь 3 тыс. рублей, собственный капитал имеет отрицательный баланс в 23 млн рублей.

Эксперты отрасли заявляют, что, возможно, на баланс «Курганмашзавода» переданы «какие-то ценные бумаги».

«В разделе нематериальных активов у них значится около 700 млн рублей. Правда, если бы они имели какую-то ценность, их продали бы еще в конце 2017 года, когда компания прекратила свою деятельность и перестала платить по счетам», – считает источник «Правды УрФО» с финансового рынка.

О каких бумагах может идти речь – уточнить не удалось, однако интерес КМЗ может быть связан с акциями АО «Специальное конструкторское бюро машиностроения», мажоритарным акционером которого является курганский завод.

Отметим, в январе текущего года «Индустриальный лизинг» уже проиграл КМЗ один суд. Между сторонами в 2013 году был подписан договор уступки права требования, но 29 млн за него ООО так и не заплатило. В итоге суд обязал выплатить долговые обязательства и еще 16 млн рублей компенсации за пользование чужими денежными средствами, хотя решение суда в силу пока не вступило.

В настоящее время в отношении «дочки» и по совместительству крупного должника КМЗ подан еще один иск о взыскании долга в 134 млн рублей. «Чебоксарский завод промышленных тракторов» также выдавал «Индустриальному лизингу» в 2017 году крупный заем, расчет по которому не произведен по сей день.