Британские банки заявили о намерении переехать в ЕС из-за Brexit

Крупные банки Великобритании могут покинуть страну из-за Brexit уже в начале 2017 года, заявил глава Ассоциации британских банкиров Энтони Браун. Он утверждает, что мелкие банки готовы переехать в ЕС уже в этом году.
25.10.2016
Крупнейшие британские банки готовятся к переезду из Великобритании в Европейский союз в первые месяцы 2017 года на фоне переговоров о выходе страны из ЕС. Об этом в интервью The Guardian рассказал исполнительный директор Ассоциации британских банкиров Энтони Браун.

По его мнению, «общественные и политические дебаты в данный момент ведут нас [Великобританию] в неправильном направлении». По словам Брауна, мелкие банки готовятся перенести свою деятельность в ЕС перед Рождеством.

Исполнительный директор ассоциации банкиров выразил мнение, что власти страны в случае запуска Brexit​ «создадут барьеры в торговле финансовыми услугами».

«В большинстве международных банков есть проектные группы, которые решают сейчас, какие операции они должны предпринять, чтобы гарантировать дальнейшую возможность обслуживания клиентов, и обдумывают дату, когда это [переезд в ЕС] может произойти», — сказал Браун.

Жители Великобритании проголосовали за выход страны из Европейского союза в июне этого года. Новый британский премьер-министр Тереза Мэй в начале октября пообещала, что процедура выхода страны из ЕС будет запущена до марта 2017 года. Brexit спровоцировал целый ряд явлений, в частности, обвал фунта и намерение многих крупных компаний перенести бизнес из страны.

Источники Bloomberg в середине августа рассказали, что крупные инвестиционные банки выведут штат из Великобритании через несколько недель после того, как процедура Brexit будет официально запущена. Среди таких банков назывались ​Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Deutsche Bank, Morgan Stanley, JP Morgan и другие. Заместитель председателя правления российского ВТБ Герберт Моос заявлял Financial Times, что финансовая организация намерена ​свернуть планы для лондонского офиса. Глава ВТБ Андрей Костин позднее уточнил в интервью Blomberg TV, что госбанк будет снижать свою активность в Великобритании, но сейчас «не планирует покидать Лондон».​