Британские аналитики подсчитали затраты России на операцию в Сирии

Операция России в Сирии обходится по самым скромным подсчетам в $2,4 млн в день, подсчитали в британском аналитическом центре IHS Jane's. В реальности же эта цифра может быть вдвое выше, уверяют они.
23.10.2015
​О том, что операция российских Воздушно-космических войск (ВКС) в Сирии может обходиться Москве до $4 млн в день, свидетельствуют расчеты британского аналитического центра IHS Jane's, сделанные для The Moscow Times.

В расчетах аналитиков говорится, что начиная с 30 сентября (начало российской операции в Сирии) Москва потратила уже от $80 млн до $115 млн. Сюда входят затраты на бомбардировки, обслуживание техники, инфраструктуру и персонал.

В сравнении с оборонным бюджетом России в 3,1 трлн руб. на текущий год ($50 млрд), вышеуказанная цифра выглядит незначительной, отмечает издание. Однако аналитики предупреждают, что конфликт в Сирии может затянуться на долгие годы, и расходы могут возрасти в случае возможных потерь со стороны России.

В расчетах IHS Jane's говорится, что эксплуатация одного военного самолета стоит $12 тыс. в час, одного военного вертолета — $3 тыс. в час. С учетом нынешней интенсивности авиаударов, которые наносит Россия, российские самолеты находятся в небе в среднем 90 минут, вертолеты — около 30 минут. Таким образом, согласно подсчетам аналитиков, Москва тратит каждые 24 часа на эксплуатацию авиатехники приблизительно $710 тыс., еще примерно $750 тыс. тратится в день на боеприпасы.

Российские военнослужащие в Сирии обходятся Москве около $440 тыс. в день, гласят расчеты IHS Jane's. Содержание кораблей в Средиземном море стоит еще $200 тыс. На логистику, сбор информации, коммуникации и прочие подобные расходы Москва тратит еще $250 тыс. в день.

«Это означает, что минимальные затраты на российскую операцию в Сирии составляют $2,4 млн в день», — делает вывод издание. Впрочем, реальная стоимость российской операции в Сирии может быть примерно вдвое выше, считает ведущий аналитик IHS Jane's Бен Мурс.

По данным издания, расчеты центра не включают в себя затраты на запуск крылатых ракет по целям в Сирии из акватории Каспийского моря. По подсчетам аналитиков, запуск одной такой ракеты обходится в $1,2 млн.

При этом аналитики отмечают, что до сих пор российская операция в Сирии обходилась без потерь. «В случае человеческих потерь Россия усилит свое участие в операции, а потеря самолетов или вертолетов будет стоить десятки миллионов долларов», — пишет газета.

Издание также называет стоимость сбитого на прошлой неделе Турцией беспилотника. Согласно оценке IHS Jane's, потеря дрона обошлась его владельцу в $240 тыс.

Операция российских Воздушно-космических сил в Сирии стартовала 30 сентября. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что операция имеет строго заданные рамки (бомбардировка идет только по террористическим группировкам), и ограничена по времени («на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов»).

Ранее источник РБК, близкий к администрации президента, сравнил возможные финансовые расходы на операцию в Сирии с крупными учениями на Дальнем Востоке. С похожим заявлением выступил и бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Я бы назвал эти действия расширенными долгосрочными учениями, поскольку задействованы только воздушные силы, обслуживающие контингент. Это не такая дорогостоящая операция. Она намного дешевле, чем то, что связано с Восточной Украиной», — сказал Кудрин РБК в начале октября на Сочинском экономическом форуме.