Братья Магомедовы ушли от басманного правосудия

Громкое дело о махинациях в группе «Сумма» рассмотрит Мещанский, а не Басманный суд.
10.12.2020
Басманный райсуд Москвы, в который Генпрокуратура направила громкое дело главы группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда, обвиняемых в создании преступного сообщества и хищениях, передал материалы расследования в Мещанский райсуд. В ходе предварительных слушаний выяснилось, что на территории, подсудной первому суду, было совершено одно предполагаемое преступление, тогда как на территории второго — сразу три.

В Басманном райсуде завершились предварительные слушания по делу братьев Магомедовых и их предполагаемых сообщников, обвиняемых следственным департаментом МВД в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210, ст. 159 и ст. 160 УК РФ (создание преступного сообщества или участие в нем, мошенничество и растрата в особо крупном размере). В ходе разбирательства судья Ирина Вырышева, отклонив ходатайства защиты о возвращении дела в Генпрокуратуру, продлила сроки ареста обвиняемым до 13 мая, а арест их имущества — до 5 июня.

Из многочисленных заявлений защиты она удовлетворила только одно, изменив территориальную подсудность дела. Обвинение настаивало на Басманном суде, исходя из того, что из девяти эпизодов мошенничества и растраты один был совершен на территории, подсудной этому суду.

По данным “Ъ”, речь идет о растрате 613 млн руб., которые были переведены с расчетного счета ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) в Транскредитбанке, расположенном на Новой Басманной улице.

Адвокаты обвиняемых считали, что, исходя из обвинения, дело должно рассматриваться в Пресненском или Мещанском райсуде, так как на их территориях было совершено гораздо больше предполагаемых преступлений. Тем более что Пресненский райсуд рассматривал уже два выделенных из дела ОПС эпизода.

В итоге, несмотря на возражения гособвинения и потерпевших из ОЗК, судья Вырышева решила передать дело в Мещанский суд. В своем решении она указала, что, согласно материалам уголовного дела, на территории, которая к нему относится, было создано одно из структурных подразделений ОПС, а также совершены два эпизода предполагаемого мошенничества.

Защиту обвиняемых данное решение устроило, однако Генпрокуратура еще может обжаловать его в Мосгорсуде.