Братья Хайрулины - бизнесмены-многостаночники

ЦБ проверил "Энергобанк" братьев Хайруллиных, чтобы выявить - кредитует он бизнес своих акционеров, или нет.
10.05.2019
После праздников станут известны результаты проверки ЦБ "Энергобанка", принадлежащего братьям Хайруллиным. Он мог кредитовать бизнес своих акционеров, что обычно рано или поздно приводит к краху. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post, И банк, и братья ни раз становились у частниками скандалов.

На днях стало известно, что депутат Госдумы Айрат Хайруллин вошел в рейтинг политиков с самым сильным влиянием. Его брат, депутат Госсовета Татарстана Илшат Хайруллин, пока только мечтает об этом. Братья – совладельцы АО "Эдельвейс корпорейшн", которой на 98.7% принадлежит банк.

Основные заемщики "Энергобанка" – предприятия агропромышленного комплекса, в том числе, входящие в агрохолдинг "Красный Восток", связанный с банком через общих владельцев. В разное время клиентами были ОАО "Агрохолдинг "Красный Восток", ОАО "Агрохолдинг "Красный Восток Агро", ООО "Современные молочные технологии", ЗАО "Агропромышленный комплекс "Русский мрамор", АО "Эдельвейс Групп". Все эти предприятия могли быть аффилированы с братьями Хайруллиными.

Злые языки связывают успех братьев с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым (1991 г. – 2010 г.). Якобы при нем Хайруллины вместе с чиновниками в лихие 90-е подминали под себя предприятия. Могут ли братья рассказать о том, как заработали свой первый миллион?

В 2005 г. на 11 лет был осужден экстрадированный из Испании казанский бизнесмен Борис Булатов. По информации "Коммерсанта", его обвинили в организации убийства в 1996 г. генерального директора казанского пивзавода "Красный Восток" Айбата Айбатова, с которым Булатов запускал линию по производству кока-колы. Якобы Айбатов был должен Булатову деньги, которые тот не мог взыскать законным путем и заказал убийство Сергею Павлову. Его потом осудили на 9 лет.

После убийства основной акционер завода Айрат Хайруллин перечислил на счет Бориса Булатова 5 млрд руб., объяснив такой шаг своей порядочностью. И, действительно, кто бы после этого мог заподозрить в организации преступления Айрата Хайруллина? Хотя он и стал после осуждения Булатова единственным владельцем завода.

Борис Булатов считал, что у него украли цех и деньги и даже попросил Минтимера Шаймиева проверить Айрата Хайруллина при помощи спецслужб. Бизнесмен заявил, что "Хайруллин является лидером криминальной хайруллинской казанской ОПГ "Павлюхина" по кличке "Тотоша" и что у него "есть документальные доказательства этого". Его слова приводил "Коммерсант". Сам Айрат Хайруллин, естественно утверждал, что ни о каком "Тотоше" никогда не слышал.

В 2010 г., "Комсомольская правда" сообщила, что Борис Булатов скончался в колонии после "продолжительной болезни". Кому-то было очень невыгодно, чтобы он вышел на волю и мог предъявить права на долю в заводе. Интересно и то, что Айрат Хайруллин имеет ПМЖ Испании. Именно там долгое время скрывался от правосудия Борис Булатов. Возможно, он начал предъявлять претензии новому владельцу завода и совершенно случайно был обнаружен испанскими полицейскими. Не снится ли иногда Булатов Айрату Хайруллину?

Хищения из Энергобанка?

В марте 2015 г. "Энергобанк" "прославился" тем, что за 13 мин. потерял 470 млн руб. Какие-то коварные злоумышленники получили контроль над терминалом банка и провели на Московской бирже ряд несанкционированных операций по покупке и продаже валюты по таким неудачным курсам, что банк "полинял" на деньги. Они могли достаться брокерским компаниям БКС, "Финам" и "Открытие". Их счета были заблокированы по иску "Энергобанка". Подробно б этом писала "Бизнес онлайн".

Как можно было получить контроль над терминалом банка? Скорее всего, виной тому могла быть техническая служба, которая допустила прокол. Однако есть и другая версия. Основными получателями денег через брокерские конторы были физические лица, которым банк предложил вернуть деньги с дисконтом в 15-20%, чем очень насмешил рынок.

А если допустить, что некие физические лица заранее знали, что именно в этот промежуток времени можно будет купить валюту по невыгодному для банка курсу. И не было никаких злоумышленников Тогда можно предположить, что обладающие этой информацией физлица могли быть связаны с братьями Хайруллиными. И все происшедшее тогда можно расценивать как вывод денег из банка под видом хакерской атаки.

В результате суд снял обеспечительные меры с брокерских контор и отклонил иск "Энергобанка". Но все правила приличия якобы добиться справедливости и вернуть деньги были соблюдены. Собирался ли кто их вообще возвращать? Может, они как раз оказались в тех руках, куда и должны были попасть.

Как работают предприятия Хайруллиных?

Братья Хайруллины периодически меняют названия своих предприятий, однако проследить за ними все-таки можно. Например ООО "Современные молочные технологии", ликвидированные в 2014 г., превратились в ООО "Агроинженеринг XXI". Судя по финансовым результатам, предприятие может уклоняться от налогов или из него выводятся деньги, так как прибыль – отрицательная.

Депутат Госдумы Айрат Хайруллин и не скрывает, что занимается бизнесом. Это видно по фирме ООО "Эдельвейс-В", деятельность которой – торговля. Дела идут не то, что неприбыльно, а вообще непонятно как. И результаты финансовой деятельности этой фирмы, наверное, могли бы заинтересовать силовиков.

Из скриншота видно, что доля Айрата Хайруллина не передана в доверительной управление, а это значит, что он нарушает закон. Считает, что ему это позволено? Почему депутат Госдумы никого и ничего не боится? Наверное, есть прикрытие и со стороны властей Татарстана, и в Госдуме, в которой Хайруллин – заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам. И как после такого можно предъявлять претензии другим депутатам?

Айрат Хайрулин – учредитель в 158 организациях, Илшат Хайруллин – в 208. Компетентным органам есть, где разгуляться. Наверное, большинство из них работают как ООО "Эдельвейс у" – с отрицательной прибылью за последние 5 лет.

Через подобные предприятия братьев Хайруллиных могут в виде кредитов выводиться деньги из "Энергобанка". Сотрудники ЦБ не обнаружили это? Подобные операции проводились с банке "Югра", "Бинбанке", "Промсвязьбанке" и многих других, у которых была отобрана лицензия. Не ждет ли эта печальная участь и "Энергобанк" братьев Хайруллиных?