Братья Бурлаковы пошли на минуса

Прибыль владельцев RBK Money Дениса и Кирилла Бурлаковых стабильно утекает в офшоры, а их российские компании из года в год показывают убытки в отчетности.
16.09.2020
Падает рейтинг? Время уходить в оффшоры!

Заметим, что смена ряда совладельцев и изменения в руководящих органах НКО «ЭПС» совпали с резким снижением целого ряда основных финансовых показателей компании. Так, из данных специализированного портала «Banki.Ru» следует, что в период с января по апрель 2020 года ее чистая прибыль снизилась более чем на 121,5 млн рублей (93,61%). Рентабельность активов-нетто снизилась на 87,61%; рентабельность капитала - на 84,56%.

В целом с начала года отмечено сокращение чистой прибыли на 135,6 млн рублей, а стоимость активов-нетто - на 185,4 миллиона. Что же за процессы происходят в операторе системы «RBK money»?

Кстати, сам бывший топ-менеджер и экс-совладелец НКО «ЭПС» Денис Бурлаков на сегодняшний день руководит двумя коммерческими предприятиями: специализирующегося на создании и использовании баз данных ООО «РБК Мани ИТЦ» и ООО «Пэймент Лабс», основным видом деятельности которого указана разработка компьютерного обеспечения.

Учредителем обеих компаний является кипрский офшор «РБК МАНИ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД». Обращает на себя внимание финансовое состояние этих структур. Так, ООО «Пэймент Лабс», начиная с 2016 года, при наличии стабильной выручки декларирует исключительно убытки. В 2018 году выручка компании составила 191 миллион, прибыль - «минус» 4,1 миллиона; выручка в 2019-м - 382 млн рублей, прибыль - «минус» 31 миллион.

ООО «РБК Мани ИТЦ» в 2018 году при выручке 1,1 миллиона, заработало всего 49 тыс. рублей. В 2019-м предприятие также ушло «в минус»: при выручке 1,5 миллиона его убытки составили 59 тыс. рублей.

Как-то не вяжется имидж успешного и перспективного топ-менеджера Дениса Бурлакова со столь плачевными финансовыми показателями, при ознакомлении с которыми невольно задумаешься: а не выводится ли внезапно снизившаяся прибыль «RBK money» на счета кипрского учредителя через аффилированные убыточные фирмы?

Возглавивший Совет директоров НКО «ЭПС» Кирилл Бурлаков, видимо, решил не отставать от брата и в минувшем июле стал соучредителем сразу двух компаний, причем обе они также специализируются на разработке компьютерного обеспечения - ООО «Пет. Ру» и ООО «Пет Ру Трейдинг».

Неужели он намеревается создать конкуренцию Денису, с которым столько лет был, как говорится, не разлей вода? Или шаг сделан с неким далеко идущим прицелом?