Братья Ананьевы затеяли суд с Центральным банком РФ

После закономерного проигрыша ими дела в России, судебная баталия переместится в Нидерланды и Великобританию.
15.02.2018
Экс-владельцы Промсвязьбанка, Дмитрий и Алексей Ананьевы, решили судиться с Центробанком. От имени Промсвязьбанка (ПСБ) и его бывшего акционера, Promsvyaz Capital B. V., поданы иски об оспаривании, как выяснил “Ъ”, введения временной администрации и санации кредитной организации. Учитывая грядущую передачу ПСБ под нужны оборонки, процесс обещает быть даже более острым, чем спор регулятора из-за отзыва лицензии с банком «Югра», считают эксперты.

В Арбитражный суд Москвы поступили два иска к ЦБ. Первый — от имени Промсвязьбанка, в котором, по данным “Ъ”, оспаривается введение в банк временной администрации (см. “Ъ” от 15 декабря 2017 года). Второй — от имени компании господ Ананьевых Promsvyaz Capital B. V. (Промсвязь капитал Б. В.), в котором оспаривается передача банка на санацию в фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) ЦБ. ФБКС в обоих спорах выступает третьим лицом.

В Промсвязьбанке и ЦБ сказали “Ъ”, что с содержанием исков не знакомы. Представители Дмитрия и Алексея Ананьевых отказались от комментариев.

Иск от имени Промсвязьбанка сначала вызвал вопросы. Источники в ПСБ даже предполагали ошибку. Однако, как пояснил юрист компании «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов, банк вправе обжаловать решение ЦБ о назначении временной администрации по управлению кредитной организацией (ст. 189.37 Закона о банкротстве). «По аналогии с правилом об обжаловании судебных актов о банкротстве, такие иски подает бывшее руководство кредитной организации,— пояснил господин Константинов.— Эта норма много раз использовалась менеджментом банков, у которых отзывалась лицензия». По мнению юриста, так как санация в случае с ПСБ проводилась одновременно с введением временной администрации, эта норма закона может быть использована и в данном случае.

Например, аналогичным образом от имени банка «Югра» подал иск к ЦБ его экс-председатель правления Дмитрий Шиляев (см. “Ъ” от 29 июля 2017 года). «Югра» подал в Арбитражный суд Москвы заявление с требованием признать незаконность действий и решений регулятора. В исках оспариваются приказы ЦБ о введении в банк временной администрации и объявлении моратория на выплату денежных средств, а также о признании недействительным отзыва у банка лицензии и признании его банкротом.
Исходя из практики, перспективы выиграть дела у господ Ананьевых весьма призрачные, считают юристы.

«До сих пор ни одно требование по оспариванию мер по предупреждению банкротства банка не было удовлетворено»,— отметил партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

Так, АО «Инвестиционный торговый бизнес-холдинг» и бизнесмен Геннадий Платонов оспаривали в судах решения ЦБ, касавшиеся финансового оздоровления Инвестторгбанка, в том числе решение о привлечении для этой цели Транскапиталбанка в качестве инвестора. Суды отказались удовлетворить соответствующий иск. «Попытки суда достучаться до представителей ЦБ с требованием объяснить происхождение такой гигантской разницы в капитале сразу после вхождения временной администрации оказались бесплодны. Ни со стороны Центробанка, ни со стороны Агентства по страхованию вкладов никаких документов, которые бы ответили на этот вопрос, не было представлено»,— указал Дмитрий Шиляев. На данный момент «Югра» проигрывает все суды и подает жалобы в вышестоящие инстанции.

Возможно, в качестве мотивации господа Ананьевы используют грядущую передачу ПСБ для нужд гособоронзаказа. «Не исключено, что в позиции истцов прозвучит версия, что банк "изымали" намеренно, так как государству из-за санкций остро понадобилась специализированная кредитная организация»,— рассуждает Игорь Дубов. Однако, полагает он, вряд ли суды учтут эту позицию.