Братьев Ананьевых готовят к посадке

ЦБ собрал материалы для уголовного дела против менеджеров Промсвязьбанка. Из банка пропали кредитные досье на 109 миллиардов рублей, а его менеджмент рисовал капитал. Председатель правления и совладелец банка Дмитрий Ананьев, возможно, уехал из страны.
22.12.2017
Центробанк готовит обращение в правоохранительные органы по ряду операций и фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента Промсвязьбанка, передал через пресс-службу зампред ЦБ Василий Поздышев.

Временная администрация обнаружила, что часть кредитных досье на общую сумму 109,1 млрд руб. пропала или была уничтожена, говорится в заявлении Поздышева. Кроме того, временная администрация выявила операции по финансированию банком своих субордов за счет сделок репо без отражения этого в отчетности. Размер этих субординированных обязательств примерно совпадает с суммой кредитов пропавших кредитных досье, указывает Поздышев. Сделки купли-продажи ценных бумаг были подписаны 14 декабря принятым на работу в банк двумя днями ранее гражданином иностранного государства, он 12 декабря получил доверенность от предправления банка (им был его совладелец Дмитрий Ананьев. - «Ведомости») на проведение этих сделок, говорит Поздышев. «Данные этого же сотрудника банка фигурируют в актах приемки-передачи «пропавших» кредитных досье от 14 декабря», - говорит Поздышев.

Кроме того, 14 декабря компания, управляющая средствами нескольких НПФ, продала акции Промсвязьбанка. Тогда на Московской бирже с акциями Промсвязьбанка прошли сделки на 16,5 млрд руб. Было видно, что был продан и куплен крупный пакет акций банка - 10%.

 Для финансирования этих сделок управляющая компания предположительно разместила в банке несколько депозитов сроком на одну неделю, говорит Поздышев. В тот же день эквивалентный размер денежных средств был переведен на счет компании Промсвязькапитала, которая в тот же день расплатилась с УК НПФ за продажу акций, указывает он. «Для сокрытия манипуляций сделки купли-продажи акций проводились через биржу. Ровно через неделю УК НПФ обратилась во временную администрацию банка с требованием вернуть депозиты, размещенные 14 декабря», - говорится в заявлении Поздышева.

О санации Промсвязьбанка ЦБ объявил 15 декабря.