Бракоделы из НИИ "Гельмгольца" лишили зрения пациентов

В России предпринимаются отчаянные попытки погасить отвратительный скандал, разразившийся в конце сентября в Московском научно-исследовательском институте (НИИ) глазных болезней имени Гельмгольца.
21.10.2016
Тогда врачи-бракоделы вкололи двум десяткам своих пациентов препарат "Авастин", который привел к их слепоте или потерям зрения. Никакой ответственности за свои поступки подчиненные директора НИИ Владимира Нероева нести не желают.

Случившееся - настоящий позор для клиники, существующей с 1900 года! Подобный непрофессионализм и безответственность в США заканчиваются многомиллионными исками к лечебному заведению, а даже в более забюрократизированной Европе это может означать для врачей "волчий билет" и запрет на профессию. Но в России нравы мягкие и поэтому все ограничилось пиаром и заявлениями НИИ имени Гельмгольца о том, что "пациентам становится все лучше и лучше". Это притом, что только на 30 сентября зрения лишилось 11 человек! Еще 9 человек находятся пока под наблюдением.

Сам же скандал клиника по российской привычке "расслабленной идиотии" списала не на собственный непрофессионализм, а на происки неких темных сил, желающих ей повредить. На свою защиту учреждение мобилизовало ряд VIP-персон, давших слащавые комментарии навроде этого:

Инцидент с пациентами НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, у которых возникли осложнения после применения препарата «Авастин», по мнению экспертов, использовался для дискредитации института и лекарства. Однако, на защиту старейшего офтальмологического учреждения страны встали известные личности и бывшие пациенты клиники, пишут  Аргументы и Факты.

К примеру, о своей поддержке института заявила член Общественной палаты и певица Диана Гурцкая. Также на защиту специалистов клиники встал Заслуженный художник РФ Никас Сафронов. По его словам, для художника самым главным инструментом являются глаза, поэтому он, как и многие его коллеги, доверяет только специалистами НИИ имени Гельмогльца.

В конечном итоге руководство НИИ имени Гельмгольца не додумалась ни до чего умнее, как заказать среди третьесортных интернет-СМИ рекламную кампанию о неких израильских врачах, пораженных... уровнем профессионализма в московском институте! Звучит это так:

Почетный гость из Израиля, Профессор медицинского университета Тель-Авива, ведущий специалист по проблемам сетчатки Аннет Ловенштейн призналась, что «даже ей есть чему поучиться у русских коллег». Это не просто тактичность, а слова, основанные на фактах. Отдельных добрых слов удостоилась работа столичного НИИ им. Гельмгольца.

Действительно, вряд ли израильские медики додумываются колоть своим пациентам в глазные яблоки препарат "Авастин", который и привел к трагедии в НИИ имени Гельмгольца 26-28 сентября 2016 года! И уж точно после такого скандала никакая Диана Гурцкая или Никас Сафронов не отдадут себя в руки бракоделов-дегенератов из команды Нероева.

Напомним, препарат "Авастин" был введен пациентам 26 сентября, а 28 сентября они и перестали видеть. Следственный комитет РФ 3 октября возбудил дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности): "Потерпевшим проведено незарегистрированное, согласно инструкции по применению, интравитреальное (в глазное яблоко) введение препарата "Авастин", в результате которого наступила частичная потеря зрения". Росздравнадзор отозвал партию препарата, а в его компании-разработчике подчеркнули, что он и не предназначался для лечения офтальмологических заболеваний. Несмотря на бравурные заявления пресс-службы НИИ имени Гельмгольца, врачи-офтальмологи на условиях анонимности (иначе в мафиозной врачебной среде говорить вообще невозможно) дают комментарии СМИ о том, что ситуация безвыходная:

- У пациентов нет никаких шансов, что зрение восстановится, речь может идти лишь о том, что исчезает боль, успокаивается глаз,— оппонирует известный российский офтальмолог, согласившийся дать комментарий на условиях анонимности "КоммерсантЪ".— Внутри глаза в таких случаях образуется гнойник, при операции гной выводят, но его образование расплавляет сетчатку.

Он подчеркнул, что если воспаление и можно купировать, то восстановление структуры глаза, особенно сетчатки, исключено.

- Судя по описанию симптоматики в СМИ, утром укол сделали, а после обеда больные почувствовали ухудшение состояния со снижением зрения,— объясняет другой эксперт-офтальмолог.— То есть катастрофа уже произошла, токсинов от микробов было много, сетчатка поражена. Минимальная колония микробов развивается за сутки-двое, сетчатка поражается за сутки". Он предполагает, что и улучшение состояния пациентов временное: "Нарушается циркуляция внутриглазной жидкости, со временем глаз потихонечку начинает сморщиваться. В отдаленном периоде большинство из этих глаз будет удалено.

Никто не удивится, если богатой и влиятельной московской глазной клинике (ее директор Владимир Нероев считается протеже бывшего вице-премьера РФ Татьяны Голиковой) удастся в конечном итоге погасить скандал и замять информацию о непрофессионализме и наплевательском отношении к работе ее врачей и сотрудников. В конце-концов, Интернет можно забить валом глупой информации о том, что "развитие офтальмологии в РФ находится на мировом уровне", а следствие СК РФ спустить на тормозах. Только вот сможет ли это остановить отток клиентов из НИИ имени Гельмгольца? Скорее всего, нет. Для "денежных" клиентов происшедший инцидент станет лучшим аргументом для того, чтобы поехать лечиться в Германию, США или Израиль. Ну а те, у кого денег нет, будут стараться просто подальше держаться от врачей-вредителей с их "ослепляющими" инъекциями "Авастина"...