Борис Йордан подсел на травку

Спрос на каннабис в США достиг рекордного уровня в условиях "пандемии" коронавируса. 
27.07.2020
Производитель медицинской марихуаны Curaleaf в июне зафиксировал рекордные продажи, рассказал Bloomberg председатель совета директоров компании, миллиардер Борис Йордан. По его словам, в июле компания может установить новый рекорд по продаже каннабиса.

«Мы по-прежнему видим высокий спрос и увеличившуюся базу клиентов», — отметил предприниматель, предсказав, что в следующем году выручка компании превысит $1 млрд. В 2019 году Curaleaf отчиталась о $221 млн выручки, отмечает Bloomberg.

Прогнозы омрачают такие факторы, как растущая безработица в США и слабеющий эффект стимулирующих мер американского правительства, отметил Йордан. По его словам, это значит, что частота употребления марихуаны в рекреационных целях начнет снижаться. Многие люди, часто употребляющие каннабис, зависят от выплат социальной помощи, пояснил бизнесмен. Меньший эффект, по его словам, проблемы в экономике окажут на оздоровительные продукты Curaleaf, ориентированные на покупателей, у которых после уплаты налогов и удовлетворения базовых потребностей остаются более крупные суммы денег.

Рост продаж каннабиса действительно стал проявляться после начала пандемии коронавируса, отмечает Bloomberg со ссылкой на отраслевые данные.  Объем продаж с начала года приближается к $4 млрд, сообщает BDS Analytics. Темпы продаж незначительно снизились в апреле после того, как в марте потребители накопили большие запасы из-за карантина. Однако в мае продажи снова пошли вверх, превысив показатели марта. 

В четверг Curaleaf закрыла сделку по приобретению своего конкурента GR Companies. В результате этого соглашения, как утверждает сама компания, будет создан крупнейший игрок на мировом рынке каннабиса. Сейчас Curaleaf называет себя крупнейшей в США публичной компанией, которая продает продукты из марихуаны.

Как марихуана сделала миллиардером пионера российского инвестбанкинга и экс-главу НТВ Бориса Йордана

Борис Йордан родился в Нью-Йорке, в небольшом городе Си-Клиф на Лонг-Айленде. В России он широко известен как экс-глава НТВ и «Газпром-медиа». В 2013 году он купил американскую компанию Curaleaf, которая выращивает марихуану и делает из нее лекарственные препараты. В 2018 году Curaleaf провела IPO, и Йордан стал миллиардером. По данным обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time, он занимает 2118-е место в списке богатейших людей мира с состоянием $1,1 млрд.