Борис Романов сбежал от иска за фейки об армии

Фигуранта дела «о фейках об армии» объявили в розыск.
Выборгский районный суд вчера, 29 сентября, заочно арестовал и объявил в розыск активиста Бориса Романова, который подозревается в распространении недостоверных сведений о ВС РФ (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Он трижды не явился на заседания суда. При этом господин Романов был единственным обвиняемым по этой статье в Петербурге, кого выпустили из СИЗО. Эксперты полагают, что суды могут «закрыть лазейку» для политических активистов, исключив мягкие меры пресечения, но напоминают, что это будет противоречить и духу, и букве закона.

Бориса Романова задержали в мае 2022 года. Ему вменяют публичное распространение недостоверных сведений о российских вооруженных силах по мотивам политической ненависти. Суть претензий — его выступление на заседании совета МО «Светлановское». В нем он якобы называл специальную военную операцию в Украине «войной» и позволял себе оскорбительные высказывания в адрес военнослужащих. За это ему грозит до 10 лишения свободы. Основным свидетелем в деле является глава округа Янина Евстафьева.

Изначально суд назначил ему меру пресечения в виде ареста, но в конце июля изменил ее на запрет определенных действий. В числе этих действий был запрет на выезд за пределы Петербурга без разрешения суда.

Как уточняет издание «ЗакС.ру», адвокат господина Романова Луиза Магомедова на заседании 29 сентября сказала, что не знает, где находится ее подзащитный. Это была третья неявка в суд.

При этом другие активисты, обвиняемые по той же статье в Петербурге, получали меру пресечения в виде ареста. Сейчас в петербургских судах находятся семь дел по статье о «фейках об армии», в числе которых и дело Бориса Романова. Остальные шесть фигурантов находятся в СИЗО.

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор предполагает, что «политическим» больше не дадут мягких мер пресечения. «Он создал прецедент по этому делу. Теперь возможно ждать указаний сверху, неофициальных, конечно же, чтобы это лазейку для политических заключенных прикрыть»,— считает он.

Адвокат Александр Передрук говорит, что с юридической точки зрения предпосылок к тому не может быть. «С точки зрения закона это не влияет на остальных обвиняемых по этому делу. Суд обязан учитывать индивидуальные характеристики каждого обвиняемого, более того, исходить из рекомендаций применять более мягкую меру. Если основываться на аналогичных случаях в других делах, то в СИЗО сидели бы все»,— говорит господин Передрук.
Беглов и Пригожин - два бульдога на ковре
О чем говорит конфликт между бизнесменом и губернатором.
Знаковым питерским рубоповцам удалось усидеть на трех стульях
Кто сегодня влияет на Петербург из легендарного РУБОПа 90-х.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
За обман Ротенберга дали немного
Бизнесмены, нагревшие Бориса Ротенберга, получили по четыре года.
Экс-глава ФСКН жил как чекист, а умер - как муж основательницы "Росбалта"
Виктора Черкесова похоронили на Новодевичьем кладбище.
Александр Беглов прессует прессу
Александр Беглов требует «принять меры» по отношению к СМИ, критикующим аппарат губернатора.
Паленый алкоголь и доступные красавицы - как в питерских барах нашли ОПС
Полиция Петербурга провела около полусотни обысков в барах на улице Рубинштейна, а также по месту жительства учредителей и персонала. Задержаны десятки человек: их подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, состоятельных клиентов обманывали с алкоголем, ценниками и даже случайными знакомствами.
Пригожин приоткрыл военную тайну «ЧВК Вагнер Центр»
29 октября СМИ сообщили об открытии в Петербурге бизнес-пространства «ЧВК Вагнер Центр». Один из проектов Евгения Пригожина разместился в БЦ «Морская столица» на Зольной улице.
Пригожин бросил Беглову перчатку
Бизнесмен и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на «факт создания организованного преступного сообщества» из чиновников городской администрации.
На новогодние фонарики для Беглова потратят 100 миллионов рублей
Ранее Александр Беглов заявил, что сэкономленные деньги пойдут на помощь российским солдатам.
Сеть «220 Вольт» самоударилась иском
Основанная в Петербурге сеть магазинов по продаже электроинструментов «220 Вольт» получила  иски на сумму в 1,8 миллиарда рублей и вшла в банкротство.
За просроченную гостайну суд в Петербурге дал условно
В Петербурге освободили от реального наказания осужденных за незаконный доступ к гостайне.
Смольный отжимает у профсоюзов Песчаную косу
Администрация Санкт-Петербурга влияет на то, чтобы «золотая земля» переходила к нужным бизнесменам.
Александр Беглов задумался под елкой
Как губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов горожан с Новым годом поздравлять собрался.
Главврач питерского военкомата осматривал призывников через кошелек
Владимира Климчука подозревают в получении взяток.
Немцев выкинули с петербургской земли
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры, просившего изъять у российской дочерней компании швейцарской корпорации Liebherr «Либхерр–Русланд» участок земли с пятью зданиями на Парковой улице.
Активы шведской Bonava достанутся Казани
Активы Bonava выкупает застройщик из Татарстана.
Виталий Милонов послал суд и иркутского коммуниста Левченко лесом
Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску сына бывшего губернатора Иркутской области и депутата регионального ЗакСа от КПРФ Андрея Левченко к депутату Госдумы от «Единой России» Виталию Милонову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Милонов был признан виновным, его обязали публично опровергнуть свои слова.
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.