Борис Мазо признал, что украл 100 млн рублей

Подчиненный Мединского и Пирумова вину признал, но на допросах молчит. За что и оставлен под арестом, видимо.
26.08.2016
Сегодня Мосгорсуд отклонил жалобу на продление ареста директору департамента имущества и инвестиционной политики Минкульта РФ Борису Мазо, обвиняемому в хищении бюджетных средств, выделенных на восстановление объектов культурного наследия. В суде выяснилось, что подследственный признал вину.

Мосгорсуд рассмотрел жалобу защиты высокопоставленного чиновника Минкульта Бориса Мазо на решение Лефортовского суда столицы, который в начале августа продлил срок содержания подследственного под стражей до 15 октября нынешнего года. В качестве одного из доводов в пользу изменения меры пресечения на более мягкую — домашний арест или залог — адвокат господина Мазо Алексей Куприянов назвал сделку со следствием, которую заключил его подзащитный. «Мой подзащитный заключил сделку со следствием и признал вину по всем эпизодам»,— сказал адвокат в ходе заседания. Напомним, досудебное соглашение о сотрудничестве подразумевает не только полное признание фигурантом своей вины, но и дачу им показаний в отношении других фигурантов или рассказ о новых преступных эпизодах. После заседания адвокат уточнил, что формально сделка не оформлена, и никаких показаний против других обвиняемых его подзащитный не давал.

Впрочем, этот и другие доводы защиты Мосгорсуд не убедили, и он жалобы отклонил. «Постановление Лефортовского районного суда оставить без изменения, жалобу защиты — без удовлетворения»,— огласил решение судья.

Напомним, что, по версии следствия, в 2012 году заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов создал преступную группу, ее участники заключали госконтракты, условия которых содержали недостоверную информацию об объемах реставрационных работ и их завышенную стоимость, с целью хищения денежных средств. По выявленным сотрудниками ФСБ фактам было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В нем содержатся несколько эпизодов, касающихся хищения средств при реставрации Изборской крепости, Новодевичьего монастыря, Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, Иоанна-Предтеченского монастыря, Музея космонавтики в Калуге и башни Кронпринц в Калининграде.