/
18.10.2016

Бомба для Моторолы: что известно о гибели командира ополчения ДНР

Один из самых известных командиров ополчения ДНР Арсен Павлов (позывной Моторола) погиб в воскресенье в Донецке в результате взрыва в лифте. Лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что знает заказчика, и обвинил Киев в развязывании войны.
Один из командиров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Арсен Павлов, более известный по позывному Моторола, был убит вечером в воскресенье, 16 октября, в Донецке. В лифте дома, где жил Павлов, сработало взрывное устройство. Сам ополченец находился в эпицентре взрыва и получил травмы, несовместимые с жизнью.

«Порошенко объявил нам войну»

Лидер Александр Захарченко почти сразу после гибели Моторолы назвал ее вызовом и объявлением войны. «Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну», — сказал он журналистам (цитата по «РИА Новости»). «Теперь ждите. Хватит, натерпелись, наобещались», — добавил Захарченко (цитата по «Интерфаксу»). Он также назвал Павлова близким другом.

Утром в понедельник Захарченко на пресс-конференции заявил, что ему уже известно, кто был заказчиком убийства Моторолы. «На сегодняшний момент проводятся следственные мероприятия, которые позволят нам выяснить не только того, кто заказал, — мы уже, кстати, об этом знаем, а кто исполнил это убийство. Никакой пощады вам не будет, поверьте», — сказал он (цитата по НТВ). Глава ДНР не назвал имени того, кто, по его мнению, мог стать заказчиком преступления.

Председатель народного совета ДНР Денис Пушилин также возложил ответственность за смерть ополченца на Киев. «Киев все еще стремится разрешить конфликт силой, но неспособен одержать военную победу и поэтому использует террористические методы», — цитировало его Донецкое агентство новостей.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, также заявил, что президент Украины Петр Порошенко выбрал путь войны вместо мирного урегулирования конфликта. «Все те покушения и взрывы, которые происходили у нас, политические убийства в ДНР, все это говорит о том, что Украина, в частности Порошенко, в силу и заявлений, которые раньше прозвучали, выбирает не мирный путь, а путь войны», — цитирует Плотницкого Луганский информцентр.

В связи с гибелью Моторолы в ДНР объявлен трехдневный траур.

«Две версии» Киева

В Киеве почти сразу подтвердили информацию о гибели Моторолы. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил советник главы ведомства Юрий Тандит. «Могу подтвердить информацию, о которой говорят сейчас СМИ об убийстве Арсена Павлова», — заявил он накануне вечером.

Украинский генерал Николай Маломуж в эфире телеканала назвал две возможные версии убийства командира ополчения. По его словам, у Киева были данные о том, что между представителями военных структур ополченцев «шли большие противоречия» и «уже было несколько покушений, даже с ранениями и обстрелами». «Есть две версии. Возможно, это действительно внутренние разборки, возможно, санкционированные кураторами из Москвы, потому что разные кураторы. И с другой стороны, возможная причастность наших патриотов, наших спецслужб, которые через свои возможности это сделали», — сказал Маломуж. При этом он отметил, что украинская армия не имеет «такой мощной системы борьбы за границей с такими террористами».

В Минобороны Украины также прокомментировали смерть Моторолы, заявив, что ополченцу «просто повезло». «Смерть прикрыла Павлова от неизбежного наказания в виде пожизненного лишения свободы. Просто повезло», — сказал представитель министерства Андрей Лысенко​ в эфире «112».

Радикальный след

Сразу после убийства Моторолы, 16 октября, в соцсетях появилось видео, где неизвестные в масках заявляют о своей причастности к убийству Павлова. За спиной неизвестных висит черный флаг, на котором написано Misantropic Division (название запрещенной в России националистической организации), кроме того, на флаге присутствует и эмблема танковой дивизии «Мертвая голова», являвшегося подразделением СС.

Позднее лидер организации Misanthropic Division заявил, что радикалы его организации не имеют отношения к видео с признанием в убийстве ополченца Моторолы и угрозами убийства лидерам глав ДНР и ЛНР, сообщал телеканал «112 Украина».

От Славянска до Иловайска

Арсен Павлов родился в 1983 году в Республике Коми. Сам он утверждал, что на Украину приехал добровольцем и участвовал в пророссийских акциях в Харькове и Донецке. Там он получил позывной Моторола и принял активное участие в боевых действиях на стороне ДНР.

Отряд Павлова участвовал в боях под Славянском, в окружении украинских подразделений под Иловайском. Руководя батальоном ополчения «Спарта», он также участвовал в штурме аэропорта Донецка.

На Украине Моторола был объявлен в розыск. СБУ обвиняла его в совершении преступлений по ст.438 УК (нарушение законов и обычаев войны). Павлов лично ответственен за применение пыток и публичные расстрелы, считают в СБУ.

В январе 2015 года Моторола был включен в санкционный список ЕС.​

Ситуация в Донбассе

В последние дни было зафиксировано новое обострение ситуации на линии противостояния в Донецкой и Луганской областях. Как сообщает телеканал «112», только на мариупольском направлении число обстрелов со стороны ДНР за сутки выросло до 22. В свою очередь заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин указал на брифинге в Донецке, что за 24 часа украинские военные почти 500 раз обстреляли территорию республики, сообщает сайт «ДНР 24».

15 октября президент Украины Петр Порошенко назвал условием выполнения м​​инских соглашений по Донбассу «вывод иностранных войск с Украины, а также передачу под контроль Киева неконтролируемых официальными властями участков границы». В ответ президент России Владимир Путин заявил, что Порошенко вновь пытается переложить ответственность на Россию. «Я считаю, что это только предлог, чтобы ничего не делать в политической сфере», — сказал Путин.