«Больверк» притопил заказ

Куда исчезли инвестиции, полученные «Больверком» для строительства морского порта под Калининградом.
01.04.2020
Не так давно правительственная «Российская газета» опубликовала интервью исполняющего обязанности руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте Павла Выменца. Публикация была приурочена к очередной годовщине образования Следственного комитета. Однако, помимо обязательных в таких случаях отчетных цифр, в ней прозвучала и весьма любопытная информация. Речь шла о бюджетных 1,6 миллиарда рублей, которые вот взяли, и исчезли. Следователи не могут найти деньги долгие месяцы.

А это нас арестовывать идут…

Речь идет о проекте строительства под Калининградом морского порта – терминала для приема круизных судов в основном с иностранными пассажирами. То есть было решено широко открыть ворота в Калининградскую область, чтобы иностранные туристы смогли в полном объеме оценить достопримечательности этого российского региона. Цель, очевидно, благая и понятная.

Непонятное началось вскоре после утверждения проекта в 2017 году. Подряд на строительство морского порта получило ООО «Больверк», базирующееся на берегах пусть и очень большой, пусть Волги, но – реки. В Самаре. Однако это обстоятельство инициаторов проекта, видимо, не смутило. Общая сумма инвестиций оценена в 7,3 миллиарда рублей, больше половины которых – 3,6 миллиарда - были сразу же переведены на счета «Больверка».

Когда же, два года спустя, ко времени планового окончания строительства, стало очевидно, что никакие круизные суда в этом месте не появятся по причине отсутствия порта, за дело взялись следователи. Они пошли к руководителям «Больверка». Самое интересное здесь, что их прихода, по словам главного следователя Северо-Запада страны, ждали, к нему готовились.

Следователи обнаружили в офисе фирмы тайный ход, который вел в серверную и в хранилище документов. Документы, подготовленные к сожжению, были найдены также в бане одного из фигурантов дела.

Однако спасение важных улик от уничтожения мало что дало и следствию, и подключившемуся к нему Росфинмониторингу. Следы 1,6 миллиарда рублей из тех 3,6 инвестированных в строительство порта миллиардов так и не удалось обнаружить. По словам Павла Выменца, была задействована схема, по которой генподрядчик перевел эти деньги на счета аффилированных фирм, те – на другие конторы-однодневки, конторы – на физических лиц…

И все просочилось, как выразился высокопоставленный следователь, «словно сквозь сито».

В деле – все свои

Так что же это такое – ООО «Больверк»? А также, почему именно этой фирме, занимавшейся средней руки строительными работами на берегах Волги, дали престижный и дорогостоящий подряд на сооружение важного объекта, расположенного на берегах совершенно иных.

По данным издания «Самарское обозрение» (местные СМИ, как правило, лучше центральных информированы в таких делах) ООО «Больверк» было создано в 2008 году. Компания аффилирована Сергею Шипицину. Единственным владелец «Больверка» значился Станислав Лобань. Интересно, в то время когда создавался «Больверк», отец Сергея Шипицина – Анатолий Шипицин - служил главой Сергиевского района Самарской области. Поэтому не вызывает удивления сообщения издания о том, что с 2011 года компания семьи активно участвуя в бюджетных строительных тендерах, наиболее часто выигрывая подряды именно в Сергиевском районе.

По версии следователей, 1,6 млрд руб. выводились из ООО «Больверк» на счета четырех аффилированных организаций. «В дальнейшем часть денежных средств уходила в пользу фирм-однодневок, зарегистрированных в Самарской области»,— рассказывали "Ъ" в СКР после задержания топ-менеджмента «Больверка». Следствие предполагает, что часть компаний затем занималась обналичкой этих денег.

Кстати, когда главный следователь Северо-Запада рассказывал о схеме хищения выделенных на строительство порта 1,6 миллиарда рублей, то упомянул о фирмах-однодневках, на счета которых переводились деньги. Фирмы им названы не были, однако, по информации издания «Коммерсантъ», в их числе были ООО «Транссервис», одним из владельцев которого являлся Сергей Шипицин, а также ООО «СК «Стройтэк», хозяин которого – также он.

Активные капиталисты

Нашлась в этой схеме и еще одна, весьма существенная деталь. Дело в том, что по одним из условий заключения контракта было предоставление «Больверком» банковской гарантии на 2,2 миллиарда рублей. Чтобы покрыть возможный ущерб заказчика – Росморречфлота, если «Больверк» вдруг не выполнит того, что обязывался сделать.

И такие гарантии были получены. Правда, достаточно своеобразным способом и с интересным конечным результатом. Издание «Трансперенси интернешнл» выяснило, что в конце 2017 года шесть близких к семье Шипициных компаний взяли кредиты в самарском «АктивКапитал Банке» и сразу же одолжили их ООО «Больверк». Эти деньги и были предъявлены в качестве залога по гарантиям. Все уладилось, и «Больверк» в декабре 2017 года получил авансом 2,2 миллиарда рублей.

Однако год спустя ЦБ отозвал у «АктивКапитал Банка» лицензию. Но для участников схемы такой оборот дел отнюдь не стал катастрофой: «Больверк» передал права требований по депозитному вкладу на почти 3 миллиарда рублей близкой, как утверждают источники издания, семье Шипициных компании ООО «Спец-Альянс».

Та перевела их на свой расчетный счет. А потом все деньги разбежались по дружественным компаниям, в том числе и тем, что брали кредиты в «АктивКапитал Банке». После нескольких проводок деньги возвратились к «Больверку» и в итоге были обналичены.

Кстати, еще примерно через год в Самаре и Москве, возможно, по той же схеме пропали более сотни кредитных гарантий «АктивКапитал Банка». Было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенной группой в особо крупном размере». Деньги ищут следователи, полиция. О результатах пока неизвестно.

Поэтому очень трудно избавиться от впечатления, что, в действительности никто никакого порта строить в Калининграде и не собирался. Цель была одна – освоить бюджетные деньги, и ее с успехом достигли.

Подряды на доверии

Остается неясным ответ на вопрос: почему в качестве основного механизма операции выбран именно «Больверк»? Ведь решение о строительстве туристического порта в Калининграде принималось на уровне тогдашнего федерального правительства. Казалось бы, кандидата на подряд такого уровня должны просветить насквозь. Но если бы это было сделано, то «просветители» непременно наткнулись бы на такой факт. Если довериться информации из социальных сетей, то еще в 2013 году в Сергиевском районе Самарской области было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ ( «мошенничество»). Главным фигурантом выступало ООО «ТрансСервис», учредителем которого было ООО «СтройТэк». А руководил им Сергей Шипицин.

Злые языки, конечно, могут сказать, что опыт участия в мошеннических схемах и стал решающим при выборе руководимого Сергеем Шипициным «Больверка» на роль подрядчика строительства туристического порта в Калининграде. Но мы эту версию не поддержим. Подтверждающих ее фактов недостаточно.

Впрочем, некоторые СМИ связывают скандал со строительством туристского порта в Калининграде с фигурой бывшего заместителя министра транспорта РФ-руководителя Росморречфлота Виктором Олерским. Так, по данным издания «The Moscow Post», именно Олерский лоббировал «Больверк». «Это компания, которая действительно построила много объектов. Может быть, вам фамилии незнакомы, что называется. Нам она достаточно хорошо знакома», – цитирует издание слова чиновника о «Больверке».

Пор данным «The Moscow Post», Олерский хорошо знал Сергея Шипицина и, благодаря этому знанию «Больверк» в свое время получил выгодные контракты от Минтранса и входящего в Росморречфлот «Росморпорта».

В итоге Сергей Шипицин оказался задержан по делу об особо крупном мошенничестве с деньгами на порт в Пионерске. Задержаны также его заместитель Евгений Фрид и бывший гендиректор компании Сергей Петрухин.

А Виктор Олерский, вскоре после закладки торжественной капсулы на месте строительства будущего порта, благополучно покинул госслужбу.

Можно предположить, что и дальше в его жизни все будет складываться хорошо.