Большой для малого: банк Артема Аветисяна может войти в топ-20

Президент Юниаструмбанка и директор АСИ Артем Аветисян договорился об объединении своего банка с «Восточным экспрессом» и просит Владимира Путина помочь консолидировать свою группу с МСП-банком и банком «Кредит Европа».
20.06.2016
Основной владелец Юниаструмбанка и директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян предложил создать на базе четырех кредитных организаций — Юниаструмбанка, «Восточного экспресса», банка  «Кредит Европа» и государственного МСП-банка опорную банковскую структуру для малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Собеседник агентства рассказал, что письмо с инициативой Аветисян на прошлой неделе направил президенту Владимиру Путину. Агентство отмечает, что это письмо получило положительную резолюцию. По словам источника «Интерфакса», бизнесмен в письме отмечает, что созданием банка для кредитования МСП уже начали заниматься Юниаструмбанк и «Восточный».

О том, что Юниаструмбанк, контролируемый его президентом Артемом Аветисяном, получит контроль в «Восточном экспрессе», где станет основным акционером и ведет переговоры с владельцами «Кредит Европа» об объединении, Forbes рассказывали источник в банке и источник на банковском рынке. Источники утверждают, что банк Аветисяна уже договорился об консолидации с основными акционером «Восточного» — структурами Baring Vostok.

«Восточный» готовит дополнительную эмиссию акций, за счет которой Юниаструм получит контроль над банком (на текущий момент у «Юниаструма» блокпакет «Восточного»), говорят оба источника. По утверждению одного из них, разрешение на эмиссию сейчас находится на этапе утверждения в Банке России. В последнем, а также Baring Vostok и Юниаструмбанке не стали отвечать на запрос Forbes. До вхождения Юниаструмбанка в капитал «Восточного» у фондов Baring Vostok было 63,7% в капитале банка. В дальнейшем Baring Vostok намерен сокращать свою долю и в перспективе хочет выйти из акционеров «Восточного», говорит источник Forbes. По его словам, оценка «Восточного» в сделке не превышает 0,5 капитала. По данным портала banki.ru, капитал «Восточного» на начало месяца составлял 22,3 млрд рублей.

Аналитик Fitch Raitings Дмитрий Васильев отмечает, что положение «Восточного» остается уязвимым даже после докапитализации. «Как и у многих других розничных банков, качество активов «Восточного» улучшилось в первом квартале 2016 года, но, по нашим оценкам, этого недостаточно для выхода на безубыточность в 2016 году. Соответственно, если «Восточный экспресс» не сможет добиться дальнейшего улучшения качества активов, ему может понадобиться дополнительный капитал», — говорит Дмитрий Васильев. Даже с учетом последней докапиализации уровень достаточности капитала «Восточного» по методологии Fitch остается низким – около 7%. Ведущий аналитик рейтингового агентства RAEX Руслан Коршунов отмечает, что на 1 мая норматив достаточности основного капитала «Восточного» составил 6,6% при минимуме 6%, и тоже считает, что банку требуются дополнительные средства.

Коршунов отмечает, что даже приобретение «Восточного» Юниаструмбанком выглядит необычно на текущем рынке, так как положение и бизнес обеих организаций не выглядит очень перспективно. «Приобретение одного другим выглядит крайне странно, — недоумевает Коршунов. — В случае дальнейшего ухудшения активов будут необходимы значительные вливания. Смогут ли их обеспечить акционеры —большой вопрос». Вероятно, необходимость финансирования и государственной поддержки и могли стать причиной обращения Аветисяна, считает источник Forbes.

По данным Банка России, если Аветисян сумеет объединить все эти организации, то активы новой структуры составят 588 млрд рублей (17-е место среди банков), а капитал — 83 млрд рублей (13-е место).