«Большое значение имеет аналитическая работа»

Возглавивший администрацию президента Антон Вайно – не политик, он аппаратный чиновник и «бюрократ в хорошем смысле слова».
15.08.2016
Неожиданно возглавивший администрацию президента Антон Вайно в отличие от оставившего пост Сергея Иванова никогда не был публичной фигурой. Иванов – путинский ястреб: до прихода в Кремль служил секретарем Совета безопасности, первым гражданским министром обороны; обсуждался наряду с Дмитрием Медведевым как преемник Владимира Путина на президентский срок 2008–2012 гг., но стал вице-премьером правительства Медведева. Несколько собеседников «Ведомостей» называют Вайно человеком «лично Путина», но известно об этом в узких кругах. Он не был идеологом и не занимался политикой подобно заместителю руководителя кремлевской администрации в 1999–2011 гг. Владиславу Суркову. Вайно – профессиональный бюрократ в самом положительном смысле этого слова, говорят его коллеги и работавшие с ним чиновники. Выходец из семьи номенклатурной элиты, он окончил МГИМО, а после семи лет работы на дипломатическом поприще выбрал для дальнейшей карьеры аппаратную работу.

Продолжение карьеры

Из четырех работавших при Путине предшественников Сергея Иванова трое весьма заметны в политике, на госслужбе и в жизни россиян. 
Дмитрий Медведев (руководил администрацией президента в 2003–2005 гг.) в 2008–2012 гг. побывал президентом России, а затем четыре с лишним года возглавляет правительство страны и партию «Единая Россия». 
Сергей Собянин (2005–2008 гг.) на посту мэра Москвы реконструирует улицы столицы. 
Сергей Нарышкин (2008–2011 гг.) пять лет председательствовал в Госдуме IV созыва. 
Ушел в бизнес Александр Волошин (1999–2003 гг.): возглавлял совет директоров «Уралкалия», сейчас – председатель совета директоров Первой грузовой компании, является партнером венчурного фонда Genome Ventures, входит в пул инвесторов стартапа – медико-генетического центра Genotek. 
Сергей Иванов на встрече с Путиным в связи с кадровой перестановкой в администрации президента пообещал на новом участке работы (на посту спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта) «стараться работать так же активно, динамично и, самое главное, результативно».

Назначение Вайно главой администрации – это естественный процесс продвижения в высшие эшелоны людей, с которыми президент работал в последние 10 лет, и также омоложение команды, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Вайно стал и постоянным членом Совбеза.

The Wall Street Journal приводит, однако, мнение аналитика Центра политических технологий Татьяны Становой: она считает, что Путину комфортнее работать с теми, кто не задают дополнительных вопросов и не разговаривает с ним на равных. Постепенно он окружает себя людьми, не связанными с ним в прошлом, отмечает политолог.
На встрече в Кремле с Ивановым и Вайно Путин заявил, что был доволен работой Иванова, но тот попросил о переводе на другую должность: он стал спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Оставляя должность, Иванов сам предложил назначить на нее своего заместителя. «Антон Эдуардович [Вайно] работает у нас в качестве заместителя вашего, работает успешно, и Сергей Борисович [Иванов] как раз тоже рекомендовал вас в качестве своего преемника», – сказал Путин.

На встрече с Путиным в связи с назначением Вайно назвал приоритетными направлениями работы администрации президента законопроектную работу, контроль за исполнением майских указов. «Большое значение имеет аналитическая работа, проводимая в администрации по мониторингу и оценке внутриполитических процессов, социально-экономических вопросов, событий на международной арене», – также сказал он.

Иными словами речь идет обо всем, что Вайно курировал, будучи замом Иванова, резюмирует федеральный чиновник.

Вайно также пообещал продолжить начатую бывшим шефом по поручению Путина работу, которая «касается антикоррупционного направления, совершенствования кадровой политики и основ государственной гражданской службы».

Полезные модели

На имя изобретателя Антона Эдуардовича Вайно зарегистрировано (в соавторстве) более двух десятков патентов в категории «Полезная модель». Это, в частности, «Система пассивной безопасности и слежения в дошкольных и школьных учреждениях», «Система управления социальной ответственностью собственника перед обществом», «Система управления парковками», «Интеллектуальная система организации массовых мероприятий», «Глобальная транзакционная система», «Интеллектуальная сеть микрофинансирования», «Персональный депозитный сейф», «Конвергентная система управления». 
Источник: «Научная электронная библиотека»

Вайно-сан

Антон Вайно родился в 1972 г. в Таллине. Его дед Карл Вайно в 1978–1988 гг. занимал пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Эстонской ССР. Отец – Эдуард Вайно работает вице-президентом по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗа», с 2009 г. ведет все годовые собрания акционеров компании. В концерне он с 1990 г., до 1997 г. был представителем «АвтоВАЗа» в США, но с тольяттинским автозаводом был связан еще в советское время, с 1979 г. он был заместителем директора во внешнеторговом объединении «Автопромимпорт», осуществлявшем поставки оборудования для «АвтоВАЗа». Затем работал в торговом представительстве СССР в Японии. У Эдуарда Вайно репутация профессионального и доброжелательного человека. Не похоже, что он протежирует сына, говорит его знакомый. По словам собеседника «Ведомостей», Антон бывал несколько раз на «АвтоВАЗе», но это было связано с визитами Путина.

После окончания МГИМО в 1996 г. Антон Вайно работал в посольстве Российской Федерации в Японии, а с 2001 по 2003 г. – во Втором департаменте Азии МИД России. В 2003 г. он пришел в управление протокола президента России, где дослужился до замруководителя протокола президента, а в 2007 г. перешел на работу в правительство: был замруководителя аппарата, а в 2011–2012 гг. – руководителем аппарата правительства. С 2012 г. – заместитель руководителя администрации президента.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, однокурсник Вайно по восточному отделению факультета международных отношений, вспоминает, что тот хорошо учился, обладал чувством юмора и был остер на язык. Когда Макиенко в 1990 г. собирались исключить из комсомола за неучастие в общественной жизни, Вайно на комсомольском собрании курса выступил в его защиту. Антон сам не был комсомольским активистом, говорит Макиенко. Исключение Макиенко из комсомола, к слову, не состоялось.

Вайно заметили, когда он работал переводчиком по время визита Путина на Окинаву в 2000 г., этим его карьера напоминает карьеру пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который обратил на себя внимание, когда работал в посольстве в Турции, рассказывает бывший федеральный чиновник. По его словам, японцы хорошо помнят Вайно и относятся к нему с уважением. «На переговорах по подготовке программы пребывания Путина в Японии нужно было урегулировать несколько протокольных моментов, которые японская сторона отказывалась согласовывать. Но проблему решила просьба Вайно, который работал тогда замруководителя президентского протокола. «Если Вайно-сан попросил, то можно», – разрешили тогда японцы», – вспоминает собеседник «Ведомостей».

The Japan Times напоминает, что премьер-министр Японии должен в сентябре посетить Владивосток, а Путин Японию - в конце года. Вайно, пишет газета, может стать ключевой фигурой в российской политике по отношению к Японии, назначение Вайно может повлиять на японо-российские отношения, в том числе на территориальный спор.

Скромный бюрократ

Вайно – очень хороший чиновник, дружно заявили «Ведомостям» четверо его коллег. Он выдержанный в общении, но очень дружелюбный; у него прекрасное чувство юмора, но он никогда не допускает панибратства, говорят чиновники. Новый руководитель администрации очень быстро учится и умеет слушать подчиненных, сказал федеральный чиновник. По его словам, когда Вайно работал в аппарате правительства и отвечал за поездки премьера – всегда прислушивался к мнению на местах.

Вайно – блестящий администратор, отмечает чиновник правительства: он всегда «грамотно оптимизировал» время и расходы на президентские поездки. «Система была отстроена четко и без сбоев – ничего лишнего», – говорит он. В 2009 г. премьер-министр Путин в буквальном смысле «тушил пожар» кризиса на местах, напоминает собеседник «Ведомостей»: география премьерских поездок за год охватила практически всю Россию – более 50 городов. Каждая такая поездка – расходы правительства, которые Вайно удалось снизить, утверждает он.

Вайно ведет обычный образ жизни, за ним нет шлейфа слухов о «люксовом потреблении» – дорогих часов, яхт, зарубежной недвижимости, утверждает его знакомый. Не потому, что журналисты не раскопали, а потому, что «он не такой», уверен он. По его словам, у Вайно «обычная семья» (жена, сын) и в семье хорошие отношения.

По опубликованным данным декларации, в 2015 г. Вайно заработал чуть более 10 млн руб., его супруга – 2,1 млн руб. У чиновника в собственности есть квартира площадью 111 кв. м и еще одна – 155 кв. м – в пользовании, а также дом площадью около 450 кв. м. Автомобиля у нового руководителя администрации президента нет.

Равноудаленный

Вайно – не политическая фигура, но и не техническая, говорит федеральный чиновник. Последние восемь лет он провел около Путина, президент хорошо знаком с его стилем работы, рассказывает он. В администрации Вайно курировал контроль за исполнением поручений президента, работу с документами, график. Иванов больше осуществлял представительские функции, а вся техническая работа лежала на Вайно, отмечает сотрудник администрации президента. Масштабных перестановок внутри администрации чиновники не ждут: «Вайно не из тех, кто будет махать шашкой».

«Вайно относится к тому типу технократичных людей, которые жестко нацелены на результат – как [Сергей] Собянин, к примеру. Но в отличие от Собянина, который в руководстве слишком жесткий и бесчеловечный, Вайно мягкий, иногда даже слишком», – рассуждает работавший с ним высокопоставленный чиновник. «Вайно – один из немногих людей в администрации, с которым всем комфортно работать, в отличие от Володина, у него нет конфликта с другими», – продолжает сравнивать собеседник «Ведомостей». По его наблюдениям, Вайно «не разбирается особо в экономике или в каких-то конкретных вещах», но ему как главе администрации это и не нужно: «Он организатор, просто умный человек, при этом не забюрократизированный, а человек, работающий со смыслами».

«Вайно – равноудаленный от чистой политики и силовиков, человек лично Путина. Не связанный с кланами и номенклатурными группировками. Администратор. Бюрократ в хорошем смысле этого слова. Путин давно присматривался к нему и готовил к высокой должности. Вайно очень опытный аппаратчик. Аккуратный и неконфликтный, но жесткий, когда речь идет об отстаивании интересов Путина», – сказал «Ведомостям» руководитель Центра политической конъюнктуры, а ранее замначальника управления внутренней политики администрации президента Алексей Чеснаков. «Вайно – человек лично Путина, – вторит федеральный чиновник. – В 2008–2012 гг. руководил его [Путина] протоколом в правительстве и был главой аппарата правительства в самые тяжелые полгода для Путина – с декабря 2011 по май 2012 г. Это схожая с главой АП должность». Чиновник отмечает, что Вайно никогда не вмешивался во внутреннюю политику ни в Белом доме, ни в Кремле: «Он не играл в политику, он администратор». «Он из семьи советской партэлиты. Про него говорили, что он родился с серебряной ложкой во рту», – резюмирует чиновник.

С 2014 г. Вайно входит в наблюдательный совет госкорпорации «Ростех». Его назначение лоббировал председатель госкорпорации Сергей Чемезов, утверждает федеральный чиновник. Это неправда, спорит человек, знакомый с Вайно: он не связан ни с чемезовскими, ни с сечинскими, ни с силовиками.

Код рынка

Из статьи «Код рынка», опубликованной в журнале «Экономические стратегии» (№№ 11,12 за 2011 г., №1 за 2012 г.), авторы Антон Вайно, Антон Кобяков, Виктор Сараев: «Образ мира, финансовые инновации и энергетический компонент формировали следующие базовые модели кода рынка. 1. Доиндустриальное общество. Зерновая модель. Зерно – код материализации солнечной энергии. Код действия – продажа пространства. 2. Индустриальное общество. Энергетическая модель. Двигатель внутреннего сгорания — код материализации накопленной солнечной энергии – нефти. Код действия – продажа пространства. 3. Постиндустриальное общество. Информационная модель. Интернет – код материализации времени. Код действия – продажа времени (проценты, акции, деривативы). 4. Общество совести рынка.Трансакционная модель. НООСКОП – код материализации момента перехода жизни из пространства во время. Код действия – гармонизация жизни. Трансакция – точка в пространстве – времени – жизни, в которой происходит материализация. 5. Метамодель. Игры элиты и элитой. Элита, меняя правила игры, координирует свою деятельность через систему кооперации, и это позволяет ей извлекать сверхприбыль от деятельности рынка». 
Источник: «Научная электронная библиотека»

Бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов так отозвался о назначении Вайно в своем фейсбуке: «Вайно сменил Иванова на посту главы администрации президента. Уверен, что решение Сергея Борисовича, как он и сказал, было добровольным! Очень хорошо отношусь к нему по-человечески. Помню его во всех ипостасях. Антон Вайно – аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вел каждодневный график работы президента. Очень корректен! Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны. Президент знает, что делает!!! Думаю, это не последние кадровые перестановки уже в ближайшее время».

Недавно Путин назначил своих бывших адъютантов Алексея Дюмина и Евгения Зиничева врио губернаторов Тульской и Калининградской областей (соответственно), а Дмитрия Кочнева, возглавлявшего службу безопасности президента, – директором Федеральной службы охраны. Скамейка запасных очень коротка, не воров и не лоббистов не так много – отсюда массовое назначение силовиков и продвижение чиновников, которые работали лично с Путиным, рассуждает федеральный чиновник.