«Большевик» укатился от Сергея Гордеева

Совладелец ПИК Сергей Гордеев проиграл спор с Борисом Минцем.
16.01.2020
Структуре O1 Group Бориса Минца удалось снять арест с акций компаний, владеющих 50,1% долей бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Обеспечительные меры были наложены по заявлению совладельца девелоперской группы ПИК Сергея Гордеева, которая требовала у O1 Group возврата займа.

В конце 2019 года Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России отказался рассматривать иск Rokiana Holdings Ltd —структура Сергея Гордеева — к O1 Group Бориса Минца, сообщил источник “Ъ”, знакомый с ходом процесса, и подтвердили юристы O1 Group. По их словам, МКАС также снял обеспечительные меры с компаний, владеющих зданием бывшей кондитерской фабрики «Большевик» на Ленинградском проспекте на севере Москвы.

Спор между бизнесменами возник в 2018 году, когда Rokiana Holdings захотела взыскать выданный структурам O1 Group заем. Тогда же Rokiana добилась в окружном суде Никосии ареста долей компаний, контролирующих «Большевик». Сумма долга и его происхождение не раскрываются, но собеседник “Ъ” знает, что речь идет «о нескольких миллиардах рублей». По его словам, суд обязал ответчиков распоряжаться акциями таким образом, чтобы их стоимость не упала ниже 2,4 млрд руб., запретил любые действия с движимым и недвижимым имуществом, а также изменять корпоративную структуру. Опрошенные “Ъ” юристы объясняют сумму 2,4 млрд в судебных документах тем, что именно таким был размер долга. Директор практики по сопровождению сделок в области недвижимости PwC в России Саян Цыренов отмечает, что стоимость даже половины офисных площадей «Большевика» в несколько раз превышает указанную сумму долга.

Управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов не исключает, что МКАС мог прекратить производство по той простой причине, что такая возможность не была записана в договоре сторон, то есть не была сделана специальная арбитражная оговорка.

До 2018 года 50,1% долей «Большевика» владела O1 Properties, основным владельцем которой, также до середины 2018 года, была O1 Group Бориса Минца. В пресс-службе O1 Properties передали, что сейчас компания занимается только управлением проектом и не является стороной спора.

Покупателем доли в «Большевике» стала Cesium Ltd. Она, как писали в 2018 году «Ведомости», упоминалась и в решении кипрского суда как конечный собственник комплекса. Собеседники “Ъ” на рынке недвижимости не исключают, что Борис Минц по-прежнему владеет «Большевиком» вместе с экс-миноритариями O1 Properties Владимиром Зубрилиным и Андреем Баринским.

Партнер представляющей интересы O1 Group коллегии адвокатов «МЗС и партнеры» Кирилл Удовиченко сообщил “Ъ”, что «для Rokiana не осталось другого выхода, кроме как признать свою неправоту и отозвать заявление об обеспечительных мерах из суда Никосии».

Представитель Сергея Гордеева передал, что МКАС отказался рассматривать спор по существу, указав на отсутствие у него юрисдикции для решения данного спора. При этом Rokiana Holdings продолжит добиваться своих требований в судах и не исключает возможности наложения обеспечительных мер на активы, контролируемые бенефициарами O1 Group, заявил он.

Партнер О2 Consulting Карен Шахназаров согласен, что Rokiana Holdings еще может взыскать задолженность со структур O1 Group, более того, у структур господина Гордеева остается возможность получить контроль над «Большевиком». Это может произойти, если Rokiana обратится в другие компетентные судебные инстанции для взыскания задолженности. Однако последующие судебные процессы могут усложниться. После снятия обеспечительных мер компании Бориса Минца могут снова продавать или другими способами распоряжаться имуществом «Большевика», так что в случае смены собственника Сергею Гордееву придется снова его разыскивать, предполагает Карен Шахназаров. Возможность потерять «Большевик» у O1 Group сохраняется, подтверждает Александр Пахомов.