"Болотное дело" свели к минимуму

Приговоры оказались мягче, чем ожидалось.
25.02.2014
Вчера завершился судебный процесс по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Восьмерых подсудимых, которые находились под арестом больше года, суд признал виновными в насилии в отношении полицейских и участии в беспорядках, приговорив почти всех к реальному наказанию. Несмотря на это, обвиняемые уже летом этого года смогут подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Председатель Замоскворецкого суда Наталья Никишина начала зачитывать приговор фигурантам "болотного дела" еще в минувшую пятницу. После того как под амнистию в честь 20-летия Конституции попало четыре фигуранта, на скамье подсудимых осталось восемь человек. Все они обвиняются по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). "Болотное дело" стало самым масштабным процессом по статье "Массовые беспорядки" за последние десять лет — после суда над 40 нацболами, захватившими в 2004 году администрацию президента. Прокуратура запросила реальные сроки наказания для всех обвиняемых — от пяти до шести лет колонии общего режима.

21 февраля Наталья Никишина зачитывала ту часть приговора, которая касалась доказательств вины в насилии по отношению к полицейским, вчера же она сконцентрировалась на доказательствах участия обвиняемых в массовых беспорядках. По мнению госпожи Никишиной, все без исключения фигуранты "болотного дела" "имели преступный умысел совершить противоправные действия", в том числе в отношении полицейских, которые 6 мая 2012 года задерживали на Болотной площади участников "Марша миллионов", посвященного инаугурации президента Владимира Путина. В отделениях полиции тогда оказалось несколько сотен человек.

Так, 21-летняя безработная Александра Наумова (Духанина) была признана виновной в том, что кинула в полицейского кусок асфальта. Спортсмен Артем Савелов, как установил суд, "прорвал кольцо оцепления, применив насилие к неустановленным сотрудникам полиции". Студент факультета политологии МГУ Ярослав Белоусов "прицельно бросил в полицейского неустановленный твердый предмет желтого цвета шарообразной формы". Студент факультета политологии РГГУ Степан Зимин повинен в том, что сломал палец сотруднику полиции куском асфальта. Алексей Полихович пытался отбить у полицейских других задержанных: хватался за форму и нанес один удар по руке омоновца Сергея Тарасова. Бывший морской пехотинец Денис Луцкевич, как считает суд, кидался камнями в полицейских. Андрей Барабанов прорывал оцепление и нанес удар по бронежилету сержанта полиции Ивана Круглова. Кандидат физико-математических наук Сергей Кривов, отметила Наталья Никишина, отобрал у полицейского дубинку и ударил его по руке, оставив синяк. После этого господин Кривов толкнул другого сотрудника полиции.

Сергей Кривов получил самое жесткое наказание: четыре года колонии общего режима. Андрея Барабанова приговорили к трем годам и семи месяцам; Алексея Полиховича, Степана Зимина и Дениса Луцкевича — к трем годам и шести месяцам каждого; Артема Савелова — к двум годам и семи месяцам; Ярослава Белоусова — к двум годам и шести месяцам. Единственной, кто не отправится в колонию, оказалась Александра Наумова (Духанина). Судья учла, что подсудимая "посещала детские дома" и "помогала животным", и, "руководствуясь принципами гуманности", приговорила ее к трем годам и трем месяцам условно с испытательным сроком в три года. Оглашая приговор, Наталья Никишина учла срок содержания каждого в СИЗО. Кроме Александры Наумовой они пробыли в изоляторе больше года и смогут подать прошение об условно-досрочном освобождении уже этим летом.

Адвокаты ожидали, что наказание для их подзащитных будет жестче. "Как же нас нужно довести, чтобы мы радовались реальным срокам,— сказал "Ъ" адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский.— Тем не менее весь процесс по "болотному делу" — юридическая и политическая ошибка". По его словам, все подсудимые и их защитники, скорее всего, будут подавать апелляционную жалобу на приговор в Мосгорсуд.