«Богомолов начал мстить за своих…»

В Зауралье возбуждена новая громкая «уголовка». Фигурант – известный VIP, который проходил по делу зама главы региона.
13.08.2013
Резонансные уголовные дела в Курганской области появляются одно за другим. Как стало известно Znak.com, в настоящее время следователи расследуют дело в отношении бывшего гендиректора государственного ОАО «Курганфармация» Игоря Глузмана, который подозревается в присвоении 20 млн рублей. По данным нашей интернет-газеты, инициатором «уголовки» стало окружение губернатора Зауралья Олега Богомолова, который не простил Глузману показаний, данных последним по делу бывшего заместителя главы региона Дмитрия Бектимирова. Подробности – в нашем материале.
 
О возбуждении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора крупной фармакологической организации города Кургана, который с января по декабрь 2007 года присвоил около 20 млн рублей, сообщило несколько дней назад управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области. Никаких подробностей более силовики не раскрыли, посоветовав Znak.com обратиться за комментарием в следственное управление Следственного комитета РФ по Зауралью, в производстве которого и находится данное дело. В СУ СК уклонились от ответов на вопросы, о каком руководителе и какой компании идет речь и в чем суть уголовного дела.
 
Впрочем, это в Кургане уже секрет Полишинеля. Как сообщили Znak.com сразу несколько источников, речь идет о бывшем гендиректоре ОАО «Курганфармация» (находится в собственности властей Зауралья) Игоре Глузмане, неприятности которого продолжаются уже не первый год. А инициатором уголовного дела стало, по данным наших источников, новое руководство «Курганфармации» (в июле прошлого года гендиректором назначена Евгения Кобызева). Поводом стали результаты проверки, которую осенью 2012 года проводила ревизионная комиссия «Курганфармации» совместно с Финансовым управлением Курганской области.
 
Игорь Глузман, напомним, руководил «Курганфармацией» около 15 лет. Он потерял свой пост после вынесения приговора по уголовному делу, по которому проходили бывший заместитель губернатора Курганской области Дмитрий Бектимиров, его подчиненный Александр Ковальчук и сам Глузман. По данным следствия, в 2006 году Бектимиров, Ковальчук и Глузман получили заем в размере более 2 млн рублей от «Курганфармации» и на эти средства приобрели акции ОАО «Медсервис» для ЗАО «Медсервис», учредителями которого являлись их представители. Однако в указанный в договоре срок деньги предприятием-заемщиком возвращены не были.
 
Летом 2011 года Бектимиров был признан виновным в присвоении денежных средств с использованием своего служебного положения и злоупотреблении должностными полномочиями, а Глузман – в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями. Бектимиров получил реальный срок (летом этого года он вышел на свободу по УДО), а Глузман отделался штрафом в размере 300 тыс. рублей и был лишен права занимать управленческие должности в государственных и муниципальных предприятиях.
 
Однако на этом беды Глузмана не закончились. И это стало понятно в конце декабря 2012 года, когда ОАО «Курганфармация» обратилось в Арбитражный суд Зауралья с иском о взыскании 14,8 млн рублей. Как следует из материалов арбитража, руководство «Курганфармации» считает, что эти средства Глузман в 2009-2011 годах начислял себе под видом надбавок неправомерно. В частности, надбавки оформлялись за особые условия труда, за наличие почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения», за наличие ученой степени по профилю предприятия, за непрерывный стаж работы на руководящих должностях свыше 10 лет.
 
Между тем, в рамках судебного процесса защита Игоря Глузмана заявила, что истец – ОАО «Курганфармация» – пропустило сроки исковой давности о взыскании убытков за 2009 год (исковая давность – три года). В итоге арбитраж Зауралья принял решение о взыскании с Глузмана меньшей суммы – 9,8 млн рублей. Это решение, впрочем, пока не вступило в законную силу: экс-директор «Курганфармации» уже проиграл в апелляционной инстанции, но продолжает бороться – подал кассационную жалобу. Дата заседания суда назначена на 10 октября этого года.
 
А тем временем, по данным Znak.com, перед руководством «Курганфармации» ее собственником была поставлена задача выявить и другие финансовые нарушения в деятельности бывшего гендиректора Игоря Глузмана. Таким образом, в основу уголовного дела легли действия экс-руководителя, совершенные еще в 2007 году. По данным наших источников, в 20 млн рублей ущерба входят и те же надбавки по зарплате, и другие нарушения (не исключено, что и те эпизоды, которые проходили по делу Дмитрия  Бектимирова).
 
«Ревизоры копали в «Курганфармации» и именно под Глузмана очень серьезно. Говорят, установку найти серьезные нарушения в работе бывшего гендиректора дал губернатор. Он считает, что Глузман «сдал» Бектимирова на следствии, дал на него показания, потом сам отделался штрафом, а Бектимирова посадили. В общем, зол Олег Алексеевич, начал мстить за своих», – говорят источники Znak.com.
 
Связаться с самим Игорем Глузманом сегодня не удалось: абонент находился вне зоны действия сети.