Богатейшие семейные кланы в России

Forbes составил рейтинг самых успешных предпринимательских династий уже четвертый год. Совокупное состояние десяти богатейших семей за последний год увеличилось на $2 млрд — до $27 млрд. В трех из них появились новички, получившие доли в бизнес.
В 2014 году Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость их общего бизнеса. В то время почти во всех семьях бизнес был поделен между его основателями, представителями первого поколения династий — братьями. Детей, владеющих существенными долями, в семейном бизнесе практически не было. С тех пор ситуация изменилась — владельцы крупного бизнеса начали делиться активами с родственниками. В новом списке в семи из десяти семей часть богатства приходится на детей или племянников.

В группе «Сафмар» семьи Гуцериевых, которая занимает первое место в списке с совокупным состоянием $9,91 млрд, появилось два новых партнера: сын основателя группы Михаила Гуцериева Саид (его состояние Forbes оценил в $770 млн) и племянник Билан Ужахов ($40 млн). Им досталось по 10% акций компаний, которые владеют долями «Сафмар» в новых активах группы — «М.Видео» и «Эльдорадо». С сыном Гуцериев поделился и своей долей в нефтяных активах.

Состояние самого председателя совета директоров «Русснефти» и основного владельца группы «Самфар» Михаила Гуцериева оценивается в $5,5 млрд. Остальная часть средств принадлежит его брату Саит-Саламу (совладелец группы «Самфар» с $1,6 млрд) и племяннику Микаилу Шишханову (совладелец группы «Самфар» с $2 млрд). Еще $770 млн принадлежат Саиду Гуцериеву (сын Михаила Гуцериева, гендиректор нефтяной компании «Фортинвест»), $40 млн — Билану Ужахову (племянник Михаила Гуцериева, вице-президент «М.Видео»).

Второе место занимает семья Ротенбергов с совокупным состоянием $4,2 млрд. Аркадий Ротенберг владеет $2,5 млрд, его брату Борису (член совета директоров СПМ Банка) принадлежит $1 млрд. У сына предпринимателя, Игоря Ротенберга (председатель совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг») — $700 млн.

На третьем месте расположились братья Ананьевы с состоянием в $2,7 млрд. Алексей и Дмитрий Ананьевы, владеющие по $1,35 млрд, являются председателями совета директоров Промсвязьбанка.

Четвертое место занимают сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, совладельцы ТАИФ Айрат и Радик Шаймиевы, у которых по $1,1 млрд. Состояние сына Айрата Шаймиева Тимура оценивается в $15 млн. В декабре прошлого года он получил 30% в татарской нефтяной компанией ООО «МНКТ», став ее учредителем наряду с дядей и отцом (им принадлежат 40% и 30% соответственно).

На пятом месте — братья Магомедовы, Зиявудин и Магомед, состояние которых оценивается в $1,75 млрд. Зиявудин Магомедов является председателем совета директоров группы «Сумма». Его брата Forbes называет предпринимателем, не уточняя рода его занятий.

Оставшиеся места рейтинга распределились соответствующим образом:

6. Семья Рахимкуловых с состоянием $1,6 млрд: Мегдет Рахимкулов и его сыновья Тимур и Руслан являются членами правления УК Kafijat;

7. Семья Бажаевых с $1,45 млрд: Мавлиту Бажаеву (председатель совета директоров АО «Группа Альянс») принадлежат $210 млн, его брату Мусе (президент АО «Группа Альянс») и племяннику Дени (совладелец АО «Группа Альянс») — по $620 млн;

8. Братья Сергей и Николай Саркисовы с $1,4 млн (занимают должности президента и вице-президента СПАО «Ресо-гарантия»);

9. Семья Шамаловых с $1,32 млрд: совладелец банка «Россия» Николай Шамалов владеет $70 млн, его сыну Кириллу (член совета директоров «Сибура») принадлежат $1,25 млн;

10. Семья Зубицких с $950 млн: Евгению Зубицкому (президент УК «Промышленно-металлургический холдинг») принадлежат $500 млн, его брату Андрею (старший вице-президент Промышленно-металлургического холдинга) — $300 млн, матери Галине (совладелец Промышленно-металлургического холдинга) — $150 млн.

Как мы считали

Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова.

1. Приводимая нами оценка состояния семьи — это стоимость принадлежащих ей активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости,  а также личного имущества и др.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле».

3. Цена компаний и возраст участников списка зафиксированы по состоянию на 1 августа 2017 года.

4. В список включены только те семьи России, которые заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

5. В список включены только 10 самых богатых семей России, нижняя планка рейтинга — состояние $950 млн. Если вы не нашли в списке какую-то из известных семей, значит Forbes оценивает ее состояние менее чем в $950 млн.

Приведенные в рейтинге Forbes сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами.

Данная информация не является официальной.


Михаил Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев, Микаил Шишханов, Саид Гуцериев, Билан Ужахов.

В бизнесе Гуцериевых за год многое изменилось. Бывшая группа БИН, основанная Михаилом Гуцериевым в 1992 году, теперь называется «Сафмар», в честь отца и матери миллиардера — Сафарбека и Марем. У группы, которая занимается нефтью, углем, недвижимостью, строительством и финансами, появилось новое направление деятельности — розничная торговля и два новых акционера — сын Гуцериева Саид и племянник Билан Ужахов. В конце 2016 — начале 2017 года «Сафмар» приобрела сеть по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и 57,7% акций «М.Видео», в дополнение к доставшейся в наследство от МДМ Банка сети «Техносила». Торговые компании планируется объединить в одну, присоединив к «М.Видео».

Гуцериев хотел бы, чтобы объединенную компанию в будущем возглавил Ужахов, сын его младшей сестры, который успешно проявил себя на посту гендиректора «Русского угля». По словам миллиардера, у племянника есть все необходимые данные — хорошее образование и менеджерский талант. Ужахов окончил Гамбургский университет, где изучал международное право, а затем — Высшую школу экономики. Недавно он ушел из «Русского угля» и начал работать вице-президентом «М.Видео», вторым в компании человеком после ее основателя Александра Тынкована, который после продажи своего пакета Гуцериевым остался на посту президента, чтобы передать свой опыт новым собственникам. Ужахову по решению дяди досталось 10% акций в компаниях, которые владеют долями в «Техносиле», «Эльдорадо» и «М.Видео».

Еще 10% акций получил сын Гуцериева Саид. Он по-прежнему возглавляет нефтеперерабатывающую компанию группы — «Фортеинвест», но параллельно занимается разработкой стратегии в ретейле — возглавляет совет директоров «Эльдорадо», а в августе избран в совет директоров «М.Видео». Основной акционер группы «Сафмар» сделал Саиду и гораздо более ценный подарок —передал ему часть своих акций в нефтяных компаниях. Теперь Саиду Гуцериеву принадлежит по 19% долей группы «Сафмар» в «Русснефти» и «Нефтисе». Доля самого Михаила Гуцериева сократилась с 70% до 51%. В прошлом году Саид женился на 20-летней студентке МГМСУ. Имя его супруги — Хадижа Ужахова. По словам Михаила Гуцериева, к семье Билана Ужахова его невестка никакого отношения не имеет, они просто однофамильцы.

Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Игорь Ротенберг, Роман Ротенберг.

В первом рейтинге богатейших семей Forbes (2014 год) семья Ротенбергов занимала 1-е место с общим состоянием $5,55 млрд. В марте 2014-го Минфин США включил Аркадия и Бориса в санкционный список. Под действие санкций попали и их компании, в том числе «Стройгазмонтаж» и СМП Банк. В июле санкции против Аркадия ввел и ЕС. Борис, как гражданин Финляндии, их избежал. В рейтинге семей 2015 года Ротенберги были вторыми, уступив Гуцериевым, и с тех пор ситуация не меняется. Своим состоянием семья обязана подрядам «Газпрома» и другим госзаказам, в частности на строительство Керченского моста. Те же госзаказы стали причиной продления санкций: в 2015 году Аркадий Ротенберг, «известный российский бизнесмен, который имеет тесные личные связи с президентом Путиным», получил от государства заказов на 555 млрд рублей, большинство без конкурса, говорится в обновленном обосновании санкций, опубликованном в июле 2017 года в Официальном журнале ЕС.

Алексей Ананьев, Дмитрий Ананьев.

Братья Ананьевы владеют активами на паритетной основе. В их холдинг «Промсвязькапитал» входят Промсвязьбанк (50,03% акций), банк «Возрождение» (50,003% акций) и кипрская инвесткомпания P. S. Capital. Им также принадлежит по 50% акций крупнейшего в России системного интегратора «Техносерв» (выручка за 2016 год 50 млрд рублей) и девелоперской Группы ПСН, которая в «Рейтинге рантье» Forbes в 2017 году заняла 20-е место с годовым доходом от аренды недвижимости $110 млн. На территории одного из объектов ПСН — Делового квартала «Новоспасский» находится Институт русского реалистического искусства, где Алексей Ананьев выставляет свою коллекцию соцреализма. Его старший сын Николай окончил Московский институт управления, стажировался за границей и работает у отца в «Техносерве», занимается финансовыми вопросами. Его брат учится в МГУ на факультете политологии, планирует стать политологом. Дети Дмитрия Ананьева тоже учатся.

Айрат Шаймиев, Радик Шаймиев, Тимур Шаймиев.

Сыновьям первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радику и Айрату принадлежит по 19,5% акций группы ТАИФ. В нее входят нефтеперерабатывающая компания «ТАИФ-НК», нефтехимические предприятия «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» и генерирующая компания ТГК-16. Айрат и Радик Шаймиевы — самые богатые люди в республике. За последний год их совокупное состояние выросло на $500 млн за счет бурного роста котировок нефтехимических компаний. Дочь Радика Шаймиева Камиля до мая 2014 года была миноритарным акционером группы ТАИФ, входила в совет директоров компании. В 2015 году она вышла замуж, предварительно выйдя из бизнеса. Зато ее двоюродный брат, сын Айрата Шаймиева Тимур, который последние годы руководит небольшой татарской нефтяной компанией ООО «МНКТ», в декабре 2016 года получил долю (30%) в этой компании, став ее учредителем наряду с дядей Радиком (доля 40%) и отцом Айратом (30%).

Зиявудин Магомедов, Магомед Магомедов.

Братья Магомедовы начинали бизнес вместе. В начале 1990-х они занялись банковским бизнесом. В 1993 году вместе с двоюродным братом Ахмедом Билаловым и другими партнерами создали компанию «Интерфинанс», которая управляла активами «Зарубежнефти» и «Техмашимпорта». В 1995 году партнеры купили банк «Диамант» (лицензия отозвана в 2001 году). Параллельно братья занялись торговлей нефтью. Дружба с бывшим руководителем «Транснефти» Семеном Вайнштоком помогла им стать акционерами крупнейшего на Северо-Западе Приморского торгового порта. В 2011 году Магомедовы вместе с «Транснефтью» приобрели 50,1% акций НМТП. В 2002 году старший брат Магомед стал сенатором, а Зиявудин продолжил заниматься бизнесом и создал группу «Сумма». Сегодня братья владеют равными долями в НМТП, инжиниринговых компаниях и телекоммуникационной компании Sumtel. Нефтегазовая компания ЯТЭК почти на 100% принадлежит Зиявудину.

Мегдет Рахимкулов, Тимур Рахимкулов, Руслан Рахимкулов.

Глава семейства Мегдет Рахимкулов стал миллиардером благодаря связям с «Газпромом». В 1971 году, будучи студентом-заочником, он начал работать в Министерстве газовой промышленности СССР. В 1989–1992 годах был гендиректором «Газэкспорта», дочерней компании «Газпрома». В 1992 году он возглавил фирму «Интерпроком», поставлявшую в Россию IT-оборудование для «Газпрома». В 1994 году «Интерпроком» выступила соучредителем венгерского трейдера Panrusgas, который поставлял в Венгрию продукцию «Газпрома». На полученные от торговли газом деньги Рахимкулов скупал акции венгерских компаний. Семье принадлежат пакеты венгерского OTP Bank (8,24%), венгерской нефтяной компании MOL, «Газпрома», ВТБ и др. Инвестициями управляет зарегистрированная в Будапеште компания Kafijat. Старший сын Рахимкулова от первого брака Ринат (48 лет) вместе со сводными братьями входит в состав правления компании, но доли в ее активах не имеет.

Муса Бажаев, Дени Бажаев, Мавлит Бажаев.

«Группа Альянс», холдинговая компания Бажаевых, продала свой основной актив — нефтяную компанию Alliance Oil — осенью 2014-го «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова, бывшего президента «Роснефти». Бывшие нефтяники занялись драгметаллами — золотом и платиной. Сегодня Мусе Бажаеву и его племяннику Дени, сыну основателя группы Зии Бажаева, принадлежит по 40% в компании «Русская платина». У старшего брата Мусы Бажаева Мавлита доли в этом проекте нет, зато он вместе с братом и племянником после продажи Alliance Oil участвовал в покупке курорта Forte Village на Сардинии за €180 млн. Сегодня «Русская платина» ждет денег от ВТБ, чтобы приступить к освоению новых месторождений в Красноярском крае. В то же время компания на свои средства строит в Красноярске спорткомплекс «Платинум Арена», где в 2019-м пройдут церемонии открытия и закрытия 29-й зимней Универсиады и соревнования по фигурному катанию.

Сергей Саркисов, Николай Саркисов.

Старший в семье Сергей Саркисов в советское время работал главой представительства «Ингосстраха» на Кубе, а в 1991 году возглавил созданную Автобанком компанию «Русско-европейское страховое общество» («РЕСО-Гарантия»). Младший брат Николай пришел в компанию спустя четыре года. За несколько лет братья собрали контрольный пакет акций «РЕСО-Гарантии», сегодня Сергею и Николаю Саркисовым принадлежит около 60% акций компании, еще 36,7% акций владеет французская страховая и инвестиционная группа AXA. Саркисовым принадлежит по 50% в банке «РЕСО Кредит», опорном банке группы с капиталом $38 млн. Большая часть в совокупном состоянии бизнесменов сегодня приходится на заграничную недвижимость: 115 га в земли в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, замок и другая недвижимость во Франции, бизнес-центр, три пентхауса и земельные участки в Вильнюсе.

Николай Шамалов, Кирилл Шамалов.

Николаю Шамалову принадлежит 10,2% акций банка «Россия». С 2014 года банк под санкциями США и ЕС, поскольку открывал филиалы в Крыму и является крупным акционером «Национальной медиа группы», которая, как написано в документах ЕС, «контролирует телевизионные станции, которые активно поддерживают политику дестабилизации Украины». Сам Шамалов также в списках как соучредитель кооператива «Озеро» и друг президента Путина. Его младший сын Кирилл женат на Катерине Тихоновой, которую СМИ называют дочерью Путина, но он не под санкциями. До недавнего времени Кириллу принадлежало 20,9% акций нефтехимической компании «Сибур», но в 2017-м он продал 17% акций из своего пакета основному акционеру «Сибура» Леониду Михельсону. У Кирилла остается 3,9% акций «Сибура» и место в совете директоров. Старший сын Николая Шамалова Юрий с 2003 года возглавляет НПФ «Газфонд», он также член совета директоров «Газпром-медиа».

Галина Зубицкая, Евгений Зубицкий, Андрей Зубицкий.

Основатель группы «Кокс» Борис Зубицкий с 1968 года работал на Кемеровском коксохимическом заводе, занимал руководящие должности и в начале 1990-х организовал приватизацию предприятия. В 1995 году он возглавил завод, ставший основой семейного бизнеса. Его старший сын Евгений возглавил коммерческую службу «Кокса». Младший сын Андрей тогда еще учился в Кузбасском политехническом институте, а после его окончания уехал за границу, жил в Германии и Швейцарии, занимался зарубежными контрактами предприятия. В 1999 году Борис Зубицкий был избран в Государственную думу и передал бизнес в руки старшего сына Евгения. В сентябре 2016 года Борис Зубицкий вышел из капитала компании, разделив свою долю между Евгением (13,39%, его доля выросла до 45,4%) и супругой Галиной (13,39%). Этому добровольному шагу предшествовал иск Галины, которая требовала раздела совместно нажитого имущества. В феврале 2017 года Борис Зубицкий скончался.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.