Боб-стоп

Международная федерация бобслея и скелетона отняла у Сочи право проведения чемпионата мира.
14.12.2016
Российский спорт вновь столкнулся с серьезными последствиями допинговой эпопеи, в эпицентре которой он находится на протяжении всего года. Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение о переносе чемпионата мира, который должен был состояться в Сочи в феврале 2017-го, в другую страну. IBSF своим решением создала прецедент, который может подтолкнуть к аналогичным действиям и другие международные спортивные федерации. В частности, Международный союз биатлонистов (IBU), Международную федерацию лыжного спорта (FIS), Международный союз конькобежцев (ISU).

Международная федерация бобслея и скелетона приняла решение, у которого могут быть далеко идущие последствия. IBSF постановила, что сочинский чемпионат мира, намеченный на 13–26 февраля будущего года, не может быть проведен в России и переносится в другую страну. В заявлении IBSF отмечается, что исполком федерации «считает неразумной организацию чемпионата мира в России». В качестве причины, подтолкнувшей IBSF к такому выводу, называется «стремление дать спортсменам возможность принять участие в мероприятии, где главным является спорт, а не взаимные обвинения, обоснованные или нет». IBSF отметила также, что, несмотря на «исключительные усилия», приложенные Федерацией бобслея и скелетона России для успешного проведения турнира, сложившаяся ситуация «делает практически невозможным воспользоваться плодами этой работы».

В IBSF не назвали новых сроков и места проведения турнира. Но, по всей видимости, чемпионат пройдет в Германии. По крайней мере, еще до обнародования решения исполкома IBSF, спортивный директор Федерации бобслея Германии (BSV) Томас Шваб заявил, что его страна готова заменить Россию.

«BSV предложила IBSF провести первенство в Германии,— отметил господин Шваб.— Мы находимся в постоянном контакте с IBSF. Ее руководству нужно решить ряд вопросов, понять, какие будут юридические последствия переноса турнира, уладить финансовые моменты. Думаю, какое-то решение будет к концу недели».

Отметим, что непосредственным катализатором переноса первенства мира стали многочисленные жалобы спортсменов, которые IBSF не смогла проигнорировать. Дело в том, что в последние дни постоянно поступали новости о том, что представители той или иной страны отказываются ехать на первенство мира. Во всех случаях в качестве причины называлось то, что российский спорт погряз в допинге. Так, еще в воскресенье о бойкоте чемпионата официально заявила сборная Латвии по скелетону. Во вторник стало известно о намерении последовать латвийскому примеру скелетонистов из Южной Кореи. До того ряд американских и британских скелетонистов и бобслеистов, среди которых, что примечательно, была и олимпийская чемпионка Сочи Элизабет Ярнольд, заявляли, что не хотят ехать в Россию. В такой ситуации IBSF рисковала выпустить ситуацию из-под контроля и просто испортить чемпионат.

Однако нельзя сказать, что случившееся с чемпионатом мира по бобслею и скелетону в первую очередь является следствием капризов спортсменов, многие из которых придумывали довольно абсурдные объяснения своего нежелания ехать в Сочи (например, что там им непременно подмешают в еду допинг). Главная причина — доклад независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, точнее, вторая его часть (презентация первой стоила России отстранения от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро множества спортсменов, включая всю сборную по легкой атлетике), которая была обнародована 9 декабря. Она была посвящена якобы имевшим место нарушениям во время сочинской Олимпиады, режиссируемым российскими властями. Господин Макларен, напомним, пришел к выводу, что в Сочи «российская допинговая машина» работала в полную силу, что якобы помогло нашим спортсменам незаслуженно получить как минимум четыре золотые медали.

Практически сразу после обнародования доклада пошли призывы примерно наказать Россию. Например, Антидопинговый комитет США призвал вообще исключить Олимпийский комитет России из Международного олимпийского комитета (МОК). Впрочем, учитывая, что Международный олимпийский комитет ранее игнорировал подобного рода призывы, особой опасности они вроде бы не представляли. Однако решение IBSF создает действительно опасный прецедент, который может спровоцировать аналогичные действия и со стороны других федераций. Примеру IBSF могут последовать, например, Международный союз биатлонистов и Международная федерация лыжного спорта. Отметим, что в календаре IBU на середину марта в Тюмени запланирован этап Кубка мира по биатлону. Что касается FIS, то в ее календаре значится проведение в России сразу двух этапов Кубка мира по сноуборду — в январе в Москве и в феврале в Казани, финала Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени, а также этапа Кубка мира по лыжной акробатике в Москве. А у ISU в марте запланирован финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске.

Высокую вероятность отмены и других международных соревнований, запланированных к проведению в России, отметил глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов. «Наверное, это последствия доклада Макларена. Как нам быть в ситуации с переносом чемпионата мира из Сочи? У нас есть представители в федерациях, они должны сотрудничать и смотреть на ситуацию. Их же через колено не согнешь, тем более МОК обращался. В принципе могут быть еще решения по целому ряду видов спорта»,— сказал господин Смирнов «Р-Спорт». Он кстати, напомнил, что до сих пор нет гарантий того, что сборная России выступит на зимних Играх-2018 в Пхёнчхане. Остается под вопросом, повлияют ли сегодняшняя и возможные в будущем отмены на позицию МОК, в похожей ситуации летом отказавшегося отстранять всю сборную России от участия в Играх в Рио.

Что касается реакции на случившееся российских властей, то она была довольно сдержанной. «Мы очень сожалеем по этому поводу. Мы уверены, что это чрезвычайно политизированное решение. Оно исходит из заявлений, которые не имеют достаточного обоснования»,— отметил в связи с решением IBSF пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Спортсменка, мастер спорта по бобслею Ирина Скворцова в эфире “Ъ FM”:

«Детский сад какой-то начинается, зачем за два месяца чемпионат должны переносить? Почему должны страдать другие спортсмены из-за того, что кто-то ошибся? "Чистые" спортсмены не виноваты. Но, конечно, к этому можно было быть готовыми. Но наши спортсмены должны выступать, быть выше этого».