Bloomberg: Российский миллиардер потерял на продаже картины Гогена $ 60 млн

В июне 2008 года российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев в частной сделке купил за 54 миллиона евро (тогда 85 миллионов долларов) пейзаж Гогена. В прошедший вторник он согласился потерять 74% от своих инвестиций, пишет издание.
02.03.2017
Пейзаж Поля Гогена 1892 года «Te Fare (La Maison)» во вторник вечером был продан на аукционе Christie –выставке импрессионистов и современного искусства в Лондоне, за сумму в 20,3 миллиона фунтов (25 миллионов долларов), включая комиссионные. Рыболовлев получит около 22 миллионов долларов. Аукционный дом оценил стоимость произведения в 15-22,4 миллиона долларов. Покупателем оказался клиент Ребекки Вэй, президента аукционного дома Christie в Азии.

Работа Гогена была одним из четырех произведений, выставленных Рыболовлевым на продажу во вторник. Еще одна картина Марка Ротко, будет выставлена на аукцион 7 марта.

Рыболовлев,  состояние, которого Bloomberg оценивает в 9,8 миллиарда долларов,  инвестировал около 2 миллиардов в 38 работ различных художников: от Леонардо да Винчи до Пабло Пикассо. Они были куплены у частного швейцарского арт-дилера Ива Бувье, известного созданием сети беспошлинных складов искусства в Сингапуре и Люксембурге.

Два года назад, Рыболовлев подал в суд на Бувье, утверждая, что последний переоценил стоимость произведений более чем на 1 миллиард долларов. С тех пор россиянин, сделавший состояние на минеральных удобрениях, пытается от них избавиться.  Он уже продал три работы, в итоге потеряв порядка 100 миллионов долларов. Все пять произведений, представленных на Christie, также оценены ниже их закупочных цен, и, как ожидается, только усугубят потери Рыболовлева.

Выбирай пристально

– Как отметил суд высшей инстанции в Сингапуре, в этом случае «покупатели получили шедевры, именно те, какие они хотели,  и заплатили цену, на которую согласились сами», заявил на прошлой неделе Рон Софер, адвокат Бувье, ссылаясь на решение по соответствующему гражданскому делу.

Индустрия искусства внимательно следит за аукционами в Лондоне, которые проводятся на этой и следующей неделе, как на первое крупное событие этого года. В прошлом году продажи Christie упали на 17% до 4 миллиардов фунтов стерлингов (5,4 миллиарда долларов) в прошлом году, в то время как Sotheby’s сообщила о снижение на 27% до 4,9 миллиарда долларов. Оба дома указывают на резкий спад в двух своих самых больших категориях: импрессионистов и современного искусства, а также послевоенного и современного искусства.

Бронзовая статуя целующейся пары «Le baiser, grand modele» Огюста Родена, выполненная в натуральную величину, не смогла найти покупателя. Christie оценил ее в 4,9-7,5 миллиона долларов. В 2011 году Рыболовлев купил ее за 7,5 миллионов евро (тогда 10,4 миллиона долларов).

Произведение Пикассо 1970 «Joueur de flute et femme nue» был продан за 5,8 миллиона долларов, включая комиссию, что намного ниже оценочной стоимости в 8,1 миллиона долларов. Рыболовлев приобрел его в 2010 году за 25 миллионов евро (тогда 35 миллионов долларов).

Работа Рене Магритта 1938 года «Le domaine d’Arnheim» принесла 12,7 миллиона долларов сборов, превысив верхнюю планку оценки в 10,6 миллиона долларов. Рыболовлев заплатил за нее 43,5 миллиона долларов.

Christie планирует выручить 287,2 миллионов фунтов стерлингов за аукционы по искусству 20 века, которые будут проходить вплоть до 10 марта.