Bloomberg оценил рост состояния миллиардеров из России за третий срок Путина

Один только Джефф Безос за год добился лучшего результата.
Совокупное состояние богатейших россиян увеличилось на $29,5 млрд с 2012 г., когда начался третий президентский срок Владимира Путина, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные данные. Как отмечает агентство, состояние основателя Amazon Джеффа Безоса только за последний год выросло значительнее – на $33,2 млрд.

В 2012 г. в рейтинг 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg входили 12 россиян. Состояние девяти из них с тех пор выросло. Существеннее всего – у основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина. По оценке Bloomberg, его состояние за шесть лет увеличилось на $6,4 млрд до $19,1 млрд.

У основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова состояние выросло на $5,9 млрд до $19,5 млрд, у основного владельца НЛМК Владимира Лисина – на $5,8 млрд до $19,1 млрд, следует из данных Bloomberg. Состояние основного акционера угольной компании СУЭК Андрея Мельниченко увеличилось на $3,8 млрд до $14,9 млрд. На $3,1 млрд (до $14,3 млрд) выросло состояние у президента «Лукойла» Вагита Алекперова.

Состояние основного владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга достигло $16,7 млрд – это на $2,9 млрд больше, чем в 2012 г., пишет Bloomberg. Состояние акционера «Сибура» Леонида Михельсона выросло на $2,2 млрд до $17,6 млрд, подсчитало агентство.

Состояние председателя совета директоров «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Bloomberg оценил в $10,7 млрд (на $1,7 млрд больше, чем в 2012 г.). Состояние председателя наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаила Фридмана увеличилось на 1,1 млрд до $13,6 млрд.

В число тех, кому не удалось увеличить свой капитал, вошел экс-партнер Потанина по «Норникелю» и бывший конкурент Путина на выборах-2012 Михаил Прохоров. По данным Bloomberg, его состояние за шесть лет сократилось на $1,6 млрд. Кроме того, с 2012 г. состояние уменьшилось у совладельца Evraz Романа Абрамовича (на $0,7 млрд до $13,7 млрд) и у основателя USM Holdings Алишера Усманова (на $1,1 млрд до $15,5 млрд), посчитал Bloomberg.

Богатейшие российские миллиардеры преуспевали в первые два года третьего срока Путина, но «понесли существенные потери после кризиса на Украине в 2014 г.», отмечает Bloomberg. Ситуацию усугубили последующие санкции и падение цен на энергоресурсы, пишет агентство. До минимума ($115 млрд) совокупное состояние самых богатых людей России по версии Bloomberg опускалось в январе 2016 г. Согласно графику Bloomberg сейчас оно составляет около $186 млрд.

В начале марта рейтинг богатейших людей планеты выпустил журнал Forbes. Среди россиян в нем лидирует основной владелец НЛМК Владимир Лисин – его состояние издание оценило в $19,1 млрд.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.