Bloomberg назвал трех кандидатов на смену Медведеву

Среди них – председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, мэр Москвы Сергей Собянин и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
В последнее время в российских верхах началась суета из-за лоббирования кандидата на смену премьер-министру Дмитрию Медведеву, который может оставить свой пост после выборов президента, пишет Bloomberg. Источники агентства в ближайшем окружении президента Путина говорят, что среди кандидатов в премьеры называют председателя Банка России Эльвиру Набиуллину, мэра Москвы Сергея Собянина и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

По словам собеседников агентства, ищут кандидата, который стал бы более решительным управленцем и смог бы оживить экономику России. Выдающиеся представители бизнеса и их союзники в правительстве уже начали изучение возможных кандидатов на участие в президентских выборах 2024 г., хотя это еще пока далекая перспектива, говорят источники.

 Путин распустит правительство и назначит нового премьер-министра после победы на выборах 2018 г., отмечает агентство. Его выбор может стать знаком, кого он хочет видеть своим преемником, считает Bloomberg. Агентство рассматривает усиление напряженности в верхах на фоне раскола российских элит из-за дела экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Медведев и Улюкаев были давними соратниками, оба являются сторонниками свободного рынка, премьер отмечал, что дело против его министра оказалось «выше его понимания». В последнее время Медведева критикует российский бизнес за его неспособность ослабить контроль Игоря Сечина и других руководителей российских госкомпаний над российской экономикой, добавляет агентство.

Все 17 лет, пока Путин был у власти, он противопоставлял друг другу различные группы интересов, среди которых Bloomberg отдельно упомянул «силовиков». Это ветераны спецслужб, такие, как Сечин, которые выступают за экономический национализм, в отличие от сторонников ослабления контроля государства за экономикой. Сейчас позиции силовиков очевидно сильней, отчасти потому, что на фоне санкций и падения цен на нефть правительство было вынуждено сделать условия для работы госкомпаний более выгодными, чем были у частного бизнеса. Неясно, хочет ли Путин продолжить этот тренд, считает агентство. По словам его источников, все ждут результатов процесса над Улюкаевым в надежде, что вердикт укажет на возможные планы президента.

 В апреле Bloomberg со ссылкой на двух соратников Медведева сообщал, что премьер больше, чем когда-либо, был обеспокоен своим политическим будущим. Есть вероятность, что премьер будет становиться все более уязвимым по мере приближения выборов президента в марте 2018 г., сказали тогда агентству два других источника, близких к Кремлю. Агентство также отмечало, что Медведев терял популярность, а также был публично обвинен в коррупции Алексеем Навальным. Раньше перед президентскими выборами Владимир Путин дважды внезапно отправлял в отставку премьер-министра, чтобы укрепить свои позиции перед голосованием, Медведев долгое время казался исключением из этого правила, напоминало агентство.

«Я не думаю, что Bloomberg хорошо знает Дмитрия Анатольевича Медведева и может обладать такой информацией», - прокомментировал эту публикацию пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Соратники Медведева связывали тогдашние проблемы премьера с политическими соперниками в Кремле, близкими к спецслужбам, и в том числе с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным, утверждал Bloomberg. Сечин как сторонник доминирования государства в экономике не раз схлестывался с Медведевым и технократами в правительстве, которые поддерживают свободный рынок, а в 2016 г. «Медведев проиграл бой в попытке помешать "Роснефти" купить более мелкого конкурента у государства, когда Путин поддержал Сечина», - писало агентство. 
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.