Блогеры обращают внимание Госдумы на бизнес Гудкова-младшего

Несмотря на активную кампанию по очистке рядов Госдумы, среди депутатов все же остается как минимум один вполне успешный предприниматель.
07.08.2013
Он не только является генеральным директором нескольких компаний, но и без стеснения заявляет в своей декларации доход от них. Это член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков. Блогеры изучили его бизнес-активы и призывали депутатов сделать соответствующие выводы.

По данным интернет-пользователей, у Дмитрия Гудкова имеется три бизнес-актива. Свои сведения блогеры подтверждают скриншотами страниц базы ЕГРЮЛ.

Так, среди активов депутата Госдумы Гудкова-младшего значится компания ЗАО ТД НМЖК (Закрытое акционерное общество Торговый Дом «Нижегородский масло-жировой комбинат»). Компания занимается «оптовой торговлей маслами и жирами, а также координирует деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле фармацевтическими и медицинскими товарами, парфюмерными и косметическими товарами, включая мыло».

Это единственная компания, доход от которой Дмитрий Гудков указал в одной из своих деклараций - в предвыборной. Он составил 600 тысяч рублей. Помимо этой компании, в списке интернет-разоблачителей еще пара фирм. Они зарегистрированы также в Нижнем Новгороде, регистрация оформлена на Дмитрия Геннадьевича Гудкова (или его однофамильца, но эту версию блогеры отметают сразу – в силу ее абсурдности, так как интересы семьи Гудковых в Нижнем Новгороде неоднократно подтверждены). Это ООО «РС-Деталь» и ООО «Торговый дом «Роздеталь». В базе ЕГРЮЛ Дмитрий Гудков указан генеральным директором этих фирм.

Доход от этих компаний остается загадкой. Однако блогеры обращают внимание на покупки Дмитрия Гудкова, сделанные в 2012 году. Судя по стоимости приобретенных машин и суммы, ушедшей на оплату таунхауса под Москвой, он, очевидно, не малый, допускают они.

Машин в семье Дмитрия Гудкова-младшего и его молодой жены появилось три. Это Volkswagen Touareg (средняя цена от 1 690 000 рублей), Volkswagen Tiguan (средняя цена от 700 000 рублей) и «скромная» Mazda 3 (средняя цена от 500 000 рублей). Вывод о том, что машины куплены именно в 2012-м году, блогеры делают, основываясь на декларации депутата: в 2011 году этих машин в ней не было.

При этом совместный доход Дмитрия Гудкова и его жены, указанный в декларации о доходах депутата Госдумы, равен 2 млн 420 тыс рублей. Купить столь дорогостоящие авто на зарплату депутата без дополнительных поступлений от хорошо отлаженного бизнеса было бы довольно сложно. И это еще не все траты.

Отдельная статья расходов семьи Гудкова-младшего – оплата таунхауса под Москвой. Блогеры вспомнили интервью самого депутата одному из федеральных СМИ, в котором Гудков сообщил, что рассчитался за дом в 2012 году. Однако сумму, потраченную на его оплату – 5 млн 240 тыс рублей – блогеры сочли заниженной. Сравнивая предложения на рынке с домом Дмитрия Гудкова, они делают вывод, что стоит он мог в районе 30-50 млн рублей. Так что даже последний взнос за такую «загородную резиденцию» для рядового депутата, живущего на зарплату, вряд ли мог быть посильным, отмечают они.

Напомним, семья Гудковых за последний год отметилась целым рядом скандальных разоблачений. Сначала из Госдумы был изгнан Геннадий Гудков, отец нынешнего депутата. В вину ему вменялось управление охранными предприятиями, нечистоплотное ведение бизнеса, затем – управление болгарской строительной фирмой «Инглиш Виллидж» и уход от уплаты налогов.

Сам Дмитрий Гудков также пострадал из-за совмещения депутатской работы и коммерческой деятельности. Так, выдвигаясь в 2011 году на пост депутата Госдумы, он «забыл» указать свое участие в составе учредителей другой болгарской компании семьи, «Мари Хаус». Потом он пытался оправдаться тем, что как кандидат не обязан указывать такие активы, а после отповеди Центризбиркома – что на время кампании передал их в управление родственнику. Однако объяснения прошли со скрипом, в них не поверили даже либеральные журналисты, репутация была подпорчена.

Между тем, в Госдуму Дмитрий Гудков избрался, и работает в ней до сих пор. Несмотря на совмещение депутатской и коммерческой деятельности, подчеркивают блогеры. Это, пожалуй, самая счастливая депутатская судьба в ГД шестого созыва. Бывшим коллегам Гудкова-младшего повезло гораздо меньше.

К примеру, за совмещение парламентской работы и управление бизнесом из Госдумы были изгнаны или ушли сами депутаты Алексей Кнышов, Вадим Потомский, Василий Толстопятов, Анатолий Ломакин и другие. Комиссия по контролю за доходами депутатов провела проверки по обращениям о совмещении коммерческой и депутатской деятельности в отношении десятков депутатов. Выбирать между бизнесом и парламентом пришлось и сенаторам. 

Блогеры полагают, что деятельность Дмитрия Гудкова также должна обратить на себя внимание его коллег.