Блогер Пыж чересчур увлекся режимными объектами

В Москве арестован известный блогер Андрей Пыж.
13.08.2020
Мещанский райсуд Москвы по ходатайству регионального УФСБ арестовал блогера Андрея Пыжа. ФСБ обвиняет его в незаконном получении и распространении сведений, составляющих гостайну. Уголовное преследование жителя Санкт-Петербурга связано с его хобби — проникновением на различного рода режимные объекты. Фото и видеоотчеты блогер выкладывал на своем канале Urbanturizm.

Сотрудники столичного УФСБ задержали Андрея Пыжа еще утром 5 августа в Москве. Что именно блогер делал в столице, пока неясно. Известно лишь, что незадолго до задержания он вернулся из Белоруссии, где сплавлялся «по реке Березине на плоту в сторону Днепра». На следующий день по ходатайству следствия Мещанский райсуд Москвы избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Как следовало из постановления следователя, господин Пыж обвиняется по ч. 2 п. «д». ст. 283.1 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, распространение либо перемещение носителей таких сведений за пределы РФ).

Из здания суда блогера доставили в СИЗО «Лефортово», где его на карантине и обнаружили представители ОНК.

Со слов члена организации Марины Литвинович, «задерживали его сотрудники ФСБ жестко».
Все это время Андрею Пыжу не давали связаться ни с друзьями, ни с родственниками, с которыми последний раз он выходил на связь утром 5 августа. Не счел нужным уведомить их о задержании своего клиента и его адвокат по назначению.

Какой именно из репортажей блогера, выкладывавшего фото и видеоотчеты под ником МШ, стал поводом для возбуждения уголовного дела, следствие не разглашает.

Известно, что в последнее время Андрей Пыж проникал сразу на несколько режимных объектов и выкладывал в YouTube отчеты об их посещении.

Например, в октябре прошлого года он оказался на территории действующей войсковой части — радиолокационной станции Днепр-М (система предупреждения о ракетном нападении на Россию) под Оленегорском. Оттуда блогер сделал почти 40-минутный репортаж.

Впрочем, защитник господина Пыжа заявляет, что уголовное преследование его клиента никак не связано с выложенными роликами на канале Urbanturizm. От дальнейших комментариев адвокат воздержался, сославшись на засекреченность дела и данную подписку о неразглашении.