Блеск и нищета губернаторов

Как главы регионов прячут свои капиталы.
Период подачи деклараций для губернаторов, вице-губернаторов, мэров и других чиновников – время всегда тяжёлое. Укажешь мало – не поверят, резонно поднимут на смех. Укажешь много – того и гляди, начнут интересоваться, откуда деньги. В прошлом номере «Наша Версия» проанализировала доходы депутатов, сенаторов и губернаторов. Теперь пришла пора присмотреться к последним внимательнее.

Стремление заглянуть в чужой карман – свойство человеческой природы, тут ничего не поделаешь, пора это признать. И, прямо скажем, не совсем красивое свойство. Но тут совсем другое дело, ведь речь идёт о карманах лиц, поставленных государством руководить, делая это честно и бескорыстно. Неудивительно, что у граждан возникает вопрос: откуда дровишки? Потому, дабы не дразнить население, региональные начальники стараются найти доступное объяснение своим сверхдоходам. Особенно сейчас, когда в законодательство вернулись прямые выборы глав субъектов РФ.

Ошибочка вышла

При подаче декларации чиновник может ошибиться в оценке семейного имущества на 20%. И ему за это ничего не будет: в соответствии с рекомендациями Минтруда такая ошибка не считается коррупционным проступком. Однако существуют также «весомые нарушения», за которые можно и должность потерять, и даже присесть на скамью подсудимых. Весь вопрос в том, кто будет оценивать эту самую весомость.

Вот, скажем, как будет квалифицирована история с декларацией первого вице-губернатора Новосибирской области Юрия Петухова? К чиновнику «привязался» Фонд борьбы с коррупцией, обвиняя его в подлоге деклараций о доходах. Причём уже не в первый раз. Ранее фонд утверждал, что в избирательной комиссии Новосибирской области подменили файл с декларацией о доходах вице-губернатора Юрия Петухова, сокрыв квартиру площадью 140 квадратных метров. Теперь юрист ФБК Вячеслав Гимади заявил, что на сайте правительства области изменена декларация вице-губернатора за 2015 год. На этот раз в файле якобы появился земельный участок площадью 600 квадратных метров, которого раньше не было. Юрист отметил, что файл был создан 27 апреля – как раз в то время, когда фонд нашёл у Петухова недекларированную квартиру. А 22 мая документ вроде как был изменён начальником отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Татьяной Дергач.

Впрочем, мало ли что придумают оппозиционеры – начальник департамента информационной политики Новосибирской области Сергей Нешумов уже заявил, что речь идёт не о служебном подлоге, а о простой ошибке.

Показная скромность

Потому лучше всего о благосостоянии губернаторов и их присных свидетельствуют не их декларации, а заявления Следственного комитета. Стоит правоохранителям прийти с обыском к очередному региональному начальнику, как в закромах у него обнаруживаются такие богатства, которые 99% населения региона не могло бы представить даже в смелых фантазиях. Примеров тому предостаточно. Например, экс-глава Коми Вячеслав Гайзер декларировал садовый участок 1062 квадратных метра, квартиру площадью 51,2 квадратного метра, другую квартиру – площадью 180,5 квадратного метра, где ему принадлежала только четверть, садовый дом и гараж. При этом в ходе обыска у него нашли целую коллекцию часов стоимостью в среднем несколько сотен тысяч долларов за каждые, а также проект по приобретению самолётов Bombardier Learjet и Hawker 800XP.

Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов скромно декларировал доходы на уровне 3 млн рублей в год и три квартиры. Правда, ещё по нескольку объектов недвижимости оказались записаны на его родственников. Позже в ходе обыска сотрудники ФСБ обнаружили ещё и предметы искусства, которые сделали бы честь даже столичному музею. Например, произведения Боттичелли, Рафаэля и других художников эпохи Возрождения, часть которых, как выяснилось, находится в международном розыске. Эксперты оценивают стоимость изъятого у Маркелова в сумму от нескольких десятков до сотни миллионов евро.

Неожиданные оправдания

Тем не менее время от времени в декларациях губернаторов появляются весьма значительные суммы. Например, доход семьи президента Минниханова составил 1/10 от бюджета Казани, который равняется почти 20 млрд рублей. Впрочем, тут спасибо ему надо сказать супруге, которая обеспечивает семейное благосостояние. Равно как и супруга губернатора Ростовской области Василия Голубева и многие другие «государственные» жёны.

Правда, иногда губернаторы удивляют указанием на источник своего благосостояния. Например, глава Карелии Артур Парфёнчиков задекларировал свой доход в размере 7 808 246 рублей, отметив при этом, что часть средств получена от сдачи квартиры в наём. Действительно, никаким доходом нельзя брезговать. Сегодня ты губернатор, а завтра неизвестно, как дело может повернуться. Хорошо, когда есть квартира-кормилица.

Руководитель Калужской области Анатолий Артамонов объяснил, почему при сокращении его губернаторской зарплаты в 2015 году доход вырос почти в 1,7 раза. «В 2015 году по сравнению с 2014 годом произошло снижение моей заработной платы на 12,38% – с 2 718 583 рублей в 2014 году до 2 381 978 рублей в 2015 году. Что же касается моих общих доходов, то они, как видно из моей декларации, действительно увеличились. Этому послужили две причины. За многие годы работы, в том числе и в бизнесе, которым я занимался до избрания меня вице-губернатором области в 1996 году, у меня накопились небольшие сбережения, которые я размещаю на счетах в банках и получаю от этого пусть и не очень большой, но всё-таки доход, который зависит в том числе и от курсов валют», – сказал Артамонов. Другая причина роста доходов, по словам главы региона, состоит в том, что он не уходил в отпуск, и у него накопилось 178 неиспользованных отпускных дней, за которые ему была положена компенсация.

А вот о росте доходов главы Липецкой области Олега Королёва в его декларации ничего не сказано. Тем не менее журналисты раскопали, что доход главы региона за год вырос втрое за счёт переданных ему в доверительное управление ценных бумаг. Что интересно, если верить декларации, то липецкому губернатору в сравнении с 2015 годом тоже чуть ли не вполовину урезали зарплату. И, вероятно, за дело: по данным Росстата, в Липецкой области за чертой бедности проживают 8,9% населения. Всё-таки нельзя не восхититься смекалкой глав регионов, которые при урезании зарплаты находят – и весьма успешно! – иные источники дохода.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Самую удивительную дек­ларацию представил глава Чечни Рамзан Кадыров. Как указал он, в 2016 году его доходы составили 11,46 млн рублей. Впрочем, это копейки по сравнению с тем, сколько сумели заработать двое несовершеннолетних детей чеченского лидера: согласно представленной декларации их доход составил 19 с лишним миллионов рублей (по 9,95 млн каждый). Источник доходов при этом не указан.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.