Бизнесом решила поделиться «Роснефть»

Нефтяная компания может создать на Дальнем Востоке СП с ННК Эдуарда Худайнатова и CEFC China Energy.
На годовом собрании акционеров «Роснефти» главный исполнительный директор Игорь Сечин рассказывал, что компания разрабатывает новую стратегию и готова превратиться в холдинговую структуру. Тогда источники «Ведомостей» поясняли, что компания намерена в качестве эксперимента выделить розничный бизнес, частично его приватизировать и получать «доход в виде дивидендов на долю акций, которые у нее останутся». При этом «Роснефть» не готова была снижать свою долю ниже контрольной. Сейчас план начал обретать очертания: источник Reuters, близкий к «Роснефти», рассказал, что компания может продать долю в розничном бизнесе китайской CEFC China Energy.

Дальневосточный союз

Источники «Ведомостей» рассказывают о другом плане: стороны готовятся создать совместное предприятие, куда будут переданы часть розничного бизнеса «Роснефти», а также активы Независимой нефтегазовой компании (ННК) бывшего гендиректора «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, CEFC China Energy вложится в капитал деньгами. Об этом «Ведомостям» рассказали два российских чиновника и человек, близкий к одному из участников возможной сделки. Один из них утверждает, что оперативное управление СП будет осуществлять ННК. Будут ли в СП переданы все активы ННК, источники не говорят, но в новую структуру будут переданы не все розничные активы «Роснефти», утверждает человек, близкий к одной из сторон переговоров.

Сделка года

QHG Oil купила 19,5% «Роснефти» в начале января 2017 г. за 10,2 млрд евро, сингапурской компанией на паритетной основе владеют Glencore и Qatar Investment Authority, которые инвестировали свои и заемные средства для покупки компании. 5,2 млрд евро кредита QHG Oil и акционеры привлекли в итальянском банке Intesa Sanpaolo, при этом Glencore предоставила QHG Oil 1,4 млрд евро гарантии по маржин-коллам. В свою очередь, на эту же сумму Glencore получила гарантии от российских банков. Трейдер пишет, что по гарантиям не было списаний за первое полугодие 2017 г., но с момента сделки с QHG Oil капитализация «Роснефти» снизилась на четверть до 3,2 трлн руб.

У ННК на Дальнем Востоке несколько активов, в том числе их крупнейший актив – Хабаровский НПЗ (мощность переработки – 6 млн т нефти в год), а также сеть заправок в шести регионах (277 шт.), 12 действующих нефтяных месторождений (в том числе восемь законсервированных) и три морских терминала. Головная компания ННК – бермудская Alliance Oil. В 2016 г. холдинг добыл 2,3 млн т нефти, себестоимость добычи у компании – $3,96 за 1 барр.

Сколько может стоить ННК – оценить сложно. В 2014 г. для слияния ННК и Alliance Oil объединенная компания оценивалась в $4–6 млрд. Долг ННК – $2,5 млрд. Но сейчас маржа в российском ритейле очень низкая – не более 5%, а в некоторых регионах может быть нулевой или даже отрицательной, говорит управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев: «Сдерживая цены, правительство делает заправочный бизнес крайне малорентабельным». Создание СП, с другой стороны, может быть интересно CEFC China Energy. «Роснефти» очевидно нужны деньги, поэтому компания продает доли в месторождениях и активах. Если китайцы делают ставку на рост нефти – вход в дешевый актив может стать для них выгодной инвестицией. Для «Роснефти» это будут, скорее всего, невыгодные условия, но у компании нет большого выбора. Зато есть большая долговая нагрузка, которую, вероятно, «Роснефть» хочет сократить», – говорит Вахрамеев.

Четвертый партнер

Один из собеседников знает, что сделка сложная, комплексная и в ней будут задействованы акции самой «Роснефти», переговоры велись с CEFC China Energy в том числе и о возможности ее вхождении в капитал QHG Oil, которая владеет 19,5% «Роснефти», это же знает и российский чиновник, но подробностей он не приводит. О возможной покупке пакета акций «Роснефти» китайской CEFC China Energy пишет и Reuters со ссылкой на три источника, «имеющих прямую информацию о переговорах». Но выяснить долю, которую может купить CEFC China Energy в QHG Oil, а также предполагаемую сумму сделки не удалось (см. врез). То, что сделка с Glencore и катарским фондом станет промежуточной, было ожидаемо, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: «Катарский фонд и Glencore – хорошие партнеры. Но «Роснефть» искала в свой капитал стратегического акционера, с которым можно было бы обменяться активами. Вместе с китайской госкомпанией «Роснефть» получает выход на один из самых быстрорастущих рынков мира и доступ к иностранному капиталу, который почти ничем не ограничен». Переговоры с китайскими компаниями велись не один год, напоминает аналитик. «Китайцы очень жесткие переговорщики и эффективные инвесторы, и, похоже, сразу договориться обо всех условиях не получилось. Возможно, поэтому промежуточная сделка и потребовалась – деньги бюджету были нужны еще в прошлом году. Не удивлюсь, если вслед за Китаем в акционерный капитал войдет еще и Индия. Катарский фонд и Glencore сохранят за собой, вероятно, небольшой пакет. Конечно, можно было обслуживать долг более чем в 7 млрд евро из дивидендов «Роснефти», но QHG Oil нужно снижать долг, продажа доли в компании может способствовать этому», – говорит Полищук.

Представители «Роснефти» и Glencore от комментариев отказались, а связаться с представителями CEFC China Energy, ННК и второго акционера QHG Oil – Qatar Investment Authority – не удалось.

У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.