Бизнесмен из Нигерии обвинил налоговика в коррупции

Экс-глава налоговой инспекции по Щелковскому району Елена Морозова стала подозреваемой в уголовном деле о получении взятки в виде коттеджа.
06.02.2014

В Управлении федеральной налоговой службы (УФНС) по Московской области разгорается коррупционный скандал. Следственный комитет возбудил уголовное дело о получении взятки против бывшей главы инспекции № 16 по Щелковскому району Елены Морозовой, которая сейчас занимает пост замруководителя отделения УФНС в подмосковном Королеве. По версии следствия, в конце нулевых годов она вымогала у щелковских бизнесменов взятку в виде коттеджа, пообещав им за это спокойную жизнь. Строители в складчину возвели дом, однако их проблемы с налоговиками так и не закончились. Сама Морозова претензии в свой адрес отвергает и вину не признает. 

Уголовное дело было возбуждено по заявлению щелковского бизнесмена выходца из Нигерии Фабиана Езеокана, владельца крупной строительной компании «Стройхолд». 

Бизнесмен рассказал, что в 2008–2009 годах Елена Морозова — тогда глава Межрайонной инспекции ФНС № 16 Щелковского района, которая обслуживает Щелково, Фрязино, Лосино-Петровский, — потребовала у него и других руководителей местных строительных компаний необычную взятку. По его словам, Морозова попросила бизнесменов построить для нее загородный дом в Щелковском районе, пообещав им за это налоговые поблажки. Коттедж возводили разные подрядчики, поэтому его точная стоимость до сих пор неизвестна. Лишь через 5 лет после стройки Фабиан Езеокан решил сообщить об этом в правоохранительные органы, предоставив в качестве доказательств подписанные высокопоставленным налоговиком накладные.  

— Морозова обещала, что если работа не будет выполнена, у меня будут проблемы, — рассказал «Известиям» глава «Стройхолда» Езеокан. — По предварительным подсчетам, та часть работы, которую выполняла моя фирма, стоила около 1,7 млн рублей. 

Следственный комитет по Московской области возбудил против Морозовой уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК («Получение взятки»). В качестве меры пресечения для нее избрана подписка о невыезде. Морозова полностью отрицает свою вину. 

— Первое время она почти не появлялась на допросах, объясняя это плохим самочувствием, — рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах. — Морозова также отказывается признавать подлинность подписи, которая стоит на накладных, и полностью отрицает, что знакома с Езеоканом и другими бизнесменами. 

Вскоре после этого Морозова уволилась из щелковского отделения и перевелась с понижением в соседний район — на должность заместителя руководителя налоговой инспекции Королева. У следствия есть информация о том, что Морозова до сих пор оказывает давление на бизнесменов, которые были связаны со строительством дома, насылая на них камеральные проверки. Сам глава «Стройхолда» признался «Известиям», что ему пришлось сменить юридический адрес фирмы из-за давления со стороны Морозовой. Сейчас компания зарегистрирована по адресу: Москва, Дмитровское шоссе, д. 25, корп.1.

В пресс-службе УФНС по Подмосковью «Известиям» не смогли прокомментировать ситуацию вокруг уголовного дела против Морозовой. 

— К нам такой информации не поступало, — сообщили «Известиям» в УФНС. 

Это не первый раз, когда высокопоставленные чиновники ФНС фигурируют в коррупционных скандалах. Так, в январе этого года было возбуждено уголовное дело против замруководителя ФНС России по Рязанской области Алексея Новикова, который, по версии следствия, получил от местного бизнесмена взятку в размере 1,5 млн рублей за возмещение НДС. А 27 января было направлено в суд уголовное дело в отношении налогового инспектора из Тюмени, которая, по версии следствия, получила через посредников 230 тыс. рублей за оформление документов, подтверждающих правомерность возмещения из бюджета НДС на сумму свыше 5 млн рублей.