Бизнес-лесорубам Михаилу Каримову и Евгению Кононову дышит в затылок ФСБ

Михаил Каримов, известный участием в рейдерских захватах, и свердловский бизнесмен Евгений Кононов "борются с коррупцией" при помощи местного депутата Михаила Берёзина и телепродюсера Евгения Губко.
Сотрудники ФСБ и МВД в минувшую пятницу проводили обыски по делу о нелегальной лесодобыче в компании "Желдорпуть" в Свердловской области.

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, фирма оформлена на весьма заметных в регионе личностей – Михаила Каримова и Евгения Кононова

ОПГ + олигархия

Первого называли одним из членов ОПГ, которую связывали с похищением акций местного коммерсанта Михаила Чиркина. Рассказывают, что "черным лесорубством" Каримов и компания занимаются уже давно, загрязняя при этом почву и грунтовые воды, что приводит к отравлению жителей окрестностей.

Говорилось, что группировка покушалась даже на активы РЖД, при покровительстве, высокопоставленных сотрудников свердловских правоохранительных органов.

Евгений Кононов, в свою очередь, человек не менее скандальный. Это местный олигарх – строитель, промышленник, создатель баз отдыха. Через свою "УК "Виста" зарабатывая, в том числе, и на госконтрактах.

Не брезгует строиться там, где по логике вещей должна быть лесозона. Вспомнить хотя бы скандал, который сопровождал решение Свердловского правительства разрешить Кононову строиться на берегу озера Шарташ. В итоге "баталии" выиграли протестовавшие жители.

Но новый скандал не заставил себя ждать – Кононов запросил разрешение на строительство дороги к термам на Уктусе, а затем гостиницы в лесу. Все проекты предполагали уничтожение лесного массива. Ничему жизнь не учит? Научила, благо, депутатов. С гостиницей предпринимателю отказали сразу.

Как сошлись любитель строить в лесу и тот, кто его рубит. Весьма взаимовыгодное может получиться сотрудничество…

Кстати, "Желдорпуть" фигурирует в 33 делах на 184 млн рублей в качестве ответчика – в основном дела связанны с неуплатой контрагентам. Недавно был небольшой арендный спор с Минприродой Свердловской области, возглавляемым Алексеем Кузнецовым (тот самый, которому "дождик помог" тушить пожары).

Есть ощущение, что стороны могли "закулисно" договориться, так как иск был отозван.

Как с коррупцией бороться

Но вернёмся к Каримову. Он в лице гендиректора имеет отношение к ещё одной крайне интересной организации под названием свердловская региональная общественная организация "Борьбы с Коррупцией на селе "Антикор" (СРОО "Антикор").

Борьба с коррупцией от человека, которого обвиняли в рейдерстве – это, конечно, сильно.

В этой организации у Каримова до января текущего года коллегой (учредителем) был Александр Цымбалюк. Это совладелец ЧОО "Крик", где доля есть у свердловского телепродюсера Евгения Губко.

Последний устроил целый скандал, когда вместо его компании гостендер на освещение деятельности органов власти свердловской области выиграла другая компания. Журналистам он говорил о том, что второй участник конкурса, компания "Областное телевидение", не должно было победить из-за отказа от ряда передатчиков "Ростелекома" и тендер был сделан именно под них. Затем он вообще отказывался от своих слов, якобы и не давал никакого интервью, а затем сторона "Областного телевидения" заявляла, что будет подавать в суд на Губко за клевету.

Кроме резких высказываний, телепродюсер, а точнее его компания засветилась в деле о долгах партнёрам. В офисы, где располагается студия "Резонанс" в 2015 году даже приходили приставы свердловского УФССП.

Везде поспел

Но вернёмся к составу СРОО "Антикор". Среди лиц, управлявших конторой, была ещё одна заметная фигура. Речь о Михаиле Берёзине – выходце из структур "Газпрома", чиновнике ЛДПР и депутате Думы городского округа Сухой Лог. Как утверждают авторы сайта "Урал Ведомости", якобы Берёзин в 2016 году баллотировался в мэры.

Скорее всего идея об организации СРОО принадлежит именно Берёзину – с 2015 по 2022 годы он был учредителем региональной организации "Центр противодействия коррупции Свердловской области" (РОО "ЦПК СО") и до сих пор там председательствует.

Кроме того, с мая 2022 года он является главой среднеуральского бюджетного учреждения "Детское питание". Чиновник с ног до головы.

Кстати, крупнейшим подрядчиком "Детского питания" является некая компания "Лабиринт", что с декабря прошлого года состоит в реестре недобросовестных поставщиков. Контракты с ней, однако, продолжают заключаться и при Берёзине, возглавившем учреждение относительно недавно.

А ведь именно Берёзин с трибун рассказывал о том, какое в школах и детских садах плохое питание и как нужно это исправлять.

Как утверждают авторы сайта ЕАН, якобы директора свердловских школ и интернатов подвергаются преследованию со стороны господина Берёзина. Суть в том, что последний якобы "кошмарит" их проверками, которые выявят нарушения, в случае отказа директоров от предлагаемых им юридических услуг – естественно, платных. Что-то подобное "общественники" проворачивают и через СРОО "Антикор"?

Итого получается, что поле деятельности "чёрных лесорубов" может быть в разы масштабнее, чем мы себе представляем, глядя на новость об обысках.

Здесь речь может идти о целом ОПГ с участием владельца местного телеканала, депутата, связанного с "Газпромом", олигарха и, конечно, рейдера. И вся эта дружная компания "пилит", вероятно, не только лес.
Банкирше Бранденбург попросили снисхождения как матери-одиночке
Гособвинение запросило для экс-руководительницы сибирского банка почти пять лет колонии.
Военкомат в Нижневартовске поджигали для заработка
Участник нападения получил 12 лет лишения свободы.
Поджог оборудования на железной дороге сочли терроризмом
ФСБ задержала трех человек, готовивших теракт на объектах Свердловской железной дороги.
Банкиры «Экспрессом» смылись за границу
Бывшим топ-менеджерам дагестанского банка меру пресечения избрали заочно.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Следователя и прокурора из Свердловской области пересудят заново
Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным уральским следователю и прокурору.
Свердловский экс-министр не хочет покидать передовую
Обвиняемый в коррупции Алексей Пьянков должен уехать из зоны СВО для суда по своему делу.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
Поставку дизайнерской мебели коммерсантам признали ничтожной
Свердловские прокуроры отбивают у бизнеса десятки миллионов.  Юристы ждут отката в 90-е. .
За екатеринбургский "Водоканал" дерутся ВЭБ, люди Кувайшева и "Ташир"
Проверки и уголовные дела в "Водоканале" могли стать следствием борьбы за концессию между "ВЭБ.РФ", Виталием Кочетковым и людьми бывшего вице-мэра Александра Ковальчика.
Распил в ленинградском ТЭК пошел на миллиарды
Глава комитета по ТЭК Ленинградской области Юрий Андреев не последний заинтересовавший органы «эффективный менеджер».
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Красноярского судью сдал адвокат
Сергей Тупеко получил 13 лет колонии за взятку.
Росимущество зарится на земли екатеринбургской «Амос-Групп»
PRINZIP и PNK Group предупреждают о финансовом ударе.
«Легион-Строю» обороноспособность по барабану
В ФСБ заявили о «схематозе» на «Заводе радиоаппаратуры» в Екатеринбурге. Собственники техплощадей предприятия указывают на уголовные преступления.
Агент Волонтир скажет о ФСБ все, что думает
Достоянием общественности также могут стать внутренние конфликты между Шестой службой, Управлением М, Управлением К и УФСБ по Москве и МО. Первое заседание по делу состоится 13 января 2023 года в Мещанском суде. Рассматривает дело судья Анна Майорова.
Концессионеры скандального ледового дворца в Элисте повели себя не по-спортивному
Саратовское ООО "Вымпел" подало иск в арбитраж о расторжении концессионного соглашения, заключенного с минспорта Калмыкии. Компания принадлежит Михаилу Лысенко, судя по отчеству, это может быть сын экс-главы Энгельсского района.
Главного антикоррупционера ФТС генерала Дмитрия Мурышова взяли прямо в профессиональный праздник
Высокопоставленного сотрудника ФТС обвинили в получении взяток от неизвестных.