Бизнес на тюрьмах

Более миллиарда рублей украдено из бюджета через преступные схемы одного из главных тюремщиков страны.
25.09.2017
В системе исполнения наказаний – новый коррупционный скандал. Сотрудники Федеральной службы безопасности и Главного следственного управления СКР задержали замдиректора ФСИН Олега Коршунова. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере). Самое парадоксальное, что Коршунова, однокурсника нынешнего министра финансов РФ Силуанова, в своё время «командировали» во ФСИН искоренять коррупцию...

Задержание Олега Коршунова тянет на эпизод художественного фильма. Замглавы ФСИН «взяли» в разгар рабочего дня. Но не в кабинете, а в загородном яхт-клубе. Оказалось, он был там завсегдатаем. Кстати, это было недешёвое удовольствие: один день под парусом с романтическим ужином и возможностью уединиться в уютном бунгало – всё это стоило минимум 25 тыс. рублей за посещение. В яхт-клубе рассказали, что за место на причале для своей яхты «Азимут» замдиректора ФСИН платил уже несколько лет. Он вообще, как выяснилось, был человеком небедным. Согласно декларации, в собственности г-на Коршунова находились: квартира площадью больше 150 квадратных метров, три гаража, автомобили Mercedes, Cadillac, мотоцикл Harley-Davidson. Кроме яхты ещё моторная лодка и скутер. За любовь к гонкам на дорогих мотоциклах Олега Коршунова в Службе исполнения наказаний за глаза называли «байкером».

Начальник на нарах

Кстати, задержанный Олег Коршунов до сих пор действующий руководитель, а значит, все, кто его охраняет в «Лефортове», по факту его подчинённые. Ничего подобного за всю историю тюремной системы ещё не было. В рамках уголовного дела, возбуждённого СК РФ, главному финансисту ФСИН инкриминируют несколько эпизодов. Они связаны с поставкой в тюрьмы и колонии продовольствия через ФГУПы, которые Коршунов курировал лично. У следствия возникло множество вопросов и по поводу строительства печально известного «тюремного долгостроя» – СИЗО «Кресты-2» в Петербурге.

Претензии к Олегу Коршунову появились после уголовного дела, возбуждённого в отношении Павла Беликова, бывшего директора ФГУП «Консервный завод ФСИН России». Беликову предъявили обвинение в хищении из бюджета 1,5 млрд рублей. Работу этого ФГУП курировал лично замдиректора ФСИН Коршунов. На первый взгляд ничего удивительного в этом нет. ФГУП, которое возглавлял Павел Беликов, производило овощные, рыбные и мясные консервы, а также кисломолочные продукты, которые на основании государственных контрактов поставляло в тюрьмы и лагеря по всей России. Однако финансовая проверка оказалась с криминальным подтекстом. После ареста Беликов стал активно сотрудничать со следствием. В результате его показаний и следственных действий выяснилось, что после заключения госконтракта со ФСИН более 350 млн рублей сразу оказались на счетах г-на Беликова и подконтрольных ему юридических лиц. Естественно, возникли вопросы к Олегу Коршунову, который курировал работу этого ФГУП. В результате следствие предъявило экс-заместителю директора ФСИН обвинение в растрате 160 млн рублей.

Рога и копыта

В истории с обеспечением заключённых питанием есть эпизоды, достойные пера Ильфа и Петрова. Оперативник управления собственной безопасности ФСИН Сергей Хлопенов утверждает: многие ФГУПы, которые, по всей видимости, курировал г-н Коршунов, просто занимались перекупкой, выдавая чужой товар за собственный. От мешков с мукой и сахаром до холодильных установок. При этом руководство колоний жаловалось: обязательное сотрудничество с такими предприятиями выходило вдвое дороже, чем на рынке. «В Бурятии пример был. Поднимаю транспортные накладные, и получается, что свиньи пришли своим ходом из Красноярска в Бурятию. По документам колония их получила. Приезжаю, спрашиваю: где свиньи? Свиней нет. Говорят, жарко, они все болели, мы их забили», – рассказывает оперативник. То есть получается, что многие ФГУПы, которые патронировал Коршунов и которые якобы снабжали тюрьмы и лагеря продовольствием, были просто фиктивными структурами вроде известной из классики конторы «Рога и копыта».

По информации следствия, Коршунов, пользуясь служебным положением, создал на базе ФСИН подразделение, которое фактически получило монопольное право на поставку продуктов и товаров первой необходимости для колоний. При этом цены на них увеличились в 1,5 раза. А ФГУП «Архангельское», изначально созданное для привлечения к труду лиц, отбывающих наказание, с лёгкой руки Коршунова попросту превратилось в механизм «для отмывания денег». По разным данным, в результате преступных схем было украдено более 1 млрд бюджетных рублей.

«Кресты» на ФСИН

Арестовали Коршунова не только за это. В вину ему вменили до сих пор не достроенный следственный изолятор в Санкт-Петербурге, так называемые «Кресты-2». Возводится СИЗО уже почти 10 лет. За это время сменилось несколько подрядчиков. Все руководители, которые отвечали за это строительство – и чиновники ФСИН, и бизнесмены, – сейчас либо в тюрьме, либо под домашним арестом.

С назначением Коршунова связывали надежды на окончание «тюремного долгостроя». Думаю, если бы «Кресты-2» были достроены в короткие сроки, ФСИН простили бы многое… Но этого не случилось. Более того, строительство стало обрастать криминальными подробностями. Это произошло после того, как руководство ФСИН решило сменить очередного подрядчика, передав строительство в руки фирме под названием «АО ГСК». Это решение приняли не все. Куратор строительства подполковник ФСИН Николай Чернов усомнился в его правильности… Через некоторое время Чернов был убит киллером. Подозрение пало на руководство ФСИН, но прямых улик не нашли. Возможно, арест и допросы Коршунова что-то прояснят в этой истории. Кстати, арестован и генеральный директор компании «ГСК» Виктор Кудрин. Его заподозрили в получении взятки почти в 60 млн рублей.

Новый коррупционный скандал во ФСИН снова заставил заговорить о будущем этой структуры. Напомню: до этого Замоскворецкий суд Москвы приговорил к восьми годам колонии общего режима бывшего директора Федеральной системы исполнения наказаний Александра Реймера по делу о махинациях при госзакупках. Экс-подчинённые Реймера Николай Криволапов и Виктор Определёнов получили пять лет восемь месяцев и шесть лет колонии соответственно. Все они лишены генеральских званий. И вот новый арест в руководстве ФСИН… Что будет дальше с системой исполнения наказаний?

Вот мнение, которое высказал «Нашей Версии» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов: «Самое печальное, что ФСИН по большому счёту никому не нужна. Это убыточная структура с массой проблем. До 1998 года ФСИН входила в состав МВД. Заключённые сами производили продукцию – от спецодежды до электроники. Это покупалось, и ФСИН имела прибыль. После дефолта всё изменилось. Продукция «сидельцев» оказалась никому не нужна, её оценивали буквально в копейки, и системе решили предоставить некую финансовую самостоятельность. Руководители ФСИН поняли это своеобразно и занялись впечатляющей коммерцией в государственной структуре за счёт бюджета».

Последний скандал во ФСИН интересен ещё и тем, что подтвердил: в сфере борьбы с коррупцией накануне президентских выборов «священных коров», очевидно, не будет.

КСТАТИ

54-летний Олег Коршунов до прихода во ФСИН никогда не работал в органах правопорядка и в силовых структурах. Он был банкиром. Однако до назначения на высокую должность в Федеральной службе Коршунов официально два года был безработным. И ещё одна интересная деталь: с июля 2017 года заместитель руководителя ФСИН Коршунов официально в отпуске. Возвращаться из него на службу он не планировал. Перед уходом главный финансист службы исполнения наказаний подал рапорт об увольнении на пенсию. 2 августа глава ФСИН Геннадий Корниенко обратился к руководству Минюста с предложением об освобождении своего заместителя от занимаемой должности. Говорят, объяснительная Коршунова, в которой он пишет о причинах своего ухода из Федеральной службы, занимает восемь страниц. Что за исповедь излил экс-замглавы ФСИН, содержится в тайне.