Бизнес Харитонина пухнет от ковида

Производство вакцины от коронавируса «Спутник V» позволит фармпредприятиям миллиардера увеличить в 2021 году выручку минимум в полтора раза. 
В первую деловую поездку в январе 2021 года Виктор Харитонин (№45, $3,4 млрд) отправился в Казань. Прямо с самолета он поехал на расположенную неподалеку от аэропорта площадку «Казань Экспо», где компания «ФармМедПолис РТ» (ФМП) начинала оборудовать медицинский промышленный парк, получив площади в концессию на льготных условиях. Харитонин ходил по пустым помещениям и, как рассказывали сопровождавшие, вопросов почти не задавал. Затем он уехал на встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. «Есть [возможные] проекты по медицинскому оборудованию, есть — по выпуску лекарств», — признавался промышленник журналистам. А в ноябре «Огмент инвестментс лимитед», материнская компания его «Фармстандарта», «Отисифарма» и «МедИнвестГрупп», стала владельцем 49% ФМП.  

В масштабах «Фармстандарта» сделка вряд ли была крупной: выручка ФМП в 2020 году не превысила 290 млн рублей. Начавший в конце 1990-х годов с покупки фармацевтического предприятия «УфаВита», в 2010-х Харитонин создал свой первый частный госпиталь — «Клиника-31». С тех пор бизнесмен развивает оба эти направления — и фармацевтику, и медицину.

«У него очень простая мотивация. Он старается занять позицию крупного партнера государства в решении социально значимых задач: и в лекарственном обеспечении, и в медицине, — рассказывает Forbes попросивший об анонимности топ-менеджер одного из фармацевтических дистрибуторов. — Как есть системообразующие банки, так он хочет быть системообразующим предпринимателем, стать слишком большим, чтобы упасть, чтобы, что хорошо для Харитонина, было хорошо для государства».  

В 2021 году Харитонин стал крупнейшим производителем вакцины от коронавируса «Спутник V», а его онкологические клиники открываются по всей России — от Курска на западе до Кемерово на востоке. «Харитонин показал совершенно фантастические возможности великолепной фабрики, конвейера, удешевляющего лечение и производящего прибыль», — говорит Forbes создатель ОАО «Медицина» Григорий Ройтберг. 

Как устроен его бизнес?

Слишком большой, чтобы упасть

2020 год выдался для чиновников, микробиологов и предпринимателей-фармацевтов нелегким. «Весь мир искал хоть какой-то вариант лечения или профилактики [коронавируса], — вспоминал в беседе с Forbes в первые месяцы 2020 года генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов. — И каждый раз появлялась какая-то новая история, новый препарат, который, казалось, вот-вот начнет лечить ковид».

Хотя в мае 2020 года, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в России велась разработка 47 вакцин от COVID-19, первая российская и первая в мире вакцина «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Затем началось соревнование обещаний. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), финансировавший разработку «Спутника», гарантировал, что до конца года для страны будет выпущено 30 млн доз. Ярославский завод компании «Р-Фарм» Алексея Репика (№57, $2,6 млрд) обязывался выйти на выпуск 8 млн доз в месяц, расширить производство в Ярославле и построить огромный цех в Москве, чтобы в итоге «выпускать десятки миллионов доз вакцин в год». Тем не менее до конца года было произведено всего 2 млн доз «Спутника V», признавался глава Минпромторга Денис Мантуров. «Р-Фарм» начал выпускать вакцину от коронавируса только в июле 2021 года.

Харитонин в это время срочно наладил на трех своих предприятиях — башкирском «Фармстандарт-Уфавита» и владимирских «Генериум» и «Лекко» — производство «Спутника V».

Много ли ему удалось произвести и заработать? Судя по базе данных Росздравнадзора, к 30 ноября 2021 года были получены разрешения на ввод в гражданский оборот 587 серий «Спутника V» (размер серий на разных предприятиях разный: начиная от 10 000 доз). Из них 384 серии, или 65,4%, пришлось на предприятия «Фармстандарта» (не считая 34 серий «Биокада», в котором у Харитонина 30%). Следующий по доле выпуска — «Биннофарм Групп» Владимира Евтушенкова (№41, $3,4 млрд), он произвел 89 серий, или 15,5%. 

Разработчик и производитель «Спутника V» — Центр имени Гамалеи, выпускающие его вакцину предприятия миллиардеров считаются просто «производственными площадками». Система «Контур.Закупки» свидетельствует, что Центр имени Гамалеи заключил с 11 января по 23 ноября 2021 года 26 госконтрактов на «работы по производству лекарственного препарата Гам-КОВИД-Вак», то есть «Спутника V», на 95,9 млрд рублей. При всей приблизительности подсчета Forbes, ведь размер серий у производителей разный, на долю «Фармстандарта» пришлось как минимум 62,7 млрд рублей. «Я думаю даже больше», — говорит о выручке «Фармстандарта» от производства вакцины анонимный топ-менеджер фармацевтического рынка.  

«В производстве вакцины у Харитонина участвовало две площадки.  «Генериум» (владимирскую же «Лекко» я считаю с ним заодно) раньше фокусировался на выпуске небольших объемов дорогостоящих препаратов, у него уже имелись биореакторы, и он стал заниматься ап-стримом, то есть культивацией клеточной массы. На «Фармстандарте-УфаВита» изначально стояли очень мощные линии по серийному розливу, и они стали делать даун-стрим, то есть очистку и розлив, — объясняет собеседник Forbes. — Кроме того, на «Генериуме» поставили дополнительные реакторы — вот и весь секрет».

Пан или пропал

По словам собеседника Forbes, при установленной государством предельной цене на «Спутник V» на уровне 866,81 рубля за дозу и невысокой маржинальности по чистой прибыли Харитонин выигрывает сейчас за счет больших объемов. При этом выпуск вакцины несет в себе серьезные риски. «Никто не знает, понадобятся ли эти мощности через год или два, потому что в таком объеме и при такой форме выпуска никакой другой препарат в стране может быть не нужен, большую часть этого оборудования придется выбросить, — предупреждает он. — Тут либо пан, либо пропал».

Он напоминает, что раньше на тех же площадях «Генериум» производил «оригинальные препараты с существенно большей доходностью, которые они ради вакцины сняли с производства». «Они, конечно, на вакцине заработали, но при этом, отказавшись от других препаратов, скорее всего, что-то потеряли», — говорит собеседник Forbes. 

Агентство DSM Group предоставило Forbes данные по выпуску компаниями, входящими в «Фармстандарт», лекарств собственного производства. Без «Спутника V» «Генериум» за девять месяцев нынешнего года произвел продукции на 19,5 млрд рублей. Это превышает объем выпуска за весь 2020 год (18,6 млрд рублей). За три квартала 2021 года предприятия «Фармстандарта» выпустили, по подсчетам DSM Group, препаратов собственного производства (включая 30% заработанного «Биокадом» и не считая «Спутника V») на 90,2 млрд рублей (для сравнения, за тот же период 2020 года — 82,5 млрд рублей).

«Фармстандарт» — не только производитель, но и один из крупнейших дистрибуторов фармацевтической продукции, причем не только собственной, но и сторонней. И один из лидеров госзаказа лекарственных средств. По просьбе Forbes исследовательская компания Headway Group подсчитала результаты государственных тендеров, выигранных крупнейшими дистрибуторами. В 2020 году на первом месте с долей 10,4% находился «Фармстандарт», заработавший на госзаказах 75,9 млрд рублей, а на втором (8%, 58,5 млрд рублей) — «Р-Фарм» Репика. В этом году «Р-Фарм» вырвалась вперед (10,4%, 85,2 млрд рублей), оставив «Фармстандарт» на втором месте (9,9%, 81,6 млрд рублей).

Тем не менее в общем зачете, в котором будет учитываться выручка от всей произведенной продукции, включая «Спутник V», Репик не сможет тягаться с Харитониным.

В последнем списке Forbes Репик и так уступал, а за 2021 год его «Р-Фарм», судя по базе данных Росздравнадзора, передала к концу ноября в гражданский оборот всего две серии «Спутника V». Харитонин, даже если выручка «Фармстандарта» от всех остальных лекарств сохранится на прошлогоднем уровне, заработает за счет «Спутника V» примерно в полтора раза больше.

«Фармацевтический кластер — это центр прибыли Харитонина, из которого он черпает на развитие разных своих проектов, — говорит генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. — Но при этом он прибегает и к деньгам инвесторов, используя разные схемы финансирования своих бизнесов».

Выгодная онкология

Диверсифицировать свой бизнес близкой по профилю медициной Харитонин начал с достройки корпуса московской Городской клинической больницы №31 на улице Лобачевского. В 2011 году на площадке больницы открылся его первый медицинский центр с собственным стационаром и реанимацией, известный сейчас как «К+31». К 2015 году у сети под этим брендом было уже три больницы. Впрочем, Харитонин не стал сосредоточиваться на многопрофильных клиниках. В 2018 году он взялся инвестировать в авторские клиники академика Константина Лядова, который до этого работал в «Медси» Владимира Евтушенкова, но ушел, чтобы создавать стационары с реабилитационными центрами (пока убыточные).

В том же году Харитонин нащупал свой главный интерес в медицине.

«Роснано» решило выйти из своего проекта сети центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» (позитронно-эмиссионной томографии). Принадлежавшую ей долю 49,9% Харитонин купил в июле за 2,9 млрд рублей. Другую часть компании он приобрел заранее, еще в марте, у предпринимателя Алексея Царькова. К моменту покупки в сети создавалось 11 центров ядерной медицины — от Курска до Екатеринбурга и Ростова-на-Дону, а также две компании по выпуску радиофармпрепаратов в Уфе и Ельце.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.