Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте

Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.
Суд на Кубани прекратил аренду компанией «РогСибАл» Олега Дерипаски 30 земельных участков общей площадью свыше 13,8 га в грузовом районе порта Сочи. Основанием для расторжения договоров аренды стало невыполнение условия о создании в порту яхтенной марины и использование земли не по назначению. Ранее были расторгнуты договоры аренды еще по 14 участкам на территории Сириуса с ООО «Имеретинская Ривьера», аффилированным с «РогСибАл». Эксперты считают решения суда обоснованными.

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск администрации ФТ Сириус к ООО «РогСибАл» и расторгнул договоры аренды 30 земельных участков общей площадью свыше 13,8 га в грузовом районе порта Сочи. Соответствующее решение опубликовано в картотеке арбитражных дел. Основанием для расторжения договоров аренды на 49 лет стало установленное судом использование участков не по целевому назначению.

Как следует из материалов дела, инвестор, ООО «Порт Сочи Имеретинский», получил в аренду 30 земельных участков в рамках реализации федеральной программы строительства олимпийских объектов. Программа предусматривала в том числе создание береговой инфраструктуры, причалов и технологическое оборудование грузового морского порта Сочи в устье реки Мзымта с дальнейшим перепрофилированием в инфраструктуру яхтинга. В 2015 году ООО «Порт Сочи Имеретинский» присоединилось к ООО «РогСибАл», к которому перешли и арендные права на данные участки. В конце 2020 года полномочия собственника по распоряжению этими федеральными землями были переданы администрации Сириуса.

Компания «РогСибАл» является одним из проектов предпринимателя Олега Дерипаски. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», общество зарегистрировано в 2000 году в Москве. Уставный капитал — 717 млн руб. ООО «РогСибАл» полностью принадлежит ООО «Имеретинская Ривьера», которое в свою очередь на 99,9% принадлежит МКАО «Спитзмар Лимитед». Основной вид деятельности «РогСибАл» — деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания, дополнительный — строительство зданий и портовых сооружений.

Ранее в СМИ сообщалось, что к Олимпиаде в Сочи в 2014 году компания «РогСибАл» построила на берегу Черного моря 2,7 тыс. апартаментов для проживания спортсменов. Сейчас прибрежная олимпийская деревня называется курортным районом «Имеретинский», оператором которого, по данным сайта компании, является ООО «Имеретинская Ривьера».

Как отмечается в решении суда, в итоге яхтенный порт построен не был, возведенные на промежуточном этапе реализации программы строения оформлены в собственность арендатора и вовлечены в оборот, некоторые земельные участки сдаются для размещения временных торговых точек. Рассмотрев дело, суд, кроме расторжения договоров аренды, также обязал ответчика передать часть земельных участков властям Сириуса, а требования по передаче тех, где расположены строения, выделил в отдельное производство.

На минувшей неделе Арбитражный суд Кубани по иску ФТ Сириус к ООО «Имеретинская Ривьера» (управляет курортным районом «Имеретинский») расторгнул договоры аренды в отношении 14 земельных участков общей площадью 5,2 га и обязал арендатора демонтировать расположенные на участках нестационарные объекты и передать участки властям. Как установил суд, эти участки также предназначались для строительства объектов в рамках олимпийской программы, но сейчас на одном из них расположена часть здания, первый этаж которого используется для стоянки электромобилей и склада, на другом располагаются модульные сооружения, стоянка для транспорта, пляжный инвентарь и даже складируются отходы.

В 2020 году «Ъ» сообщал об аналогичном споре, в ходе которого краевой арбитраж удовлетворил требования Росимущества к ООО «Имеретинская Ривьера» о расторжении договоров аренды пяти земельных участков общей площадью 29 га, находящихся в федеральной собственности, также в связи с их использованием не по назначению («строительство олимпийских объектов»). Отменить решение обществу не удалось.

Связаться с ООО «РогСибАл» не удалось: по телефону компании, указанному в справочной службе, «Ъ-Кубань» ответил оператор курортного района «Имеретинский», сообщив об отсутствии лица, уполномоченного на общение с прессой. В администрации ФТ Сириус также не смогли оперативно прокомментировать результаты судебных процессов о расторжении договоров аренды.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко считает, что если суд установил использование участков теми объектами, которые не предусмотрены договорами и не соответствуют видам разрешенного использования, то решения о расторжении следует считать обоснованными. «Если бы там было построено условно несколько салонов, специализирующихся на продаже или аренде яхт или оборудования для дайвинга и одно кафе, думаю, никто бы эти договоры не трогал. Но, как мы видим из текстов решений, на этих участках располагается имущество, которое совсем уж никак не соответствует назначению. Поэтому сомнений в правильности и обоснованности подобные решения у меня не вызывают»,— говорит адвокат.
Агента ФБР перевербовал Дерипаска
Власти США арестовали бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР Чарльза Макгонигала по обвинению в работе на российского бизнесмена Олега Дерипаску, находящегося под американскими санкциями. Участвовавший в расследованиях против российских олигархов чиновник установил контакты с сотрудником Дерипаски еще во времена своей службы в ФБР, а после начал работать непосредственно от его имени, пытаясь добиться отмены санкций.
Сибирского шамана пригласили накрыть «Красную Поляну»
Сейчас на курорте тепло и мало осадков. 24 января максимальная температура на высоте почти километр над уровнем моря достигла семи градусов тепла, осадков не ожидается
Звезде TikTok из Краснодара отмерят срок за убийство
В Краснодарском крае передано в суд уголовное дело в отношении 45-летнего жителя Темрюкского района, который обвиняется в убийстве, а также в многочисленных кражах, грабежах и разбоях, сообщает следственное управление СКР по региону.
Индустриальный союз Кубани утерли в суде туалетной бумагой
Производитель бумаги отсудил у «дочки» союза более 200 миллионов рублей.
Как миллиардер Молчанов оседлал сочинскую "Волну"
Прокуратура Сочи проверяет законность приобретения санаториев, самые знаменитые из которых выкупила петербургская "Группа ЛСР". Как ведёт дела её владелец Молчанов.
Титов, Хуснуллин и Шувалов сообразят в Абрау на троих
Инвестиции в курорт у озера Абрау могут оказаться очередной возможностью для "отмыва" средств.  Среди главных "интересантов" проекта называют Бориса Титова, главу ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и вице-премьера Марата Хуснуллина.
На мэра Сочи Алексея Копайгородского накопали много интересного
"Политический бизнес" мэра Сочи Алексея Копайгородского разжёг интерес силовиков.
Владимир Потанин не хочет быть пылесосом
Пока участники списка Forbes учились жить под санкциями, Владимир Потанин стал собственником банковских активов на $4,4 млрд, погрузился в IT-бизнес, не забыл о благотворительности и оказался на пороге нового судебного разбирательства с UC Rusal.
Цапков обвинили ложно
Заявившего на бандитов бизнесмена будут судить за мошенничество и ложный донос.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Луиза Ахеджак никак не сплавит кранодарской мэрии свое поместье
Чиновников вынуждают купить «уникальное поместье» экс-вице-губернатора Кубани за 304 миллиона рублей.
От Calypso отвернулась «Фортуна»
В Сочи судоверфь обвинили в срыве поставки катеров для проекта морского такси.
«Кубань кредит» потерял с полицией все терпение
Банк взыскал с Российской Федерации компенсацию за неспешность при расследовании дела о разбое.
Как и кому Потанин сплавил активы - выяснит суд
Почти не получившая резонанса история с иском «Русала» к Владимиру Потанину и его офшору не лишена любопытных подробностей.
Генпрокуратура продолжает сгонять сочинских фермеров с земли
Выигран очередной иск - на этот раз, к производителю чая.
Олег Дерипаска ищет на Потанина управу в Лондоне
Действия главы ГМК привели к потере активов и убыткам акционеров, уверен основанный Олегом Дерипаской производитель алюминия. Эксперты считают, что разбирательство нужно только самому Дерипаске и, возможно, ради пиара.
Доллары, ноутбуки и смартфоны "енота" затерялись у следствия
Семья осужденного по делу «енотов» не может вернуть изъятое имущество.
"Союз Маринс Групп" и два посаженных вице-мэра
В Сочи долгие годы могут действовать "ночные губернаторы-морские пехотинцы" из "Союз Маринс Групп". Их следы видны еще со времен бывшего мэра Анатолия Пахомова.
Александр Трембицкий поможет папе из Совфеда
Сын главы Ростехнадзора перебирается в Совет Федерации, чтобы решать проблемы своего отца, накопившиеся во время его работы в ведомстве.
«Русал» больше не видит Потанина своим руководителем
«Русал» подал в Высокий суд в Лондоне иск против бизнесмена Владимира Потанина и Whiteleave Holdings Limited, сообщает компания.