Бизнес-семья Мамишева вне подозрений

Следователи не нашли связи между обвиненными в незаконном возврате НДС дамами и влиятельной фигурой Петербурга - Вагифом Мамишевым. 
24.12.2013

23 декабря три уголовных дела по мошенничеству переданы во Всеволожский суд. Фигурантки сами признали миллионную вину. Громкие обыски в офисах группы компаний «Конрад», проведенные этим летом, считаются простительной ошибкой. Всеволожский городской суд Ленинградской области принял из рук Следственного областного комитета материалы, пожалуй, самых хлопотных для правоохранителей уголовных дел за прошедший год.

С марта следствие изучало хищения бюджетных средств, а 23 декабря представило суду обвинение в отношении двух организаторов незаконного возврата НДС. Эти типичные для российской практики дела стали  особо важными после того, как сотрудники СКР и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД дважды за лето 2013 года приходили с масштабными обысками в офисы к одному из самых влиятельных бизнесменов Петербурга — председателю национально-культурной автономии азербайджанцев, кавалеру правительственных наград, знатному в среде неформальных договоренностей Вагифу Мамишеву.

В десяти подшитых согласно описям томах бывшей начальнице камерального отдела налоговой инспекции по Всеволожскому району Екатерине Кувшиновой предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере с помощью подставной фирмы ООО «Глобус» на 12 миллионов рублей. Руководителя аудиторской компании «АудитАктив М» Татьяну Маркову также обвиняют в хищении 11,4 миллиона рублей от имени аналогичного ООО - «Юпитер». (Именно «АудитАктив М» - компания, официально утвержденная как аудитор предприятий Мамишева).  

Эпизоды касаются осени 2011 и весны 2012 года. Всего в суд направлено три уголовных дела, первое из которых возбуждено Следственным комитетом Ленобласти 21 марта этого года, последующие - 3 июля 2013 года.  

10 июля следователи и оперативники, усиленные СОБРом, зашли в офис коммерсанта Мамишева в здании администрации Московского района на Московском, 129. Поиски нужного продолжались с 9:30 до четырех часов ночи следующих суток. Многочисленные кабинеты на двух этажах, разумеется, за исключением приемной самого Мамишева, были исследованы. Тогда силовики имели основания предполагать, что в бухгалтерии мультимиллионера могут находиться документы, представляющие интерес.  

Есть и вторая версия захода. Дело в том, что первое посещение территории Мамишева состоялось за месяц до 10 июля. Тогда на Кузнецовскую, 52, в помещения группы компаний «Конрад», принадлежащей Мамишеву, также зашли правоохранители. После чего, как «Фонтанке» сообщили в СКР по Ленобласти, процесс исследования хищений начал испытывать давление. Следственный комитет не любит чужих ресурсов, поэтому второй обыск, вероятно, являлся своеобразной акцией устрашения. Сегодня понятно, что он был чрезмерен. Все же сотрудников можно понять и простить.

К тому же это помогло. Вскоре Кувшинова и Маркова заключили со следствием досудебное соглашение и в рамках трех эпизодов признались. Теперь в томах подробно описано, как искусственные компании «Глобус» и «Юпитер» (обе зарегистрированы во Всеволожске) под их фактическим руководством якобы приобретали товар, не успевали его реализовывать, в связи с чем у них возникло право на получение лукавого НДС.  

Разумеется, бизнес-семья Мамишева, как и предполагала «Фонтанка» еще в середине июля, оказалась вне подозрений. Заодно следствие установило и устранило злостный механизм пособничества. В отношении самой молодой сотрудницы камерального отдела УФНС по Всеволожскому району в начале декабря этого года было возбуждено уголовное дело по халатности. Девушке вменяется небрежная проверка именно компании, за которой стояла бывший руководитель того же отдела Кувшинова.Посл е подобных мер, в первом районе Ленобласти по мобилизации финансовых средств должны начаться лишь законные процессы.