Битый план Игоря Сечина

Попытка "прорвать санкционную блокаду" и продать крупный пакет акций "Роснефти" уважаемым китайским инвесторам провалилась. Корпорация CEFC отложила сделку на неопределенный срок.
14.03.2018
Наш блог уже писал об эпичном схематозе про приватизации 19,5% акций государственной нефтедобывающей компании "Роснефть", которая началась еще в декабре 2016 года:

"Роснефть" продали китайцам за российские деньги

No Rosneft's Land

Кстати, как и предполагалось во второй статье, первую с издевательским названием следует переименовать в не менее издевательское "Как "Роснефть" не продали китайцам за российские деньги". Смех-смехом, однако, небольшая пятиминутка треша или крошечный бэкграунд.

В декабре 2016 года стало известно, что государство РФ продало 19,5% акций "Роснефти" по цене в 10,2 миллиарда евро (692,4 миллиарда рублей) консорциуму уважаемых иностранных инвесторов. Он состоял из двух структур: это трейдинговая швейцарская компания Glencore, работавшая с вывозом сырья еще из СССР, и катарский суверенный инвестфонд Qatar Investment Authority (QIA). Сделка почем-то прошла по цене ниже, согласованной правительством РФ (10,5 миллиарда евро), и до сих пор это никак не объяснено.

Консорциум благодарных покупателей осилить такие деньжищи не смог (своих у них оказалось только 2,8 миллиарда евро), а потому привлек стороннее финансирование от итальянского мафиозного банка Intesa Sanpaolo (5,2 миллиарда евро) и российских банков ВТБ, Газпромбанка и ВБРР (собственно, это банк самой "Роснефти") в размере еще 2,2 миллиарда евро. Наиболее слабоумные и экзальтированные наблюдатели в северной Евразии (то есть, абсолютное большинство) сразу же завыли гиенами о "превращении РФ в Россию и формировании национальной элиты". Впрочем, и международная пресса оценила подобную сделку весьма позитивно, аттестовав ее как "успех политики Владимира Путина":

Reuters отмечает, что подготовка к сделке была тщательно засекречена и впервые о ней стало известно только вечером в среду. Агентство также пишет о разрушенных ожиданиях, будто противостояние Кремля и Запада отпугнет крупных инвесторов от сделки. По оценке агентства, привлекательность доли в одной из крупнейших нефтяных компаний мира перевесила риски, сопряженные с санкциями из-за конфликта на Украине. Теперь иностранные инвесторы могут пересмотреть риски сделок с Россией, тем более что избрание Дональда Трампа президентом США укрепило надежды на потепление двусторонних отношений.

Сделка по продаже «одной из жемчужин короны» принесет российскому правительству так нужные ему деньги, пишет The Wall Street Journal. «Продажа доли в "Роснефти" будет благом для г-на Путина, страна которого находится под санкциями со стороны США и Евросоюза из-за военного вмешательства на Украине», – считает она
.

Как и заведено в традициях эпохи Высокого Кегебокко, тщательно подготовленная в строжайшем секрете геополитическая операция завершилась в апреле 2017 года торжественным... награждением ее участников государственными орденами! Знай наших:

Глава итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo Карло Мессина, исполнительный директор фонд Qatar Investment Autority (QIA) и член королевской семьи Катара Абдулла бин аль-Тани и генеральный директор швейцарского сырьевого трейдера Glencore International Айван Глазенберг получили награды «за большой вклад в укрепление сотрудничества с Российской Федерацией». Все три бизнесмена были удостоены президентом ордена Дружбы.

К сентябрю 2017 года выяснились следующие факты:

— Glencore и QIA на самом деле не являются конечными инвесторами и хотят сбагрить большую часть пакета акций "Роснефти", тем более, что им надо возвращать банковские кредиты;

— вероятным покупателем 14,16% акций "Роснефти" была названа китайская частная корпорация CEFC (China Energy Company Limited), готовая заплатить за эти бумаги 9,1 миллиарда долларов (8,6 миллиарда евро).

Схема выглядит неплохо для "прокладочных ребят": они оставляют у себя небольшой пакет акций "Роснефти" в 5,34%, полностью выплачивают долги российским банкам и Intesa Sanpaolo (7,4 миллиарда евро), а также кладут себе спокойно в карман еще 1,2 миллиарда евро от китайцев. Плюс, как уже писали выше, высокие государственные награды от дядюшки Путина в качестве бесполезной, но приятной вишенки на торте (можно их повесить любимой собаке, например). А чтобы сделка побыстрее состоялась, российский государственный банк ВТБ заявил о готовности предоставить CEFC кредит на 2 года в размере 5,1 миллиарда евро. По сути, китайцам на пути к заветному пакету акций "Роснефти" минимизировали все риски.

Но когда слишком хорошо, то получается плохо. Тем более, если это "хорошо" вам предлагают "стремные ребята". В начале этого года стали множиться слухи, что сделка может быть перенесена. Наконец, 13 марта появилась информация от Китайского рейтингового агентства (China Chengxin International Credit Rating) о том, что покупка 14,16% акций "Роснефти" вообще отложена на неопределенное время. В переводе на доступный обывателю язык, это означает ее срыв. Как оценить это?

Если без прикрас, то это настоящее финансово-углеводородное ватерлоо режима "газовых менеджеров" в северной Евразии. Во-первых выяснилось, что никому в мире крупные пакеты акций одной из крупнейших российских компаний (второе-третье место по капитализации после Сбербанка и примерно на одном уровне с "Газпромом") не нужны. Во-вторых, это означает крах вообще каких-либо надежд на более-менее серьезный экономический альянс с Поднебесной. Китай инвестирует в РФ ровно столько, сколько считает нужным, и по уровню интереса северная Евразия занимает у него место в самом конце второй десятки стран мира. Участвовать в полукриминальном схематозе с распилом "бабла" китайцы отказались.

В-третьих, безусловно, это и удар по репутации "Роснефти". Воообще же, "репутация" для российского бизнеса и "гоп-государства" — вещь немного отвлеченная. Но свои практические плоды она приносит, хочет того какой-нибудь Игорь Сечин или нет. Так с российской госкомпанией постепенно отказываются от сотрудничества крупные иностранные партнеры вроде итальянской Eni (приостановила совместный проект в Черном море) или ее стратегического "союзника" ExxonMobil, которая выходит из совместных проектов по добыче углеводородов в Арктике и в Черном море. Да, конечно, тут сыграли свою роль и санкции.

Но ведь надо было думать головой: если у вас весь современный нефтегазовый сервис и морская добыча завязаны на западные компании, то зачем из-за какого-то Крыма лезть в капкан оскорбительных санкций? Тем более, ради чего? Ради захвата территорий на шельфе Черного моря? Ну так сейчас "крымнаш", а уже как бы российскому "Черноморнефтегазу" запретили добывать газ на дне Черного моря рядом с Крымом. Это не говоря уже о том, что финансовое состояние "Роснефти" если еще не аховое, то заставляет задуматься. Общая задолженность компании на середину 2017 года составила более 58 миллиардов долларов (чистый долг — 37,5 миллиардов долларов) при годовой выручке в 78 миллиардов долларов и чистой прибыли в 2,8 миллиарда долларов в 2016 году. С другой стороны, кто будет думать, если даже резидент РФ на голубом глазу сообщает, что выполняет указания анонимных заокеанских кураторов и не в состоянии контролировать собственного пресс-секретаря, "несущего чепуху"?

Кажется, все идет к тому, что акции "Роснефти" у консорциума Glencore и QIA придется выкупать обратно (или непосредственно расплачиваться с банками-кредиторами) за счет средств государственного бюджета. Или громоздить новую геополитическую "перемогу" с вручением наград в Кремле.