Битва за банки

Издание «Ведомости» оказалось близко к Центральному банку РФ.
29.09.2017
На прошлой неделе группа депутатов Госдумы выступила с предложением проверить работу ЦБ в области банковского надзора. Законодатели хотят привлечь внимание правоохранительных органов к действиям регулятора, по собственному решению лишающего участников рынка лицензий или, наоборот, вливающего в них сотни миллиардов рублей. По тому, как освещалась инициатива народных избранников в СМИ, можно сделать весьма интересные выводы.

В пятницу, 22 сентября, нижняя палата парламента решила запросить в ЦБ и у правоохранительных органов информацию о ряде банков, столкнувшихся за последнее время со значительными проблемами. В частности, законодателей интересует скандал с «Югрой», которая была оперативно лишена регулятором лицензии, а также истории «Открытия» и «Бинбанка», неожиданно оказавшихся под опекой ведомства Набиуллиной.

Депутаты крайне встревожены избирательностью ЦБ.

«Ситуация с «Бинбанком» говорит о том, что санировать частный коммерческий банк за счет госсредств можно, просто обратившись в Центробанк. Между тем ЦБ РФ отказался оказать поддержку банку «Югра»», - прямо указано в поручении Госдумы, направленном в комитеты по финансовому рынку и по безопасности. Именно они должны истребовать необходимые данные у адресатов запросов.

Отдельно законодателей интересует вопрос «привлечения ответственности лиц, в том числе должностных лиц ЦБ РФ, допустивших сложившуюся ситуацию».

«Нам нужна достоверная информация о том, что происходит в банковской системе», - так прокомментировал повод для рассылки запросов зампред думского комитета по экономической политике Валерий Гартунг. Впрочем, не исключено, что с получением верных сведений у депутатов могут возникнуть серьёзные проблемы. Примерно такие же, что проявились при распространении новости о возникшем в Госдуме желании найти виновных в ЦБ.

Публикации информагентств об инициировании депутатами запросов появились во второй половине пятницы. Ведущие деловые издания откликнулись на них материалами с комментариями экспертов, в том числе и известных критиков политики ЦБ. В частности, «Коммерсантъ» предоставил слово президенту Фонда экономических исследований Михаилу Хазину. Тот, рассуждая о непоследовательности ЦБ, заявил следующее:

«Думаю, что роль играют и коррупционные схемы, поскольку очень многие действия регулятора ничем, кроме них, объяснить нельзя».

В свою очередь, на сайте РБК появилось мнение экс-президента «Югры» Алексея Нефёдова, который поддержал «стремление депутатов Госдумы выявить истинные причины действий Центробанка, которые, как справедливо отмечается в депутатском запросе, уже привели к потерям в размере более 1,35 трлн. руб.».

Совсем в другом ключе выступили «Ведомости». Они также сообщили о депутатских запросах, однако откровенно встали на сторону регулятора. Издание разместило текст, изобилующий формулировками из разряда «ЦБ успешно справляется с рекапитализацией проблемных банков», «перспективы [депутатских] запросов очень слабые», «[ситуация] намного лучше, чем лет пять тому назад». Слово критикам действий ЦБ, приведших к очередному банковскому кризису в стране, предоставлено вовсе не было.

Таким образом, вновь подтвердились устойчивые слухи о том, что «Ведомости» охотно подыгрывают регулятору, по своему усмотрению вскрывающему банки или спасающему их за счёт налогоплательщиков. Ранее уже обнаруживался этот странный порядок: газета даёт «утечку» о проблемах той или иной кредитной организации, а вскоре ЦБ лишает приговорённый банк лицензии или поступает с ним сообразно неявным широкой публике соображениям. Здесь многим может быть памятна история публикации в «Ведомостях» записки аналитика «Альфа капитала», доложившего о трудностях, которые испытывают «ФК Открытие», «Бинбанк», Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. Позднее работодатель назвал обнародованный документ «частным мнением» своего сотрудника. Тем не менее, материал о записке был выведен изданием на первую полосу. А через небольшой промежуток времени первые две из названных структур подверглись санации со стороны ЦБ. Может ЦБ и «Ведомости» сотрудничают таким странным образом?