Биткойны не пошли чекисту впрок

Подполковник, укравший деньги у хакера, признался, но не вышел на свободу.
Как стало известно “Ъ”, бывший сотрудник УФСБ по Самарской области Дмитрий Демин полностью признал свою вину в особо крупном мошенничестве. Офицеру инкриминируют довольно оригинальную аферу — хищение у подследственного хакера биткойнов почти на 200 млн руб. Потерпевший свой срок в один год ограничения свободы уже фактически отбыл, офицеру же грозят годы колонии.

По данным “Ъ”, перед очередным продлением ему содержания под стражей подполковник в отставке Дмитрий Демин полностью признал свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК и предложил Главной военной прокуратуре (ГВП), контролирующей расследование, дать показания на соучастников махинаций. В результате ГВП заключила с подследственным чекистом досудебное соглашение о сотрудничестве, однако 235-й гарнизонный военный суд в Москве отказался освобождать отставника, продлив ему по ходатайству главного военного следственного управления СКР содержание в СИЗО до 1 декабря 2022 года.

Основанием для этого стали предположения о том, что, выйдя на свободу, даже под домашний арест, господин Демин тут же задействует свои связи в правоохранительных органах и органах госвласти, которыми он обзавелся, работая в спецслужбе с 2006 года, для противодействия военному следствию, а кроме того, вступив в сговор с неустановленными сообщниками, примет меры для сокрытия похищенных средств и продолжит заниматься преступной деятельностью.

Сам офицер в ответ заявил, что с апреля не работает в ФСБ, а бежать от трех своих детей, которые ждут его в Самарской области, не собирается. Однако суд решил оставить его под арестом.

Под следствие, которое вначале проводилось в Самаре, подполковник Демин, занимавший должность замначальника отдела — начальника отделения регионального ФСБ, попал в феврале этого года. Тогда же по ходатайству следствия Самарский гарнизонный военный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Подследственный вначале категорически отказывался сотрудничать и давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Потом его уголовное дело передали для дальнейшего расследования в столицу.

В итоге было установлено, что подполковник и другие неустановленные лица в период с 18 апреля по 7 декабря 2021 года совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества — цифровых прав на криптовалюту в размере 68,5 единиц биткойнов, общая стоимость которых на момент хищения при конвертации в российские рубли составляла не менее 187 млн 383 тыс. 318 руб. Преступление, говорится в материалах уголовного дела, было совершено чекистом с использованием своего служебного положения «путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба» гражданину Мочалову.

По данным “Ъ”, речь идет о хакере из Сызрани, который с помощью специальной программы взламывал защиту чужих компьютеров, похищая оттуда в том числе пароли, чтобы обеспечить доступ к электронным кошелькам и другим платежным средствам. После задержания хакер, согласно его показаниям, добровольно предоставил чекистам пароли, объяснив, как работает система. Очевидно, что, используя полученные от него данные, сотрудник УФСБ, возможно вместе с сослуживцами, и похитил биткойны.

Сам хакер по приговору суда был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) УК, получив один год ограничения свободы. То есть без разрешения спецорганов он не мог покидать Самарскую область, менять место жительства в Сызрани, где зарегистрирован, зато был обязан периодически отмечаться в полиции.

Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Семья судьи Ефанова не разменивается по мелочам
У председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова в Самаре раньше замечали дорогие машины и часы. Однако настоящим богачом можно назвать его сына. Откуда у семьи активы на сотни миллионов.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
Бывший банк Владимира Аветисяна разул швейцарцев на полмиллиарда
Газбанк взыскал со швейцарской компании 490 миллионов рублей.
Распил в ленинградском ТЭК пошел на миллиарды
Глава комитета по ТЭК Ленинградской области Юрий Андреев не последний заинтересовавший органы «эффективный менеджер».
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Красноярского судью сдал адвокат
Сергей Тупеко получил 13 лет колонии за взятку.
Самарский театр хорошо, но недолго жил за счет Пушкинских карт
В Самаре возбудили уголовное дело о хищении бюджетных денег.
На маслосырзавод «Кошкинский» облизнулся тольяттинский экс-чиновник
Дебиторская задолженность компании в размере 665 миллионов рублей продана Руслану Ушакову.
Прокуратура отработала донос на самарского вице-губернатора
Прокуратура Самарской области засекретила результаты проверки в отношении первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, проведенной по запросу первого зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Андрея Лугового.
Александр Хинштейн поищет управы на судью у прокурора
Александр Хинштейн просит проверить председателя самарского суда.
Совладельцам самарского «Родника» пора пить горькую
Суд определил ответственных за убытки обанкротившегося самарского комбината.
«Легион-Строю» обороноспособность по барабану
В ФСБ заявили о «схематозе» на «Заводе радиоаппаратуры» в Екатеринбурге. Собственники техплощадей предприятия указывают на уголовные преступления.
Агент Волонтир скажет о ФСБ все, что думает
Достоянием общественности также могут стать внутренние конфликты между Шестой службой, Управлением М, Управлением К и УФСБ по Москве и МО. Первое заседание по делу состоится 13 января 2023 года в Мещанском суде. Рассматривает дело судья Анна Майорова.
АктивКапитал банк получил свою стену плача
Суд наложил арест на здание головного офиса банка на Красноармейской, 1 в Самаре.
Госдеп Хинштейн довел ректора Мишина до раскаяния
Экс-ректора ПГУТИ осудили за злоупотребление должностными полномочиями.
Концессионеры скандального ледового дворца в Элисте повели себя не по-спортивному
Саратовское ООО "Вымпел" подало иск в арбитраж о расторжении концессионного соглашения, заключенного с минспорта Калмыкии. Компания принадлежит Михаилу Лысенко, судя по отчеству, это может быть сын экс-главы Энгельсского района.
Налоговую недоимку растворили в Волге
Бывшему замглаве Жигулевска Игорю Смураге и депутату Денису Обищенко предъявлено обвинение во взяточничестве.
Главного антикоррупционера ФТС генерала Дмитрия Мурышова взяли прямо в профессиональный праздник
Высокопоставленного сотрудника ФТС обвинили в получении взяток от неизвестных.