Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн

На аукционах Christie's были выставлены четыре картины из коллекции бывшего премьер-министра Грузии.
01.01.2017
Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes оценивает в $4,8 млрд, начал постепенно обновлять свою коллекцию картин. На последних торгах послевоенным и современным искусством Christie’s в ноябре 2016 года бизнесмен расстался с одной из своих любимых работ Виллема де Кунинга: картина «Без названия XXV» (1977) была продана по рекордной для художника цене $66,3 млн при оценочной стоимости $40 млн.

Иванишвили владел картиной ровно десять лет. По данным Forbes, она была куплена на аукционе Christie’s в ноябре 2006 года за $27,1 млн, рекордную на тот момент цену не только для Кунинга, но и для всего современного искусства. Прибыль от продажи составила $39,2 млн или 145%.

Это был не последний Кунинг в коллекции бизнесмена. Более того, число картин художника в коллекции не изменилось — незадолго до продажи «Без названия XXV» Иванишвили за $12 млн купил менее известную его работу.

Как выяснил Forbes, продажа Кунинга стала самой крупной, но не единственной для коллекционера. В том же ноябре 2016 года на Christie’s в Рокфеллер-центр за $18,4 млн ушла с молотка картина Пабло Пикассо «Человек с трубкой», которая украшала бильярдную в бизнес-центре Иванишвили в Тбилиси.

Еще две больших картины миллиардер выставлял на лондонский аукцион Christie’s в июне 2016. Эти торги были предъюбилейными — 5 декабря аукционному дому исполнилось 250 лет. Главным шедевром торгов, посвященных британским художникам, называли работу Люсьена Фрейда «Иб и ее муж» (тоже из коллекции Иванишвили), выставленную с эстимейтом $24 млн.

Дальнейшая судьба картины неизвестна — на открытых торгах она не продалась.

Зато Иванишвили на том же аукционе выгодно продал своего Фрэнсиса Бэкона — картина под названием «Лежащая фигура со шприцем для подкожных инъекций, версия № 2» ушла за $27,1 млн.

Общая сумма, вырученная от продажи трех больших работ из коллекции миллиардера в 2016 году, составила $111,8 млн. Это только небольшая часть коллекции, в создание которой Иванишвили вложил более $1 млрд. У бизнесмена остается одна из самых дорогих картин Пикассо «Дора Маар с кошкой», которую он приобрел в мае 2006 на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке года за $95,2 млн.

Кроме Пикассо, Кунинга, Бэкона и Фрейда в коллекции Иванишвили представлены Рой Лихтенштайн, Дэмиен Херст и другие современные художники. Тбилисская резиденция Иванишвили, построенная по проекту японского архитектора Сина Такамацу, украшена скульптурами Генри Мура, Бернара Вене, Аниша Капура, Захи Хадид и Роберта Индианы.