Библиотекарю зачитали приговор

Наталья Шарина осуждена на четыре года условно.
06.06.2017
Бывший директор ГБУ города Москвы "Библиотека украинской литературы" Наталья Шарина приговорена к четырем годам условного заключения за распространение экстремистской литературы и трату госсредств. Курирующие деятельность библиотек чиновники говорят, что директор обязана была удалять с полок и уничтожать книги, находящиеся в федеральном списке экстремистских материалов. Впрочем, госпожа Шарина намерена оспаривать приговор, утверждая, что "не предпринимала экстремистских действий".

Мещанский суд Москвы вчера признал виновной Наталью Шарину по статьям "Возбуждение национальной ненависти или вражды с использованием служебного положения" (п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ) и "Растрата в крупном и особо крупном размере" (ч. 3-4 ст. 160 УК РФ). Напомним, в 2015 году во время обыска в госучреждении нашли литературу, в которой, как определили эксперты, содержатся экстремистские высказывания, в том числе книгу украинского писателя Дмитрия Корчинского (вошла в список экстремистских материалов в 2013 году). Также, установил суд, госпожа Шарина потратила средства библиотеки на свою защиту в суде, а позже наняла в штат двух юристов, которые получали зарплату, но не работали.

Суд приговорил Наталью Шарину к четырем годам условного заключения с испытательным сроком четыре года. В срок наказания зачтется время, проведенное госпожой Шариной под домашним арестом: с 29 октября 2015 по 5 июня 2017 года.

"Суд просто переписал обвинительное заключение, причем с теми же ошибками, и отверг аргументы защиты без подробного анализа",— заявил "Ъ" адвокат госпожи Шариной Иван Павлов. Сторона защиты намерена обжаловать решение. "Приговор мне непонятен,— сказала Наталья Шарина.— Экстремизм — это определенные действия. В ходе разбирательства ни один из свидетелей и гособвинитель не сообщили, какие же действия я предприняла".

Так, в ходе судебных заседаний госпожа Шарина не раз заявляла: в обязанности сотрудников библиотек не входит изучение и цензурирование книг. Тем не менее в 2010 году все подозрительные книги, ни одна из которых к тому времени не находилась в федеральном списке экстремистских материалов, были убраны, по словам экс-директора, с полок в залах, доступных для читателя, во внутренние помещения и более того — были помещены в шкаф с замком. Однако гособвинитель заявил, что читатели имели доступ к этим книгам.

Гендиректор Московской дирекции по развитию культурных центров (учредитель — департамент культуры города Москвы; курирует работу городских библиотек) Мария Рогачева пояснила "Ъ", как должна была действовать Наталья Шарина: "При обнаружении запрещенного издания библиотека должна уведомить нас как управляющую организацию о принятых мерах и исключить экстремистскую литературу из фонда". По ее словам, в каждой библиотеке существует отдел комплектования, который сверяет хранящиеся в фондах библиотеки книги с федеральным списком экстремистских материалов, размещенном на сайте Минюста РФ. Директор принимает решение об исключении изданий из фонда на основании закона "О противодействии экстремистской деятельности". "Книги, которые по тем или иным причинам не нужны библиотеке, можно передать гражданам, за исключением экстремистской литературы, конечно. Ее директор может списать: сдать в макулатуру или утилизировать",— отметила Мария Рогачева. Она подчеркнула, что за время работы дирекции — с 2015 года — информация о наличии в московских библиотеках запрещенной литературы не поступала.

В настоящий момент Библиотека украинской литературы, основанная в 2000 году, проходит реорганизацию, сообщили "Ъ" в департаменте национальной политики Москвы. "Книжные фонды библиотеки переедут в Центр славянских культур, созданный при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы. Никакой политики в этом нет",— отметили в департаменте. Представитель департамента заверил, что переезд задуман для удобства читателей: "Никто не собирается уничтожать украинскую литературу".